Появившаяся недавно бесплатная служба Alexa предоставит вам информацию о популярности того или иного узла, позволит перейти на сходные по тематике узлы, не прибегая к помощи поисковой системы, и даст возможность получить старые, уже исчезнувшие из Сети Web-страницы.

Клиент Alexa представляет собой относительно небольшой по объему (918 Кбайт) бесплатный модуль, работающий с Netscape Navigator не ниже версии 3.0 или с Internet Explorer 3.0 и выше для Windows 95 или NT. (Для использования Alexa с Windows 95 необходим файл Kernel32.dll не старше 2 февраля 1996 года. Его можно получить с Web-узла Alexa.)

В результате установки программы всякий раз при запуске браузера на экране в нижней его части будет появляться небольшая инструментальная линейка. Нажатие на клавишу с надписью "Where Am I" при просмотре содержимого узла приведет к появлению информационного окна.

Оно содержит, в частности, число посещений, продолжительность существования домена, а также имя, адрес и номер телефона владельца узла (эта информация предоставляется регистратором доменов - компанией InterNIC). Поскольку сама по себе продолжительность существования еще не говорит о надежности компании, владеющей узлом, в Alexa предусмотрен механизм опроса мнения посетителей. К сожалению, узнать, почему посетители проголосовали тем или иным образом, нельзя. Хотя, например, одно туристическое бюро набрало довольно много отрицательных откликов, что вполне может служить основанием для выбора другой компании.

Одна из наиболее замечательных функций Alexa - возможность получения Web-страниц, которые были перемещены или подвергнуты модификации. Когда браузер выдает сообщение "404 Not Found", можно нажать на клавишу Archive, и Alexa попытается вывести на экран самую свежую из архивных копий отсутствующей Web-страницы.

Реализация такой функции стала возможной благодаря проекту Internet Archive, направленному на сохранение Web-страниц для будущего. Дочернее предприятие Alexa под названием Alexa Internet хранит по три различных "снимка" каждого из более чем 500 тыс. узлов, собранных им с 1996 года. Информация занимает 8 Тбайт - примерно такой же объем данных получится, если оцифровать все кассеты, принадлежащие средней студии видеопроката.

Нажав на клавишу с надписью Where To Go Next, вы получите список узлов, сходных по содержанию с просматриваемым вами. Этот список составляется на основе ссылок и анализа содержимого узлов. Конечно, ссылки не всегда указывают на тематически близкие узлы, но могут стать отправной точкой для дальнейшего поиска. В окне списка Alexa выводит также краткую саморекламу.

Для использования некоторых данных Alexa необязательно даже устанавливать клиент. Например, для просмотра рейтинга поискового механизма Yahoo просто настройте ваш узел на http://widener.alexa.com.sitedata.yahoo.com. Таким же образом можно получить информацию по любому другому узлу. Тем не менее, установив клиент, вы не пожалеете. Его можно получить по адресу http://www.alexa.com/download.

Выражаю благодарность за предоставленную информацию Дэнни Салливану (http://www.searchengine.com).


Брайан Ливингстон - автор нескольких книг о Windows, в том числе "Windows 95 Secrets", выпущенной IDG Books. Ему можно написать по адресу brian_livingston@infoworld.com. К сожалению, Брайан не имеет возможности отвечать на все письма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями