Служба каталогов Novell Directory Service (NDS) for NT стала предметом дискуссии, развернувшейся на Web-страницах компаний Microsoft и Novell.

В течение недели на Web-узлах было опубликовано четыре различных бюллетеня, касающихся NDS. 15 января Microsoft опубликовала первый из них, в котором говорилось, что "NDS for NT вносит в операционную систему существенные изменения", и отказалась от технической поддержки пользователей NDS for NT, утверждая, что "последняя не подходит в качестве возможного решения потребителям Windows NT Server". На это Novell возразила, что обнаруженные Microsoft недостатки сильно преувеличены.

Затем Microsoft отозвала свой первый бюллетень и опубликовала новый, где заверяла, что якобы и дальше будет оказывать поддержку пользователям NDS. Однако в новом документе утверждалось, что ошибки связаны с NDS. Novell не оставила без ответа и это обвинение.

"На самом деле это преувеличение, - заметил менеджер по продуктам Windows NT компании Microsoft Canada Оуэн Сагнесс в интервью Network World Canada. - Microsoft будет полностью поддерживать потребителей Windows NT Server, которые используют NDS for NT, однако наша техническая помощь не распространяется на продукт Novell".

В конце опубликованного Microsoft документа об этом упоминается, но общее впечатление остается негативным, поскольку в первых же его строках говорится об отказе от любой поддержки.

Итак, 21 января Microsoft изъяла первое объявление с узла Web и опубликовала новое, которое начинается с обещания продолжать обслуживание всех пользователей NT, оказывая им помощь по всем вопросам, за исключением связанных с приложениями NDS.

"Я считаю, что потребители должны в этих случаях обращаться к Novell", - сказал Сагнесс.

Он отметил, что по-прежнему существует ряд технических трудностей, связанных с NDS.

Дело в том, что NDS заменяет файл SAMSRV.DLL, который представители Microsoft считают крайне важным, поскольку он реализует ключевую часть инфраструктуры каталогов и защиты в Windows NT Server. Второе заявление гласит: "Эта библиотека является частью Trusted Computing Base, и ее нельзя менять никому, кроме Microsoft, которая при этом проводит C2/E3 и другие тесты качества защиты".

Сагнесс отметил, что помимо защиты существует еще ряд трудностей, связанных с.DLL, в частности возникающих вследствие изменений, вносимых Microsoft в свои версии пакета услуг.

По словам Сагнесса, потребители должны понимать, что если они устанавливают следующую версию пакета услуг в своих системах, NDS for NT работать не будет, а кроме того, для модернизации от NT 4.0 до NT 5.0. требуется SAMSRV.DLL.

"Модернизацию выполнить также не удастся, если установлена NDS for NT, поскольку мы используем эту библиотеку и рассчитываем получить определенную информацию в определенном формате и определенного типа, - отметил он. - И теперь это информация NDS, а не данные службы каталогов NT".

В то же время Novell опубликовала документ на узле Web, где опровергает все заявления Microsoft, утверждая, что NDS полностью адаптирована для работы на платформе NT.

"Самое худшее, что может ожидать пользователя, - если Microsoft внесла изменения, которые не позволяют NDS for NT работать в одном пакете услуг. Но мы бы могли в течение одной-двух недель предоставить потребителю необходимую модернизацию, так что говорить тут вообще не о чем", - заявил Майкл Симпсон, директор по маркетингу сетевых служб компании Novell в своем интервью Network World Canada.

Симпсон отметил, что у Microsoft нет основания заявлять, что это якобы ослабляет защиту. Как и в случае с пакетом услуг, Novell модернизирует NDS for NT и работает с альфа-версией NT 5.0, чтобы предвосхитить возникновение каких-либо трудностей, когда та будет выпущена.

"Поэтому после выпуска NT 5.0, случится ли это в текущем либо следующем году, мы сможем предложить модернизацию, которая будет бесконфликтно работать с NT 5.0 через опубликованные интерфейсы ADSI - Active Directory Services Interfaces, разрабатываемую Microsoft собственную методику доступа к Active Directory", - отметил Симпсон.

Во втором заявлении Microsoft говорится, что "если бы Novell захотела предоставить интероперабельное решение, работающее с программным обеспечением, уже установленным у пользователей, она могла бы создать инструментарий синхронизации каталогов, используя опубликованные Active Directory Service Interfaces".

Это было бы наилучшим решением, как сказано в заявлении компании, поскольку позволило бы обеим системам сосуществовать, не вынуждая пользователей заменять уже существующие программы.

"Если бы мы использовали ADSI так, как они предлагают, то сейчас у нас не было бы продукта. Нам пришлось бы ждать выпуска NT 5.0, и, конечно, именно этого и добивается Microsoft", - парирует Симпсон.

Novell добавила к выпущенному продукту процесс "обратного перехода", благодаря чему можно легко удалить NDS for NT перед модернизацией до NT 5.0, если потребитель считает, что это необходимо, и не потерять при этом никакой информации или функциональных возможностей.

Симпсон все же считает, что вряд ли потребители задумаются о трудностях, которыми пугает Microsoft, и основная причина подобных заявлений - элементарный страх.

"Microsoft очень раздражает успех NDS, - считает он. - Очевидно, страх за себя перевесил интересы пользователей - они начинают придерживаться реакционных взглядов, и, честно говоря, это плохой признак".

Сагнесс согласился, что тон первого заявления был, по его словам, чересчур жестким.

"Я думаю, что мы сами породили некоторую путаницу своей первой публикацией, и цель второго бюллетеня - прояснить ситуацию", - сказал он.

По мнению Роба Эндерле из Giga Information Group, Microsoft просто опасается, что ей придется устранять чужие ошибки.

Эндерле считает, что, несмотря на все юридические неурядицы, Microsoft пытается вести себя, как будто ничего не произошло.

"В результате они немного перестарались, - заметил он. - Иными словами, вместо того, чтобы стать мягче и доброжелательнее, компания во что бы то ни стало стремится остаться прежней Microsoft, и во многих ситуациях ведет себя даже жестче, чем обычно".

Эндерле считает, что в данном случае Microsoft изменило чувство меры, поскольку Novell вполне по силам устранить любые несообразности, например, во время модернизации.

Класс работает с NDS for NT и, по его словам, "абсолютно доверяет продукту Novell, несмотря на все предупреждения Microsoft".

"У меня для этого просто нет причин, - заявил он. - Novell в прошлом не раз подвергалась критике за неоправданное промедление с выпуском продуктов, но к тому моменту, как продукт появлялся, он работал очень стабильно. И когда возникают трудности, вы всегда можете рассчитывать на то, что они устранят все ошибки".


NDS for NT унифицирует администрирование каталогов

Windows NT Server хранит информацию о бюджете пользователя в своей базе данных Security Accounts Manager (SAM). Администратору необходимо поддерживать отдельные пользовательские каталоги для каждого домена NT, а также для Novell Directory Service (NDS). Novell NDS for NT переносит все бюджеты доменов в NDS, создавая тем самым единый каталог для всей сети.

Picture

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями