Microsoft GmbH, отделение корпорации Microsoft в Германии, вступило в более чем активные дебаты с компьютерным журналом PC Welt (один из представителей интернациональной семьи изданий PC World корпорации IDG, в которую входит и наш "Мир ПК" - Прим. ред.) по поводу заглавной статьи его мартовского номера, где подробно разъяснялось, как можно ловко манипулировать программами Microsoft.

"Нелегальный Windows: как заставить Windows плясать под свою дудку" - примерно такие слова красовались на обложке злополучного номера. В самой же статье рассказывалось, как установить новую версию Windows 95 безо всякого регистрационного номера. Кроме того, в статье было еще немало интересных сведений о недокументированных и неофициальных функциях, встречающихся в продуктах корпорации.

Microsoft заявила, что PC Welt раскрывает ее коммерческие секреты и "провоцирует граждан нарушать закон". Представитель корпорации Курт Браатц сказал в интервью германскому информационному агентству DPA, что статья представляет собой не что иное, как "компьютерное пиратство на высшем уровне". В заявлении для службы новостей IDG представитель Microsoft подчеркнул, что, несмотря на стремление не доводить дело до суда, рассматривает возможность подачи официального иска. Более подробных комментариев не последовало.

Впрочем, в колонке редактора отмечается, что авторы статьи неоднократно напоминали читателям о необходимости строго следовать правилам лицензирования Microsoft, не пользоваться непроверенными продуктами, а устанавливать только легальные версии.


Microsoft подает в суд на PC Welt

Как сообщается, Microsoft Germany подала в суд на журнал PC Welt, обвиняя его в том, что он подстрекает своих читателей к нарушению закона. По данным немецкого агентства новостей DPA, в выдвинутом 6 марта иске Microsoft требует изъятия из печати мартовского выпуска PC Welt. Получить какой-либо комментарий у официальных представителей Microsoft Germany пока не удалось. В заявлении, опубликованном PC Welt на своем Web-узле, представители издания утверждают, что Microsoft необоснованно обвиняет журнал в подстрекательстве к использованию пиратских копий ее программного обеспечения. На самом деле, как сказано в заявлении PC Welt, компания пытается использовать свою доминирующую позицию на рынке для оказания давления на прессу. Как сообщают представители издания, Microsoft отказалась когда-либо в дальнейшем публиковать свою рекламу на страницах PC Welt. Однако издатель PC Welt Йорг фон Хаймбург подчеркнул, что его журнал не намерен уступать экономическому давлению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями