Мне хотелось бы донести до читателей некоторые свои соображения.

Журнал Forbes опубликовал список 200 самых богатых людей, чья деятельность связана с высокими технологиями. Просматривая список, я задаюсь вопросом: "Куда вы делись, выпускники Массачусетса? И где были вы, питомцы Digital?" Никого. Нигде. Ни одного упоминания.

Возглавляют список предприниматели с Западного побережья, основатели таких компаний, как Intel, Microsoft, Netscape Communications, Sun Microsystems и Cisco Systems. Большинство из них или выпускники университетов Беркли и Стэнфорда, или в тот или иной период работали в корпорации Hewlett-Packard.

Кто же находится на вершине иерархии, представленной журналом Forbes? Это, конечно, Билл Гейтс, покинувший в свое время Гарвард. Сразу вслед за ним идет его однокашник Стив Балмер.

Digital Equipment с самого момента основания считалась передовой компанией. Ее инженерам принадлежали самые революционные разработки. Секретное оружие Digital - ее клиенты, среди которых оказалось немало удачливых бизнесменов. Они моментально расхватывали новейшие компьютеры, самостоятельно исправляли ошибки в учебниках, продавали друг другу программное обеспечение и были благодарны корпорации за то, что она существует. А кто же создавал те самые компьютеры? Инженеры из МТИ.

Но однажды Digital утратила чутье. Самыми лучшими стали считаться компьютеры компаний Apollo, Sun, Silicon Graphics и HP. Но когда Гордон Белл высказал идею создания семейства модульных компьютерных систем, она была воплощена в жизнь именно в технологиях DECnet. Сегодня организация межсетевого взаимодействия приносит многомиллиардные доходы, и корпорации Digital это известно лучше, чем кому-либо другому.

Мир вступил в эпоху суперскоростей. Инженеры с Западного побережья четко отслеживали взаимосвязь развития полупроводниковой промышленности и совершенствования вычислительной техники, в то время как сотрудники Digital по-прежнему считали развитие плавным процессом.

МТИ и Digital всегда тяготели к бостонским корням. Именно вы, выпускники Массачусетса, решили разорвать эту связь, и мне хотелось бы узнать почему. Ведь именно вы были приняты в лучшее в мире техническое учебное заведение, и именно вы работали в одной из самых передовых компаний в истории компьютерной индустрии. Вы собирались прочно обосноваться в Бостоне, выбрать себе красивого и умного спутника жизни и завести семью.

Под сенью золотого купола МТИ и крышами заводов Digital вы хотели создавать величайшие компании. Им суждено было расти немыслимыми темпами, обеспечивая работой тысячи жителей Массачусетса и специалистов из других штатов. Вы думаете, супруги оценили вашу удаль и отвагу? Вашу общественную значимость? Вашу внешность? Им нужны ваши тела или ваш ум? Мне довелось видеть ваши тела, и этим все сказано.

Недавно Yankee Group завершила работу над списком 200 наиболее крупных компаний в компьютерной и коммуникационной индустрии. Сегодня уже поздно рассуждать о том, чего могли бы добиться представители штата Массачусетс. Компания Chipcom продана корпорации 3Com и расформирована, сетевое подразделение Digital купила компания Cabletron, а основная часть Digital превратилась в подразделение корпорации Compaq. Технологии Internet во всем своем величии и многообразии, являющиеся, пожалуй, самым значительным событием со времен появления полупроводников, были изобретены в МТИ и усовершенствованы инженерами Digital. Сегодня же преуспевающие компании можно встретить где угодно, но только не в Массачусетсе. За примерами далеко ходить не нужно. Корпорация Cisco была основана выпускниками Стэнфордского университета, а родоначальник компании Sun Скотт Макнили играл в свое время за хоккейную команду Гарварда. Где вы, питомцы Массачусетсского технологического института? Вы сдали свои позиции, уступив место более удачливым представителям Стэнфорда и Гарварда. Неужели ваша гордость позволяет спать спокойно?

Выпускники МТИ заслужили за последнее десятилетие оценки "неудовлетворительно". Ваши компании либо проданы в ходе торгов на Уолл-стрит, либо вам и вовсе не удалось найти в себе предпринимательскую жилку. Индустрия Массачусетса должна опираться на воспитанников, выросших здесь и здесь же достигших самых высоких вершин. Именно на вас возлагались основные надежды, представители МТИ и Digital, но вы не оправдали их.

Где сегодня Sanborn и Apollo, Chipcom и Cascade? Все они зародились в Массачусетсе, а сегодня превратились в подразделения корпораций Западного побережья HP, 3Com и Ascend. А где же знаменитая Digital? Так же, как и Tandem, она стала филиалом техасской компании.

Может быть, в Кремниевой Долине или Хьюстоне солнце светит ярче? Вас соблазнили выгодными предложениями, которые продолжают сыпаться до сих пор, но вы нужны нам тут, на промозглом Северо-Востоке. Откажитесь, создайте новые компании здесь, и жители Массачусетса будут благодарны вам.

На сегодняшний день Yankee Group - единственная компания региона, с которой люди связывают определенные надежды. Старые друзья, не все в жизни измеряется космическими гонорарами. МТИ нуждается в вашей поддержке, которая сейчас становится особенно актуальной.

Хотелось бы надеяться, что данную тему не придется поднимать повторно.


Ховард Андерсон - основатель и президент консультационной компании The Yankee Group. Его горечь и скептицизм вполне понятны, ведь всем ясно, что битва на сегодняшний день действительно проиграна. Связаться с ним можно по адресу handerson@yankeegroup.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями