несовместимости, возникающие при работе Linux на некоторых многопроцессорных системах, в ОС Lunix Red Hat удалось избежать. С учетом этого VArStation можно смело рассматривать как еще одно доказательство конкурентоспособности Linux на рынке ОС для предприятий.

Изначально предполагалось, что VArStation будет работать под управлением Linux. VA Research не стала экономить на аппаратном обеспечении и сделала все необходимое, чтобы настройка системы проходила для пользователя максимально безболезненно.

Такое внимание к мелочам не могло не отразиться на цене продукта. Система оказалась несколько дороже схожей по конфигурации станции производства компании Dell, но легкость, с которой VArStation подготавливается к работе, с лихвой покрывает разницу в цене. Кроме упомянутой системы Dell, к одному классу с VArStation принадлежит также серия Unix-систем на базе шины PCI, выпущенных компанией Sun. Все мобильные компьютеры, рабочие станции и серверы VA Research поддерживают функцию выбора управляющей ОС при загрузке (Windows NT, Windows 95 или Linux).

VArStation YMP Model 4642A представляет собой рабочую станцию, обладающую возможностью установки одного или двух процессоров Pentium II с тактовой частотой 333 МГц. Система комплектуется 128 Мбайт оперативной памяти, жестким диском емкостью 4,5 Гбайт с интерфейсом Ultra Wide SCSI, видеоадаптером Matrox Millennium II с поддержкой AGP и 8 Мбайт видеопамяти, дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью и сетевым адаптером Ethernet на 10 и 100 Мбит/с.

Система смонтирована в бесшумном надежном корпусе, который дает возможность доступа ко всем комплектующим. Материнская плата содержит четыре слота PCI, один слот PСI/ISA и два слота ISA.

Почти все предустановленное ПО сконфигурировано изготовителем станции. Перед загрузкой можно выбрать управляющую ОС - Linux или NT. Linux загрузилась очень быстро, и, следуя указаниям, я смог сконфигурировать систему для работы с протоколом DHCP.

С настройкой Web-сервера Apache для работы в Linux не было связано практически никаких проблем. Кроме Apache, в комплект поставки системы входят Perl, GCC и другие средства разработки.

Вместо поставляемой с системой СУБД Progress я решил установить свою СУБД с поддержкой SQL. Кроме того, я установил экранный интерфейс TriTeal Common Desktop Environment компании Red Hat, не входящий в комплект поставки. Для инсталляции обоих продуктов я воспользовался утилитой RPM, которая хорошо справилась со своей задачей.

Изготовитель поставляет с системой не только дистрибутивы ОС Windows NT и Linux, но и полную документацию по Linux в виде руководства пользователя и справочника объемом 2000 страниц. Имеется и документация на комплектующие станции.

VArStation подойдет прежде всего тем компаниям, которые нуждаются в недорогом решении на базе Unix, сочетающем в себе мощное аппаратное обеспечение, оптимизированное для работы Linux, с возможностью работы под Windows NT.


Эрик Хэммонд - технологический аналитик InfoWorld Test Center. С ним можно связаться по адресу eric_hammond@infoworld.com

Подводя черту

VArStation YMP Model 4642A

VA Research предустанавливает на систему серверную версию Linux, не требующую настройки ядра и решения проблем несовместимости с аппаратным обеспечением. Перед загрузкой имеется возможность выбора управляющей ОС - Linux или Windows NT.

Достоинства: надежное аппаратное обеспечение; наличие дистрибутивов с Linux и Windows NT; хорошая документация.

Недостатки: некоторая дороговизна по сравнению с аналогичной системой компании Dell.

Цена: 5950 долл. (с монитором 17'')

Платформы: Red Hat Linux, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями