Nokia, предлагающая сегодня европейским компаниям цифровые приставки на основе собственной операционной системы, планирует увеличить функциональные возможности новых устройств, добавив к ОС браузер Device Mosaic. Владельцам телевизионных приставок, рассчитанных на использование цифровой наземной, кабельной или спутниковой связи, будет предоставлен ряд услуг, в числе которых просмотр Web, электронная почта, видео по требованию, а также электронная коммерция и банковские операции.

Как сообщил менеджер по продуктам Паси Похъяла, компания заплатила за лицензию около 400 тыс. долл. Кроме того, будут производиться регулярные отчисления в счет Spyglass - как владельца патента, объем которых будет зависеть от числа выпущенных Nokia приставок.

Цифровые телевизионные приставки первого поколения, которые поступали на европейский рынок в ограниченном количестве, как правило, предоставляли только услуги цифрового телевидения (сотни каналов) и обеспечивали более высокое качество принимаемого сигнала. Однако многие европейские телекомпании, в том числе British Sky Broadcasting и Tele Danmark A/S, к концу года планируют выпустить телевизионные приставки, предлагающие дополнительный интерактивный сервис, в том числе электронную почту и просмотр Web.

С 1996 года Nokia произвела около 1 млн. цифровых телевизионных приставок, не обеспечивающих возможности работы в Internet, и продавала их в Испании, Италии, Германии, Скандинавских странах и Китае. В этом году компания предполагает выпустить еще 1 млн. приставок. Не все из них будут оснащены браузером Spyglass Device Mosaic, хотя возможность его установки в них предусмотрена.

Компания уже вела переговоры со многими телекомпаниями, распространяющими современные модели цифровых телевизионных приставок Nokia, а также провайдерами цифрового телевидения, использующими кабельные, спутниковые и наземные сети связи в таких странах, как Великобритания и Испания. Однако о подписании каких-либо соглашений не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями