Дело в том, что она работает только на платформе Windows NT.

К тому же Microsoft неизбежно столкнется с конкуренцией со стороны таких соперников, как Oracle, которая намерена в марте выпустить следующую версию своей параллельной серверной базы данных Oracle8 Parallel Server для NT.

После тестирования второй бета-версии, означающего завершение двухлетних работ по созданию SQL Server 7.0, он должен быть представлен широкой публике. Скорее всего, это произойдет во второй половине года.

Кроме того, сейчас идет бета-тестирование сервера оперативной аналитической обработки (OLAP), получившего название Plato и работающего с SQL Server.

В целом база данных Microsoft рассматривается как сервер приложений уровня подразделения, который может использоваться, к примеру, для развертывания узла Web.

Но приложения уровня предприятия, как считают аналитики, по-прежнему требуют поддержки баз данных на основе Unix, несмотря на предлагаемые в новой версии усовершенствования.

К примеру, при обработке TCP/IP-соединений на NT-сервере компании не раз возникали сбои. Так что Complex Tooling and Molding использует SQL Server только для приложений сервисной службы, в остальных же случаях отдает предпочтение Unix.

Среди прочих усовершенствований версии 7.0 можно отметить поддержку баз данных объемом в несколько терабайт; блокировку на уровне записи для более точного доступа к данным; улучшенные возможности тиражирования. Версия 7.0 будет работать на самых разных системах, от серверов с многопроцессорной обработкой до мобильных компьютеров с Windows 95 и более поздними ее версиями.

Один из системных интеграторов отметил, что SQL Server и NT - оправданное сочетание для небольших приложений, но NT уступает Unix по возможностям масштабирования.

Однако представители Microsoft утверждают, что SQL Server 6.5 масштабируется до конфигурации базы данных на 8 процессорах, а версия 7.0 может работать с еще большим числом процессоров.

По словам Дуайт Девис, аналитика по продуктам Microsoft консалтинговой компании Summit Strategies, занимающейся исследованиями рынка, SQL Server вместе с сервером OLAP - это серьезное заявление Microsoft в области хранилищ данных, обеспечивающее увеличение масштабируемости. Однако, как подчеркнул Девис, "Oracle и другие традиционные производители баз данных смогут предложить продукты более высокого качества, чем SQL Server".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями