Michelangelo, который впервые был обнаружен в 1991 году, удаляет таблицу размещения файлов и главную загрузочную запись жесткого диска персонального компьютера, что в конечном итоге приводит к потере всех данных, хранящихся на диске.

По словам консультанта по вопросам защиты и эксперта по вирусам Роба Розенберга, Michelangelo получил свое название в честь известного художника эпохи Возрождения, родившегося именно 6 марта. Но хотя фирмы - производители антивирусного программного обеспечения продолжают предупреждать пользователей о Michelangelo, вирус, как отметил Розенберг, проявляется довольно редко.

Но так считают далеко не все. Калифорнийская компания DriveSavers, занимающаяся восстановлением данных, накануне 6 марта выпустила пресс-релиз, в котором предупредила пользователей ПК об угрозе проявления Michelangelo.

Президент DriveSavers Скотт Гайдано заявил News Radio, что его компания недавно обнаружила "спящий" вирус Michelangelo на жестком диске, установленном на компьютере в библиотеке Стэнфордского университета. Впрочем, этот ПК и без того изрядно пострадал от наводнения, постигшего недавно Калифорнию. Гайдано отметил, что угроза появления Michelangelo покажется вполне реальной, если учесть пострадавшие от вирусов жесткие диски, с которыми компании пришлось работать в прошлом году.

Розенберг подчеркнул, что все последние версии антивирусных программ могут обнаружить и удалить Michelangelo, а услуги DriveSavers по восстановлению данных на незащищенных системах, пострадавших от этого вируса, обойдутся пользователям в 400 долл.


"ДиалогНаука" предупреждала...

В редакционной почте дата ежегодной активизации вируса Michelangelo была отмечена лишь в заботливо присланном за несколько дней предупреждении информационной службы компании "ДиалогНаука", в котором говорилось, что, несмотря на древность напасти, компания ежегодно получает сообщения о повреждении компьютеров, происходящих 6-го числа. "ДиалогНаука" посоветовала пользователям проверить свои компьютеры - вирус давно известен ее программам Aidstest (под именем March6) и DrWeb (под именем Michelangelo).

- Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями