(NSI), занимающейся регистрацией имен доменов, и ее партнера National Science Foundation (NSF). Истцы утверждают, что сбор за регистрацию имен доменов в размере 100 долл. следует расценивать как вынужденный налог, поскольку треть этой суммы поступает в государственный фонд. Они требуют от NSI компенсировать удержанную с них сумму в 46 млн. долл. По словам официального представителя NSF Бесс Гастон, суд наложил арест на средства фонда выяснения обстоятельств дела.

Решение суда делает проблематичным реализацию проекта администрации Клинтона по финансированию некоммерческой организации, осуществляющей надзор за системой имен доменов, которая уже практически полностью перешла в частные руки.

Айра Магазинер, первый советник Клинтона по проблемам Internet, обсуждая инициативу правительства по проверке имен доменов, следующим образом прокомментировал недавнюю попытку Джона Постела (ответственный за предоставление доменных имен) взять под контроль мировую адресную сеть. "Учитывая щекотливость ситуации, смею утверждать, что время для этого, выбрано крайне неудачное".

Постел решил выяснить, насколько легко можно установить контроль над правительственным сервером Root Server A, обновляющим имена доменов на 12 серверах в различных странах мира с некоей произвольной машины. Он утверждает, что действовал в рамках программы, предусматривающей передачу управления правительственным Root Server A частному сектору (собственно, решение этой задачи лежит на возглавляемой Магазинером службе). В настоящее время Root Server A курируют представители NSI.

Тем не менее Магазинер считает, что Постел, этот "волк-одиночка", должен стать членом Internet Assigned Numbers Authority. "Постел поступил неправильно; однако теперь он согласился консультироваться с правительственными органами по поводу новых проверок. Этот человек - просто находка для сообщества Internet".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями