Компании 3Com и Newbridge Networks укрепили стратегический союз, направленный на обеспечение комбинированной передачи голоса, видео и данных по локальным и глобальным сетям в соответствии с заданными правилами.

В рамках двустороннего соглашения 3Com будет продавать компаниям связи ATM-оборудование и программное обеспечение управления производства Newbridge, а та, в свою очередь, устройства для локальных сетей и инструменты удаленного доступа, выпускаемые 3Com. Помимо этого, компании приступят к совместной разработке ПО сетевого управления.

Благодаря такому партнерству 3Com получит выход к крупным операторам связи, а Newbridge сможет предлагать широкий спектр продуктов для локальных сетей пользователям систем уровня предприятия, выпускаемых компанией UB Networks.

Представители Newbridge подтвердили, что компания постепенно откажется от поставок продуктов производства компании UB Networks (приобретенной Newbridge в прошлом году, одной из "родоначальниц" рынка устройств для локальных сетей) корпоративным заказчикам, предпочитающим такие новые технологии, как комбинирование маршрутизации и коммутации.

Представители обеих компаний заявили, что новое соглашение дополняет их инициативу Carrier Scale Internetworking (CSI), о которой они вместе с компанией Siemens объявили в октябре на выставке NetWorld+Interop в Атланте. Кроме того, союз поможет им выстоять в соревновании с компанией Cisco Systems, объединившей в своей "продуктовой корзине" устройства для локальных и глобальных сетей.

Разработка программного обеспечения управления, которую компании Newbridge и 3Com будут вести совместно, разбита на три этапа. На первом из них (ближайшие 3-6 месяцев) управляющие приложения Transcend и NetDirector компании 3Com будут интегрированы в программное обеспечение MainStreet Express Network Manager компании Newbridge.

Благодаря этому союзу, интеграция локальных и глобальных сетей станет легче, поскольку 3Com сможет предложить заказчикам более полный спектр продуктов. Но обеспечение гарантированного качества обслуживания (QoS) в соответствии с заданными правилами в масштабе всей сети потребует значительно больших инженерных усилий.

Вирджиния Брукс, аналитик компании Aberdeen Group, заявила, что требования QoS четко определены для ATM, но многие находящиеся в эксплуатации коммутаторы не поддерживают новейшую технологию QoS. До сих пор стандарты обработки пакетов в сети сформулированы нечетко. Например, не определено, каким образом приложения будут сообщать сети о том или ином требуемом сервисе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями