Две несовместимые технологии 56-килобитных модемов - x2 компании 3Com и K56flex компании Rockwell Semiconductor Systems - несколько месяцев держали рынок в напряжении, пока благодаря стандарту V.90 не появилась надежда на возможность их функционального взаимодействия.

Некоторые аналитики и конкуренты считают, что начало поставок - еще не повод для похвал.

"Налицо поспешная, лихорадочная, отчаянная и безрассудная попытка первым выйти на рынок с новым товаром, - сказал Джон Нэйвас, консультант по вопросам связи, проводящий бета-испытания устройств 3Com. - Большей неразберихи и суматохи мне видеть не приходилось".

По словам Нэйваса, 3Com и ее соперники рассматривают стандарт V.90 как "последний парад" аналоговых модемов, после чего повсеместное распространение получат ADSL и другие высокоскоростные технологии. Поэтому производители модемов сейчас изо всех сил стараются урвать от рынка 56-килобитных модемов долю побольше, и компания 3Com успела на "первый черпачок".

"Сейчас доверчивую публику захлестнула лавина якобы "крутых" продуктов, - говорит Нэйвас. - Я настойчиво советую не покупать эти сырые устройства".

"3Com, будучи солидным производителем, должна была бы удержаться от стремления первой оказаться на рынке, - считает Джон Хаггинс, исполнительный директор компании TDK Systems, производящей модемы. - Мне кажется, что ей более к лицу не торопиться, пусть другие известные производители проверят новую идею на практике. Собственно, только тогда стандарт и станет стандартом".

3Com и Rockwell объявили о том, что они завершили испытания своих устройств V.90 на совместимость.

Но Хаггинс из TDK считает, что проведенные тесты были не исчерпывающими и что прежде чем выпускать модемы V.90 в продажу, нужно провести испытания в более крупном масштабе с участием поставщиков Internet-услуг и большего числа изготовителей модемов.

С ним согласен аналитик Нэйвас: "Они провели ряд тестов с несколькими модемами, подключаясь к удаленному серверу, причем не было ни настоящего управления их работой, ни контроля параметров соединений. Соединение установилось? Данные были переданы? Вот и все испытание! А с каким качеством? Постигла ли их удача 100 раз из 100? Была ли скорость стабильно высокой? Как контролировались ошибки? Были ли проблемы с контролем потока передаваемых данных? Насколько часто приходилось повторно устанавливать соединение после сбоя? А как насчет того, чтобы подключаться из других мест? Требуется очень много времени, чтобы досконально испытать взаимодействие в реальных условиях, это весьма трудоемкое дело".

Бэрк Мюррей, менеджер по продуктам компании 3Com, приводит аргументы в защиту испытаний, проведенных его компанией, и ее планов по выпуску модемов V.90 в продажу.

"Испытания модемов V.90, проведенных компанией 3Com, были самыми масштабными из всех, какие мы когда-либо проводили в реальных условиях, - сказал Мюррей. - Кроме того, наше программное обеспечение предусматривает последующие обновления, поэтому в случае каких-либо проблем мы сможем очень быстро и легко выслать заказчику программные модули обновления".

"Компании, производящие модемы, не должны работать по принципу "продай сейчас, а потом устрани недоделки", - говорит Нэйвас. - Компании используют следующую мотивировку: "Для модемов предусмотрена возможность модернизации с помощью flash-памяти. Мы собираемся выпускать регулярные модули обновления, и клиенту остается только позвонить нам". Но... Подавляющее большинство устройств так никогда и не обновляются. Или клиентам неинтересно их модернизировать, или они не знают, как это сделать, или они боятся это делать".

Мюррей говорит, что модемы V.90 компании 3Com окажутся на полках магазинов уже в этом месяце. Они будут выглядеть по-новому, не такими угловатыми, как предыдущие модели x2. В этих устройствах упор будет сделан на стандарт V.90 и на приложения, использующие скорость передачи 56 Кбит/с. К концу месяца появятся flash-версии обновлений для владельцев моделей x2. Одновременно 3Com начнет поставки бета-версии своего микропрограммного обеспечения V.90 для поставщиков Internet-услуг и других владельцев устройств удаленного доступа серии Total Control.

По словам Мюррея, модемы V.90 компании 3Com будут обратно совместимы с модемами x2, поэтому пользователи смогут с высокой скоростью подключаться к своим поставщикам Internet-услуг, у которых эксплуатируются "старые" модемы x2.


Rockwell и 3Com предлагают интероперабельные модемы

Компании Rockwell Semiconductor и 3Com удивили телекоммуникационный мир, сообщив о завершении тестирования, подтвердившего интероперабельность их модемов V.90.

В первых числах февраля комитет International Telecommunications Union (ITU) одобрил предварительный стандарт на модемы, обеспечивающие скорость передачи данных 56 Кбит/c. Но в тот момент Rockwell и 3Com, крупнейшие производители систем на 56 Кбит/с, сообщили, что они не смогли прийти к соглашению, позволяющему протестировать интероперабельность их продуктов V.90.

Аналитики и даже некоторые представители этих компаний считали, что из-за невозможности тестирования своих продуктов предварительный стандарт становится абсолютно бесполезным и может спровоцировать изрядную путаницу среди потребителей.

Но тем не менее тестирование было проведено и завершилось раньше, чем ожидали многие.

Президент Rockwell Дуайт Декер подчеркнул: "Это тестирование проводилось очень интенсивно в течение недели. Обе компании практически завершили свои продукты V.90, так что тестирование интероперабельности было выполнено очень быстро".

- Брайан Маквильямс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями