Picture
Александр Сотников (слева) и Игорь Коротаев: "Нормальные результаты. Отличные!"
Судя по итогам за предыдущий квартал, компания Informix постепенно становится рентабельной: за три последних месяца 1997 года ею получен доход в размере 181,2 млн. долл. До уплаты налогов прибыль составила 17,8 млн. долл., а чистая прибыль - 9,2 млн. долл. Эти цифры привел Игорь Коротаев, менеджер по работе с партнерами российского представительства Informix на пресс-конференции, организованной 27 февраля совместно с ее российским партнером - компанией "Сервер". По сравнению с третьим кварталом 1997 года рост доходов составил 21%. Напомним, что в четвертом квартале 1996 года, несмотря на довольно внушительный доход (216,8 млн. долл.), компания понесла убытки в размере 7 млн. долл.

По словам Коротаева, такие результаты объясняются, с одной стороны, интенсивным технологическим развитием направлений, связанных с OLTP, Web-технологиями и выпуском продуктов для работы с хранилищами данных, а с другой - режимом жесткой экономии. Существено сокращены расходы на секторы маркетинга и продаж (на 43% поквартально), а также распространения продуктов (16%). Кроме того, уменьшена численность персонала с 4,5 тыс. до 3,6 тыс. сотрудников.

Общий доход компании за прошлый год зафиксирован на уровне 662,3 млн. долл. Данные о чистой прибыли пока не объявлены, хотя, по предположениям Коротаева, 1997 год, скорее всего, в целом окажется для компании убыточным.

Информация о положении дел на рынке России и СНГ, к сожалению, держится в тайне. Единственные цифры, которые удалось "выпытать" у представителей Informix, - это оборот в странах СНГ, за исключением России и Украины (около 2 млн. долл.), и долю продаж, осуществляемых через партнерскую сеть (примерно 50% в России и 75% в других странах СНГ).

В прошлом году был значительно изменен список продуктов. Основной системой, предлагаемой компанией, стал Dynamic Server. Были развернуты и довольно успешно идут продажи новой системы Informix Universal Server: сегодня по всему миру насчитывается около тысячи компаний, использующих этот продукт.

Как заявил Александр Сотников, также занимающий должность менеджера российского представительства Informix по работе с партнерами, в нынешнем году компания намерена ориентироваться прежде всего на технологии баз данных для корпораций, а не на готовые решения. Последними займутся многочисленные партнеры Informix - поставщики OEM-решений, глобальные партнеры (Baan, SAP, PeopleSoft), а также локальные - местные разработчики ПО.

Компания "Сервер", при участии которой и проводилась пресс-конференция, как раз является одним из таких локальных партнеров Informix. Она стала пользоваться особой благосклонностью Informix после их общей победы в тендере на право реализации комплексного решения для Государственного таможенного комитета Казахстана. По словам Сотникова, эта победа была буквально вырвана у главного их конкурента - Oracle. Схема взаимодействия была при этом довольно проста: поначалу компания Informix выступала в качестве генподрядчика, когда же тендер был выигран, она уступила свои полномочия российскому партнеру.

Сергей Чаркин, системный аналитик "Сервера", сообщил, что проект предусматривает создание территориально распределенной системы электронного документооборота, в базе данных которой будет храниться как нормативно-справочная информация, так и текущие данные, поступающие от различных отделов казахстанской таможни. Примечательно, что не только сама система электронного документооборота, но также система электронного архива и даже система распознавания печатных текстов и форм были разработаны специалистами самой компании. (Что касается системы распознавания текстов, то, по словам Алексея Черных, руководителя проектной группы, занимающейся архивными системами, специалисты "Сервера" поначалу использовали системы, созданные компанией ABBYY, тогда еще "Бит", но их интерфейс показался недостаточно гибким, поэтому была разработана собственная система распознавания.) На коварный вопрос о том, только ли с СУБД Informix могут интегрироваться их системы, Черных ответил отрицательно: помимо Informix поддерживаются также СУБД Oracle7 и Sybase.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями