Компания Cirrus Logic объявила о создании нового 56-мегагерцевого процессора, который предназначен для производителей различных устройств, ориентированных на Internet; телеприставок, видеотелефонов; игровых автоматов и сетевых компьютеров.

В заявлении Cirrus говорится, что в новом микропроцессоре используется ядро 32-разрядной процессорной архитектуры ARM RISC и по уровню электропотребления и размерам устройство оказалось идентично своему "предшественнику", работающему с тактовой частотой 40 МГц.

Кроме того, Cirrus сообщила о выпуске процессорного блока, который включает модемный DSP-процессор FastPath. Благодаря 56-килобитному WebSet станет проще оснащать устройства средствами передачи голоса, факсов и данных по телефонной линии. Для решения этой задачи производителям требуется лишь добавить модули памяти и аналоговый внешний интерфейс (analog front end, AFE). Компания Cirrus называет новый процессор "системой на одной микросхеме" (system-on-a-chip).

В последнее время этот термин все чаще используется для обозначения устройств, имеющих множество функциональных возможностей и работающих на одном или двух кристаллах.

Новый продукт Cirrus, получивший "броское" имя CL-PS7500FE-56, включает процессор с кэш-памятью и диспетчером памяти (memory management unit, MMU), акселератор для Java-апплетов и аудио/видеокодеков, контроллер 24-разрядного цветного дисплея и аудиоконтроллер, а кроме того, поддерживает различные типы памяти.

По словам представителей Cirrus, новую микросхему собираются взять на вооружение компании Teknema и Acorn Group. Первая намерена использовать эту микросхему при создании телеприставок, а вторая обещала включить ее в целый ряд продуктов, ориентированных на Web. Благодаря тому что разработчикам удалось сохранить совместимость по разъемам, включение новой микросхемы в те или иные устройства не требует от производителей сколько-нибудь серьезной модификации продукции.

Новая микросхема Cirrus продается в 240-разъемном квадратном пластиковом корпусе. Ее стоимость составляет 28 долл. за одну микросхему для партии из 10 тыс. штук. Уже поступил в продажу и K56 WebSet, стоимость которого 50 долл. за штуку при покупке такой же партии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями