Международный консорциум, объединяющий телекоммуникационные компании, подписал соглашение о прокладке волоконно-оптического кабеля, связывающего Южную Европу и Соединенные Штаты.

В заявлении компании AT&T говорится, что кабельная сеть Columbus III Cable System, которая проляжет по дну Атлантического океана, протянется на 10 тыс. км и обойдется ориентировочно в 236 млн. долл. Она свяжет американский Голливуд, португальский Лиссабон, города Конил в Испании и Мазара дель Валло в Италии.

Начало эксплуатации кабельной системы запланировано на сентябрь 1999 года.

Соорудят и будут обслуживать ее компании Tyco Submarine Systems International, Alcatel Submarine Network Systems и Maristel,

Представитель компании AT&T Патрисия Робинсон сказала, что Columbus III, созданная по европейскому стандарту на оптические системы передачи данных SDH, будет состоять из двух пар волоконно-оптических кабелей и сможет в случае сбоя сама восстанавливать работоспособность. В случае какого-либо отказа система направит соединение по резервному маршруту.

На первых порах она будет работать со скоростью 10 Гбит/с и сможет обслуживать 120 тыс. одновременных соединений, а к моменту ввода в эксплуатацию достигнет максимальной скорости 40 Гбит/с и сможет обрабатывать 500 тыс. одновременных соединений.

Эксплуатирующаяся в настоящее время система Columbus II, построенная в 1994 году, обрабатывает 20 тыс. одновременных "трансатлантических" соединений. Когда Columbus III заработает на полную мощность, ее скорость будет в 20 раз выше, чем у предшественницы.

По словам Томаса Макинери, директора-распорядителя организованных в компании AT&T международных групп по кабельным системам и планированию, хотя система Columbus III и призвана обеспечить более совершенную трансатлантическую связь, еще предстоит проверить, как пользователи оценят ее эффективность.

Компания AT&T не сообщила, как изменятся тарифы международных звонков после ввода системы Columbus III в эксплуатацию.

AT&T надеется, что после ввода системы Columbus III в эксплуатацию она сможет удовлетворить спрос и обеспечить емкость, необходимую для обслуживания обычных клиентов и пользователей Internet.

Члены консорциума - AT&T, MCI Communications, Telecom Italia, Telephonica de Espana, Trescom и более 30 других крупнейших операторов дальней связи - будут на паях владеть системой Columbus III.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями