Picture
Хельмут Вильке, член совета директоров Software AG: "Bolero является крупным технологическим достижением, и мы считаем его нашим самым важным продуктом за последнее десятилетие"
Германская фирма Software AG, известная в России главным образом своей СУБД для мэйнфреймов ADABAS, собирается выпустить инструментальный пакет Bolero, именуемый компанией ни больше ни меньше как фабрикой бизнес-приложений (Business Application Factory). Об этом 26 февраля узнали многочисленные представители европейской прессы, приглашенные в штаб-квартиру компании в Дармштадте. Новоявленная "фабрика", предварительная демонстрация которой ожидается на CeBit '98, позволит производить приложения, ориентированные на ведение бизнеса через Internet, и внедрять их на универсальной платформе Java. "Bolero обладает достаточным потенциалом, чтобы стать фактическим отраслевым стандартом в разработке и интеграции крупномасштабных корпоративных приложений", - убежден Хельмут Вильке, член совета директоров Software AG.

По оценке самого Вильке, Bolero является крупным технологическим достижением компании, ее самым важным продуктом за последнее десятилетие.

Bolero представляет собой интегрированную среду разработки, которая предоставит независимым производителям ПО и корпоративным разработчикам возможность создавать законченные бизнес-приложения, избавляя при этом от сложностей, связанных со стандартными объектно-ориентированными языками программирования, такими как C++ и Java. Это прежде всего достигается благодаря использованию высокоуровневого языка программирования - собственной разработки Software AG. Язык Bolero, по утверждению представителей компании, полностью ориентирован на бизнес-приложения, при этом он использует все лучшие свойства языка Java и имеет встроенный компилятор, генерирующий обычный байт-код Java, который может выполняться любой JVM.

Software AG решила использовать Java в качестве основы для обеспечения кроссплатформенных возможностей и масштабируемости приложений. Компания адресует Bolero тем разработчикам, которым необходимо интегрировать Internet-приложения с существующими заказными системами и стандартными программными пакетами. По мнению представителей Software AG, Bolero будет особенно полезен организациям, создающим серверные приложения. В качестве компонентной модели разработчики смогут использовать по своему выбору как DCOM (Distributed Component Object Model), так и JavaBeans. Новая версия продукта, которая, скорее всего, появится в следующем году, будет поддерживать стандарт CORBA/ IIOP (Common Object Request Broker Architecture/Internet Inter-ORB Protocol).

Разработка приложений с помощью Bolero ведется в дружественной пользователю среде, по принципу point-and-click. Упрощенно процесс разработки состоит из создания классов и определения для них соответствующих методов на языке Bolero. Вместе со средой разработки поставляется набор стандартных "шаблонов" для решения типовых задач, позволяющих программировать "по образцу" и ускоряющих благодаря этому весь процесс написания приложения. Все созданные в процессе разработки классы Bolero, а также ссылки на внешние объекты хранятся в репозитарии, имеющем специальные функции поддержки коллективной разработки. Из хранящихся в репозитарии классов компилятор Bolero генерирует байт-код Java. Важно отметить, что для создания из класса Bolero компонента DCOM или JavaBeans от разработчика не требуется никаких специальных знаний.

О реальных достоинствах и недостатках Bolero до выхода продукта говорить, видимо, рано. Несомненным плюсом можно считать ориентацию продукта на автоматизацию реальных бизнес-процессов, а не на программирование как таковое. Некоторые опасения вызывают поддержка еще не готового к выпуску JDK 1.2 (окончательная версия которого, как известно, должна появиться только летом текущего года), а также возможности работы приложений, созданных с помощью Bolero, на существующих JVM.

Существуют и некоторые ограничения принципиального характера. Например, в качестве платформы для среды разработки может использоваться только Windows NT. Как заявляют представители компании, проведенные ими исследования показывают, что NT считается самой популярной платформой среди разработчиков корпоративных систем. Не пытаясь оспаривать это утверждение, хочу заметить, что если для разработки и выполнения бизнес-приложений в какой-либо организации используется исключительно Unix, к примеру ОС Solaris компании Sun (а среди крупных организаций такая ситуация не так уж редка), то вряд ли эта компания захочет полностью переоснащать свою команду разработчиков только ради того, чтобы они смогли использовать Bolero. Результатом же подобного ограничения может стать значительное сокращение числа потенциальных пользователей продукта.

Еще один недостаток, который признают даже представители Software AG, состоит в том, что в продукте не предусмотрено никаких средств управления проектами, весьма желательных (если не обязательных) для средств коллективной разработки такого уровня. "Мы понимаем всю важность этой проблемы, однако на рынке уже существует достаточно много готовых средств управления проектами, и нам вряд ли имеет смысл изобретать что-то свое, - сказал Вильке. - Вместо этого мы собираемся заключить партнерское соглашение с одним из производителей подобных средств и приспособить его продукт к Bolero. Сейчас мы активно ищем такого партнера и, думаю, вскоре сможем его назвать".

Начало поставок Bolero запланировано на октябрь текущего года. Выпуск публичной бета-версии продукта компания не планирует. Стоимость Bolero пока не объявляется.

Более подробно я собираюсь рассказать о Bolero на страницах одного из ближайших номеров JavaWorld Россия.


Ключевые особенности Bolero

  • Бизнес-ориентированный язык со встроенным компилятором
  • Среда разработки с готовыми шаблонами для решения типовых задач
  • Хранилище программных компонентов Bolero с поддержкой коллективной разработки
  • Использование компонентной модели DCOM или JavaBeans по выбору разработчика
  • Средство разработки графических пользовательских интерфейсов (GUI)
  • Поддержка специфических для бизнеса функций, таких как преобразование валют
  • Проверка синтаксиса SQL-операторов на этапе компиляции, исключающая возникновение синтаксических ошибок на стадии выполнения программы
  • Генерация компилятором Bolero байт-кода Java, соответствующего JDK версии 1.2
  • Использование библиотек классов Java

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями