Компания Microsoft готовит к выпуску очередную версию Internet Explorer. На сей раз он будет поддерживать формат векторной графики, который намного более экономичен по сравнению с растровым.

Internet Explorer 5.0 проходит сейчас стадию альфа-тестирования. Выпуск продукта намечен на конец нынешнего года.

"Векторный формат позволяет отобразить картинку любого размера и разрешения при неизменном качестве, - говорит Питер Гласковски, старший аналитик MicroDesign Resources. - Это большое преимущество. Web-художники смогут создавать изображения в Illustrator или Freehand, не беспокоясь о том, с каким разрешением они будут воспроизводиться".

К корпоративным пользователям Microsoft, скорее всего, будет апеллировать относительно возможности применения трехмерной графики в автоматизированном проектировании.

"Традиционный графический пользовательский интерфейс путем эволюции превращается в Web-интерфейс", - говорит Майкл Готта, ведущий аналитик Meta Group.

"На базе усовершенствованных графических механизмов будут создаваться интерфейсы, способные отобразить взаимосвязи знаний и информации и увести нас от страничного построения привычного пользовательского интерфейса", - добавил он.

Браузер должен поддерживать разработанную Intel технологию сжатия Web-графики QuickWeb и возможность загрузки файлов с FTP-серверов по сетям TCP/IP (в Netscape Navigator это уже реализовано).

"Вы сможете разместить в сервере документ Word, просто отбуксировав его на окно браузера", - говорит Готта.

Как стало известно, судебный процесс, в ходе которого решится, имеет ли Microsoft право поставлять Internet Explorer с Windows 95, никак не повлияет на дальнейшие планы компании по разработке браузера.

"Microsoft будет предлагать самостоятельную версию браузера независимо от того, как решится вопрос с Windows 98 (которая должна быть полностью интегрирована с Internet Explorer)", - говорит Дуайт Дэвис, аналитик Summit Strategies. - Представители компании особенно об этом не распространяются. Ведь афишировать выпуск самостоятельной версии означает признать поражение идеи интерфейса на базе браузера".

Последняя подверсия Explorer появилась примерно месяц тому назад. Станет ли она бета-версией, Microsoft не сообщает.

В альфа-версию Explorer 5.0 пока не включено многое из содержащегося в предыдущей версии. Код Explorer 5.0 создается с учетом того, что к моменту выпуска финальной версии, возможно, придется изменить курс.

Благодаря приобретению Dimension X Microsoft получила возможность значительно усовершенствовать функции поддержки трехмерной графики в браузере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями