Компания Sun Microsystems представила первую систему хранения старшего класса для центра данных.

Система класса мэйнфреймов, StorEdge A7000 может избавить пользователей хранилищ данных и систем поддержки принятия решения от целого ряда трудностей, а также значительно упростить выполнение процедур централизованного резервного копирования. Sun получила этот продукт в 1997 году, после приобретения компании Encore Computer. Он обеспечивает хранение данных объемом до 2,9 Тбайт и позволяет работать одновременно с 32 хостами. StorEdge A7000 совместим с мэйнфреймами компаний IBM, Amdahl и Hitachi Data Systems, а также с компьютерами под управлением операционных систем Solaris, HP-UX, AIX и Windows NT.

A7000 уже поступил в продажу и, по расчету представителей Sun, способен составить конкуренцию Symmetrix 3700 компании EMC. Обе системы хранения поддерживают SCSI- и ESCON-соединения с хостом, но только продукт EMC рассчитан на использование Fibre Channel.

Основное различие между ними - в программе StorEdge DataShare, выпускаемой с A7000. Программный модуль DataShare позволяет мэйнфрейму и серверам Unix или Windows NT читать мастер-копии томов A7000, вне зависимости от платформы, на которой эти данные были созданы.

Аналитики считают, что основное преимущество модуля DataShare в том, что он позволяет значительно упростить загрузку большинства существующих данных в аналитических приложениях или средствах резервного копирования. Конкурент DataShare, программное обеспечение Data Reach компании EMC, копирует и перемещает данные между мэйнфреймами и файловыми серверами.

Сэм Бати, директор по информационным системам компании Browning-Ferris Industries, отметил, что ему понравилась реализация программного обеспечения DataShare и теперь он использует системы хранения A5000 и A3000 компании Sun.

Впрочем, хотя DataShare эффективнее конкурирующих продуктов, это программное обеспечение работает только на A7000.

Дэвид Велланте, аналитик International Data Corp., утверждает, что DataShare на A7000 - лишь начало, но пользователи, предпочитающие работать с системами хранения, оптимизированными для их приложений, останутся разочарованы. "A7000, как и Symmetrix компании EMC, использует кэш. Пользователям, конечно, нужна оптимизированная система хранения для хранилищ данных и модулей поддержки принятия решения, но это не значит, что они действительно хотят пользоваться кэшем в A7000", - сказал он.

Пользователям придется пождать, пока дисковый массив A5000 станет поддерживать другие платформы. Система A5000 была анонсирована в последнем квартале и предлагается Sun в качестве оптимальной системы хранения данных, поскольку не использует кэш-память. StorEdge, A7000, A5000 и A3000 предлагались в качестве компонентов новой серии продуктов хранения компании Sun, семейства StorEdge. Они будут связаны через платы хранения на основе архитектуры SPARC.

В следующей версии Sun в семействе StorEdge выпустит модель A1000, которая сможет хранить данные объемом от 20 Гбайт до 150 Гбайт и работать с ОС Solaris. Поддержка NT и Unix должна быть реализована в системе к концу года. Стоимость и точная дата выпуска будут объявлены до конца этого квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями