Picture
Евгений Киреев: "С нашим конвертером все у вас получится!"
Проблемы, возникающие при переходе на новые версии любого программного продукта, зачастую неизбежны. Одна из сложностей, с которой сталкиваются российские пользователи Microsoft Word 97, заключается в том, что текст, подготовленный в Microsoft Word 6.0/95 и содержащий шрифты производства третьих фирм, отображается в виде бессмысленного набора символов псевдографики и элементов шрифта Symbol. Такие действия текстового редактора вполне закономерны и объяснимы.

Дело в том, что, начиная с Microsoft Office 97, во всех приложениях этого пакета программ используется формат Unicode, который обязывает производителей разрабатывать шрифты TrueType, содержащие параметр, указывающий на наличие в нем кириллицы. Естественно, создаваемые ранее шрифты не соответствовали этим условиям. Что, впрочем, не создавало никаких проблем, так как предыдущие версии Microsoft Office не использовали формат Unicode. И хотя Office 97 находит все больше поклонников, по электронной почте по-прежнему приходят письма, подготовленные в прежних версиях Word. Конечно, исправлять положение можно и вручную, но если архив содержит большое число документов и при этом желательно сохранить их форматирование, то без специальной утилиты не обойтись.

Поскольку с проблемой замены старых шрифтов в документах на новые сталкиваются только пользователи кириллических шрифтов, российское представительство Microsoft направило заказ на разработку соответствующей утилиты российской компании "Агама". В результате появился конвертер, автоматизирующий процесс замены старых шрифтов на новые. Увидеть его в действии и задать вопросы разработчикам можно было на пресс-конференции, прошедшей 27 февраля в офисе Microsoft ЗАО.

Работает конвертер следующим образом. При инсталляции осуществляется сканирование установленных на компьютере шрифтов, с тем чтобы при замене использовать только TrueType-шрифты, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям. После установки, в ниспадающем меню "Сервис", появляются три пункта, позволяющие выбрать несколько вариантов работы конвертера и произвести его настройку под конкретные потребности пользователя. Если последнему необходимо проверить открытый в данный момент текст, то он выбирает пункт меню "заменить". При этом происходит замена используемого в документе шрифта на установленный по умолчанию Times New Roman. Если в обрабатываемом документе встречается несколько разных шрифтов, требующих замещения, то в пункте "настройка" можно создать собственную таблицу подстановок.

В этом случае результирующий документ будет иметь вид, приближенный к оригиналу. Для корпоративных пользователей Microsoft Office 97 наибольший интерес представляет работа конвертера в режиме обработки серии файлов. Как подчеркнул Евгений Киреев, директор компании "Агама", в этом случае пользователь или системный администратор может указать, из каких каталогов брать исходные документы, куда записывать их исправленные копии и в каком формате сохранять. После чего процесс пойдет автоматически.

Так как рассмотренный конвертер является утилитой, устраняющей погрешности работы Microsoft Office 97, распространение будет осуществляться бесплатно (как и принято в таких случаях). Все пользователи могут загрузить его из Сети по адресу http://www.microsoft.com/rus/. Так же бесплатно Unicode-версии своих шрифтов зарегистрированным пользователям предлагает компания ParaType.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями