Я попробую изобразить удачливого, обаятельного коммерсанта, знающего, как понравиться людям и умеющего грамотно преподнести свой товар.

"Подойдите поближе, леди и джентльмены. Я рад представить вам самое современное чудо технологической мысли. Не удивляйтесь, речь идет о новом браузере AvantGo Web Client. Этот абсолютно совершенный программный продукт отображает Web-страницы в прекрасном монохромном окне с разрешением 160x160 пикселов. (Не трогай товар руками, мальчик.) Вам даже не придется путешествовать по Internet в режиме реального времени. Да, вы не сможете сделать этого. Зато имеется возможность загружать Web-страницы на жесткий диск вашего ПК и потом спокойно и без суеты просматривать их.

Итак, сколько вы готовы выложить за подобный браузер? (Мальчик, я же сказал, убери руки.) Пятьсот долларов? Триста? Конечно, вам не придется разориться на столь крупную сумму. Вы, наверное, знакомы с продуктами, позволяющими форматировать текст, настраивать цвета, создавать графику высокого разрешения, формы, дополнительные модули, сценарии CGI, файлы в формате dynamic HTML, Java, JavaScript, VBScript, сложные таблицы, обеспечивать безопасную работу с протоколом HTTP, электронной почтой, группами новостей и т. д. При этом они распространяются бесплатно.

Но зачем обременять себя этими многочисленными средствами, если вы можете приобрести феноменальный современный продукт всего за 99 долларов? (Отойди, мальчик, ты меня утомил.)

Почему вы должны платить 99 долларов за браузер, уступающий по всем статьям бесплатным Web-браузерам? (Вы знаете, я и сам часто задаю себе подобный вопрос, когда нахожусь в трезвом состоянии. Но для того, чтобы понять это, нужно оставаться трезвым слишком долго.) Должен заметить, что это не простой браузер. Вся эта прелесть работает на устройстве U.S. Robotics PalmPilot".

Клиент Web - не просто игрушка

Действительно, почему же за клиент Web стоит отдавать такие деньги?

Попробуйте представить, как бы вы решали задачу, с которой пришлось столкнуться компании Grenley-Stewart Resources. Она владеет сетью автозаправочных станций. Машина заправляется при помощи специальных карточек, с которых после каждой заправки списывается соответствующая сумма. Карточки позволяют водителям пополнять запасы топлива быстрее и, таким образом, не тратить лишней нервной энергии.

Чтобы подобная служба работала эффективно, водители должны иметь с собой карту, где отмечены ближайшие заправочные станции.

Еще лучше предоставить им полную информацию о ценах, помогая выбрать не только ближайшую станцию, но и оптимизировать маршрут по критерию стоимости.

На самом деле вам не придется изготавливать карту. Достаточно лишь приобрести устройства PalmPilot и оснастить их необходимым программным обеспечением. (Любой человек, знакомый с принципами построения API для PalmPilots, понимает, о чем я говорю.) Нужно приобрести ноутбуки и разработать приложения, позволяющие просматривать карту-схему и сведения о ценах. Всю необходимую информацию нужно поместить в Internet и затем выдать каждому водителю ноутбук с беспроводным модемом.

Среднеквадратичное отклонение

Другой вариант заключается в том, чтобы предоставить водителям недорогие устройства PalmPilot с программным обеспечением AvantGo Web Client.

В этом случае ограничения Internet, о которых все так любят рассуждать, уже не имеют значения. Водителям не понадобится перемещаться по Web. Они даже не догадаются, что работают с приложением, извлекающим информацию из Web. Им известно только то, что на экране они могут просмотреть схему расположения заправочных станций, текущие цены и информацию о ценах за прошедший период. А при подключении Pilot к модему, имеющемуся на каждой заправочной станции и в большинстве гостиниц, информация о схеме расположения станций и текущих ценах обновится.

Конечно, я бы хотел, чтобы возможностей было как можно больше. Уже в этом году AvantGo должна поддерживать работу с формами и другие возможности. Но даже при существующих ограничениях AvantGo Web Client - идеальное решение для многих специализированных приложений. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, подобное программное обеспечение работает на недорогих мобильных сетевых компьютерах.

Во-вторых, компании могут создавать приложения на основе стандартного HTML. Не нужно изучать ни интерфейсы прикладных программ для встроенных систем, ни язык программирования. Ничего.

Поскольку приложения базируются на стандартном HTML, срок жизни PalmPilot неограничен. Они дают возможность использовать всю мощь независимых от платформы стандартных средств, обеспечивают надлежащую безопасность, просты в эксплуатации и доступны.

Думаю, что компания AvantGo (http://www.avantgo.com) очень верно выбрала время. Именно сегодня пользователи начинают всерьез задумываться о переходе на независимые от платформы стандарты. Успех AvantGo усилит эту тенденцию. А что думаете вы по этому поводу?


Бывший консультант и программист Николас Петрили сегодня выполняет обязанности главного редактора журнала NC World (http://www.ncworldmag.com). Вы можете направить ему корреспонденцию по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями