Picture
Дэн Бегвелл: "Образовательные программы - инвестиции в будущее компании"
Стремление людей покупать знакомые с детства товары вполне объяснимо. Если говорить о сложном программном обеспечении, слово "детство", наверное, следует заменить на "студенчество". Поэтому Novell старается активно продвигать свои продукты в сферу образования - 10-11% ее продукции поступает в сферу образования, а оборот отделения Novell Education составляет 5-6% всего оборота компании.

Novell, Министерство образования РФ и Московский комитет по образованию провели в Центральном доме ученых трехдневную конференцию "Новые информационные технологии в образовании (зарубежный и отечественный опыт)". Два дня из трех были посвящены высшей школе, один - средней. В ходе выставки, 3 марта, прошла пресс-конференция, в которой принял участие директор всемирных образовательных программ Novell Дэн Бегвелл.

Целью своего визита Бегвелл считает помощь российскому представительству Novell в разработке специальных маркетинговых программ для образования, что, по его словам, "достаточно сложно было бы сделать из Калифорнии".

Novell предлагает образовательным учреждениям различные формы работы. Программа Site Licence Contract ориентирована на крупные университеты или регионы, в которых расположено несколько вузов или школ. Образовательное учреждение оплачивает лицензию, исходя из числа студентов или количества рабочих станций. Оплата производится один раз в год.

При этом клиент имеет право использовать любые продукты Novell на любых рабочих местах. Единый контракт охватывает всех возможных пользователей в рамках университета - студентов, преподавателей и администрацию. Клиент автоматически получает новые копии каждого продукта в течение 30 дней после их выпуска. Таким образом, студенты всегда работают с последними версиями ПО.

В США стоимость Site Licence Contract для университета составляет 6,5 долл. за каждого студента или 32 доллара за каждую рабочую станцию. За последние два года на программу Site Licence Contract перешли 170 учебных заведений.

Education Grant Program позволяет учебным заведениям (т. е. любым учреждениям, имеющим лицензию на образовательную деятельность) приобретать продукты Novell cо скидкой 50-60% от рекомендованной розничной цены. Для эффективной реализации этой программы в России Novell авторизовала московскую компанию "Софтлайн" как своего партнера по работе с учебными заведениями.

Technology Transfer Partners предполагает проведение конференций по продуктам Novell для клиентов из сферы образования.

Новая программа "Академическое партнерство", стартовавшая в США в ноябре 1997 года, четыре месяца спустя достигла Европы и России.

Около 300 университетов мира имеют статус академического партнера Novell и обучают своих студентов соответствующим технологиям. В отличие от коммерческих авторизованных центров обучения Novell, академические партнеры не имеют посторонних клиентов. Занятия проводят сертифицированные инструкторы Novell, требования к авторизованному классу сохраняются те же, что и для коммерческих центров.

В настоящее время в России такой статус имеют два вуза - МАТИ, который одновременно является сертифицированным коммерческим учебным центром Novell, и НГУ. Novell не собирается останавливаться на достигнутом: менеджер по образованию Ирина Ревякина заверила, что к концу года их число достигнет 10-20.

Впрочем, вузу не так-то просто стать партнером Novell. Как заметил ректор МАТИ Борис Митин, "сотрудничество с Novell возможно исключительно на коммерческой основе, что могут себе позволить только крупные вузы". Поэтому говорить о широком распространении Novell-технологий в российском образовании еще рано. Хотя, по его словам, из всех зарубежных компаний Novell составляет приятное исключение - это фирма, "которая действительно сотрудничает".

К настоящему времени обучение по программе CNE прошли 140 студентов МАТИ, что, по мнению Митина, теперь станет ежегодной нормой. Все они получили работу в престижных коммерческих структурах.

Кстати, с финансовой точки зрения такое распределение студентов университету невыгодно. При распределении в отраслевые структуры по договору МАТИ причитается приблизительно по 1000 долл. за каждого специалиста. С банками и коммерческими структурами подобные договоры не заключаются. Туда новоиспеченных CNE отдают "за хорошие отношения".

Ревякина оценивает затраты вуза на получение статуса академического партнера всего в несколько тысяч долларов. Эти деньги идут на обучение инструкторов (от 1000 долл. на одного человека) и приобретение материалов, "поскольку компьютерные классы у обращающихся в Novell университетов, как правило, уже имеются, а программное обеспечение им покупать не придется".

Продолжая разговор о расходах, Митин заметил, что требования к авторизованному классу настолько высоки, что "вуз вынужден вкладывать дополнительно от 30 до 50 тыс. долл. в его оснащение".

Некоммерческая программа "Красный диплом от Novell", анонсированная 27 февраля, ориентирована на студентов, специализирующихся в области сетевых технологий. В программе участвуют системные дома Novell - "Парус", Computel и Rial System. Пока она охватила только столичные вузы.

Среди предусмотренных программой мероприятий - Дни открытых дверей Novell в вузах Москвы и конкурс дипломных работ в области сетевых технологий, информационных систем или прикладного программирования для всех желающих. Каждая дипломная работа будет отрецензирована сертифицированными инженерами Novell. С авторами лучших работ будет проведено собеседование, по результатам которого наиболее выдающиеся из них получат работу в системных домах Novell. Победитель конкурса пройдет бесплатное обучение по программе CNE.

Для студентов-преддипломников организуется конкурс курсовых проектов, по результатам которого победители смогут пройти летнюю стажировку в системных домах Novell. Итоги программы будут подведены в июне.

Заместитель председателя Московского комитета образования Алексей Семенов отметил, что прямой контакт образовательных учреждений с Novell позволит "мягко приобщить учащихся к сетевой культуре". Он ожидает конкретных предложений к концу нынешнего года, при этом не исключает вероятности контракта Site Licence для Москвы. 1998 год, по его словам, будет для столицы "годом Internet". Интерес к "интернетизации" города проявляет и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Novell могла бы представлять одну из сторон в этом проекте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями