Ими сформирована рабочая группа по этой проблеме - Universal ADSL Working Group (ищите UAWG в Web по адресу http://www.uawg.org).

Похожая ситуация складывалась в 1980 году, когда Digital, Intel и Xerox (DIX) организовали рабочую группу по стандарту Ethernet. Теперь, спустя 18 лет, Digital уже почти Compaq, Intel по-прежнему остается Intel, а большая часть Xerox, занимавшаяся Ethernet, перебралась в Microsoft. Таким образом, на деле CIM оказывается все тем же самым крупномасштабным консервативным заговором.

Принципы, которых придерживаются члены CIM, (впрочем, как и взгляды участников DIX) мне симпатичны. Итак, CIM предлагает потребителю стандарт для использования телефонных линий в обход телефонных коммутаторов, что позволяет увеличить скорость доступа в Internet в 25 раз.

Однако, по моему мнению, в отличие от DIX группа CIM выступила на стороне стандарта, перспективы которого достаточно спорны.

Выбор в пользу ADSL, сделанный под влиянием телефонных монополистов Bell, оказался неудачным. Как могли члены CIM забыть, что Ameritech, Bell Atlantic, BellSouth, GTE, SBC и US West остановились на ISDN?

Похоже, CIM полагает, что повсеместного внедрения ADSL можно добиться исключительно за счет Bell. Однако первое, что будет сделано в случае демонополизации Bell, - ей просто запретят предоставлять ADSL. Более того, этой компании могут настойчиво порекомендовать поставлять конкурирующим Internet-провайдерам медные телефонные кабели по разумной цене и не в комплекте с другими продуктами.

CIM предлагает более медленную разновидность ADSL, которая популярна среди не очень компетентных в этом вопросе специалистов Bell. Впрочем, ADSL и так еле работает, и вышеупомянутая разница в скорости мало что меняет.

ADSL появилась в те времена, когда Bell пыталась (ха!) обеспечить видео по требованию на скорости 7 Мбит/с.

При этом создатели ADSL ориентировались на "дискретную мультитоновую технологию", использующую высокие частоты, высокую мощность и... большое время задержки. Высокие частоты были необходимы, чтобы работать на скорости 7 Мбит/с. Высокая мощность - чтобы компенсировать высокочастотное затухание. Большая задержка - чтобы дать процессорам цифровой обработки сигналов время на корректировку высокочастотных искажений.

К сожалению, в реальных условиях ADSL работают совсем не так, как в лаборатории. Технология страдает от перекрестных помех в медных парах, которые образуются в "связках" кабелей на подступах к центральным телекоммуникационным станциям.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей медленных ADSL. Самые новые из них - продвигаемые CIM универсальные ADSL со скоростью 1,5 Мбит/с на приеме и 512 Кбит/с при отправлении. По адресу http://www.aware.com можно найти информацию о UAWG-совместимом продукте компании Aware под названием ADSL Lite.

Беда в том, что при уменьшении скорости передачи по ADSL проблема перекрестных помех все равно не теряет актуальности.

В тот день когда стало известно о создании UAWG, компания Paradyne сообщила, что в марте предложит пользователям вместо ADSL технологию MVL (multiple virtual line - группового виртуального канала). Эта фирма, недавно отделившаяся от AT&T, уже 28 лет выпускает модемы и считается крупнейшим разработчиком ADSL (http://www.paradyne.com).

Если бы CIM верно оценили значение и возможности Paradyne, прежде чем назвать свою рабочую группу UAWG! Я надеюсь, им еще не поздно будет переключиться на MVL. Paradyne объявила, что MVL станет открытым стандартом.

С самого начала технология MVL разрабатывалась как симметричный канал с подключением по принципу plug-and-play со скоростью 768 Кбит/с. MVL действует в низкочастотных диапазонах, которые начинаются сразу после частот, занятых хорошо известными нам телефонными службами, при этом они не мешают друг другу. MVL имеет более низкие, чем у ADSL, частоту и мощность, к тому же эта технология не так сложна, что избавляет ее от проблем, присущих ADSL.

MVL позволяет передавать информацию по одной телефонной паре на расстояние 7,3 км от центральной станции. Она адаптируется к характеристикам линии, последовательно уменьшая скорость на 64Кбит/с, начиная с 768 Кбит/с. По утверждению представителей Paradyne, в реальных условиях на телекоммуникационном кабеле длиной 6,7 км обеспечивается скорость 512 Кбит/с как на приеме, так и на передаче. Таким образом, MVL работает значительно быстрее, чем ADSL.

Есть еще два фактора, подтверждающих, что MVL более подходит для CIM. Во-первых, она легко устанавливается на одной имеющейся телефонной паре (для этого нужно всего лишь снять нагружающие катушки), что достаточно для обслуживания аналоговых телефонов и цифровых компьютеров в локальной сети MVL, охватывающей все здание. Во-вторых (и этим, видимо объясняется, почему хитрая Bell предпочитает ADSL), MVL может использоваться для поддержки второй цифровой телефонной линии на той же самой паре.

Будем надеяться, что UAWG расстанется с буквой А (напомним: Universal ADSL Working Group) в своем названии и по достоинству оценит MVL. Все-таки хочется, чтобы у цифровых абонентских линий CIM имели такой же успех, как и Ethernet у DIX. А не слишком ли разрослись CIM, подобно IBM в 1980-м? Не собирается ли CIM предложить современный эквивалент "увядшего" Token Ring?

Обзор по MVL компании Paradyne опубликован в InfoWorld Electric. Смотрите http://www.infoworld.com/ cgi-bin/displayTC.pl?/reviews/980128 hotwire.htm.


Крупный специалист по технологиям Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, в 1979 основал компанию 3Com. В настоящее время он занимается проблемами Internet. С ним можно связаться по электронной почте: metcalfe@infoworld.com.

Согласие ради стандарта

Рабочая группа Международного союза электросвязи (МСЭ) Study Group 15 утвердила дискретную многочастотную модуляцию (Discrete Multitone, DMT) в качестве основы для передачи сигналов по протоколу G.lite, который претендует на роль стандарта для варианта технологии ADSL. G.lite откроет скоростной доступ к Internet для рядовых пользователей. Разработкой такого стандарта некоторое время назад независимо от МСЭ занималась специальная группа Universal ADSL, состоящая из представителей Microsoft, Intel, Lucent, Compaq и ряда региональных американских телефонных компаний. По скорости передачи данных G.lite уступает стандартному протоколу ADSL под названием G.dmt, зато устанавливать такие устройства проще, к тому же при объединении телефонного трафика и данных в одной абонентской линии не понадобится частотный разделитель. Решение, принятое МСЭ, означает победу DMT над другой технологией передачи сигналов для ADSL - амплитудно-фазовой модуляцией с подавлением несущей (Carrier/Amplitude Phase modulation, CAP). Со стороны компаний, поддерживающих последнюю, возражений не последовало. Судя по их реакции они настолько заинтересованы в скорейшей выработке стандарта UADSL, что готовы согласиться с любым решением.


Рынок наборов микросхем для оборудования xDSL быстро растет

Согласно прогнозу аналитиков компании In-Stat, рынок наборов микросхем для оборудования цифровых абонентских линий различных типов (xDSL) к 2000 году вырастет до 22 млн. единиц, или до 700 млн. долл. в денежном выражении. Хотя в ближайшие годы одинаково активное распространение получат и симметричные, и асимметричные устройства, больший успех все же ждет вторую категорию, к которой относят несколько разновидностей оборудования: ADSL, ADSL-Lite и VDSL.

Повышение уровня интеграции, снижение энергопотребления и использование программируемых DSP-процессоров сделали комплекты микросхем DSL менее дорогостоящими и более гибкими в плане учета изменяющихся стандартов и требований пользователей.

Последние достижения в области стандартизации ADSL-Lite и давление со стороны операторов сетей кабельного ТВ должны подвести местные телефонные компании к необходимости развертывания систем ADSL-Lite уже в нынешнем году. В то же время, по мнению аналитиков, установка ADSL-Lite задержит внедрение "истинных" разновидностей ADSL.

Стандартизация ADSL и ADSL-Lite также сильно ударит по производителям оборудования, которое создается с помощью амплитудно-фазовой модуляции с подавленной несущей (CAP), и не может быть переведено на стандартизованную дискретную многочастотную модуляцию (DMT). Ожидается, что к 2002 году под контролем создателей комплектов микросхем ADSL на базе CAP останется менее 5% рынка, вместо нынешних 95%.

Лидером в развертывании "истинной" технологии ADSL, как ожидается, станет Китай, за которым с небольшим отрывом будет следовать Япония. В Китае ежегодно прокладывается 2-3 млн. новых абонентских телефонных линий, и уже ведутся работы с участием ведущих производителей оборудования ADSL. По прогнозу In-Stat, Китай и Япония уже к 2000 году достигнут рубежа в 1 млн. ежегодно вводимых цифровых абонентских линий. Однако большинство телефонных компаний пока не хотят менять существующее положение. "Настоящая" ADSL требует очень качественных проводных линий - те, которыми располагает промышленность сейчас, в большинстве случаев не обеспечивают максимальную скорость передачи. Кроме того, ADSL - не единственный претендент на нишу современных аналоговых модемов, так что ожидать выхода этой технологии на массовый рынок, по мнению аналитиков In-Stat, следует не раньше чем года через три.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями