Проблема в том, что я не понимаю, зачем вообще использовать PDF. От того, что документ "выглядит" как настоящий, он не становится более ценным. Приходится признать, что он как был электронным, так им и остается. Я совершенно не понимаю, зачем производители поставляют документацию в PDF. Неужели всему причиной лень? Или только из-за того, что подготовленную к печати документацию можно вывести в PDF, подключив соответствующий драйвер принтера?

Но ведь в этом нет никакого смысла: тот же документ есть возможность экспортировать и в HTML - гораздо более удобный для пользователя формат.

Представьте, что все производители начнут поставлять документацию в HTML. Вы сможете размещать документы в своей intranet, предоставляя доступ к ним всем пользователям. У вас даже появится возможность вносить в документацию изменения в соответствии с потребностями своей организации. Идиллия!

Возможно, производители считают, что их нетленные творения столь важны для истории, что массы не должны иметь возможности кромсать их текстовыми редакторами. Увы, как правило, документация представляет собой скучнейшие талмуды, трудные для понимания и совершенно не способствующие популяризации сопровождаемых ими программ.

PDF - устаревшая технология, пришедшая к нам из "века данных"; в то время простая возможность доступа к любой информации считалась огромным шагом вперед. Концепция "века данных" в свое время служила воплощением разумного и рационального взгляда на вещи. Когда стоимость вычислительных систем снизилась до приемлемого уровня, а программы стали достаточно мощными, чтобы экономично решать бизнес-задачи, в центре внимания оказались данные. Обработка данных представляла собой практическую цель. Инструменты для обработки информации в то время отсутствовали, да и необходимости в них вроде бы не было. Все довольствовались базами данных и электронными таблицами - средствами, позволявшими оперировать с массивами чисел, часто забывая об их природе, о том, что они, в сущности, означают.

Однако сегодня, в век информации, стало очевидным, что обрабатывать массивы данных мало - их нужно анализировать, учитывая массу факторов, превращающих данные в информацию, которая в свою очередь является основой знаний - чего-то более важного и существенного, чем просто информация. Манипулируя данными, вы получите возможность, например, управлять складом или отделом торговли. Но лишь обрабатывая информацию, можно найти способ оптимизации управления складом или определить, кто из продавцов работает наиболее продуктивно и почему.

Если бы электронная коммерция не была ориентирована на информацию, она превратилась бы в простую рационализацию обработки данных. Это все равно что раскрасить маломощный автомобиль под гоночный и выставить на соревнования. Быть может, к старту его и допустят...

Так что же делать с PDF? Если вы производитель, хорошенько подумайте, стоит ли использовать этот формат. Если вы конечный пользователь и создаете документы в PDF, спросите себя - зачем. Может быть, только из-за того, что это просто? Или вам важнее точно передать макет документа.

Если последний ответ верен, поразмыслите, что именно предопределило ваш выбор - сам макет или содержание документа?

Я, например, не понимаю, почему точно передавать макет так уж необходимо. Если у вас имеются обоснованные возражения - пишите мне, я готов признать свою неправоту. А пока мой лозунг - "PDF. Скажи нет".


Возражения можно присылать по адресу nwcolumn@gibbs.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями