виртуальную конференцию" с Compaq, Data General, ICL и Unisys и поведали о деталях своих планов.

Компании будут инвестировать миллионы долларов в SCO UnixWare, причем, часть этих денег будет потрачена на проектирование, а не на маркетинг.

Если говорить о сути, то это сообщение не что иное, как попытка всех заинтересованных сторон подтвердить, что существует техническая возможность выполнять на серверах Intel крупные приложения уровня предприятия, предлагая параллельно услуги, поддержку и программное обеспечение.

"Compaq будет выпускать компьютеры, - сообщил Ричард Фичера, вице-президент по исследованиям компании Giga Information Group. - Они пытаются продемонстрировать силу среды Unix, способной обслуживать компании любого размера".

"Когда речь заходит о Unix, администраторы информационных систем обычно стремятся приобрести у производителя весь пакет услуг, - добавил Фичера. - Поэтому Unisys может интегрировать и обслуживать свои системы, в то время как Compaq необходима для этого дочерняя компания (в данном случае Digital)".

Однако перед Compaq возник серьезный вопрос о выборе версии операционной системы Unix, которую она будет в конечном итоге поддерживать - свой собственный Digital Unix или предлагаемый SCO.

"С одной стороны, они уже сделали выбор, но при этом хотят сохранить надежные позиции в будущем, - заметил Фичера. - У них самая крупная платформа для SCO Unix".

Несмотря на то что представители SCO постоянно называют свою ОС "фактическим стандартом", большинство аналитиков считает, что этот термин можно интерпретировать по-разному.

Intel, по словам Мэри Хабли, директора по исследованиям компании Gartner Group, пока не связала себя с каким-либо одним производителем операционной системы.

"Intel выходит на рынок. Они осознали, что Windows NT для Merced готова не будет, поэтому им необходимо решить, какой из производителей Unix сможет лучше позаботиться о Merced, - подчеркнула Хабли. - Есть SCO и Sun. Каждая из них сотрудничает еще с кем-то".

Похоже, представители Intel придерживаются такого же мнения.

"Мы работаем с OEM-производителями, создателями операционных систем и изготовителями комплексных систем, чтобы к моменту выпуска Merced иметь нужную платформу", - заявил представитель компании.

Несмотря на то что Intel рекламирует свой Merced более чем активно, некоторые аналитики отметили, что Intel придется непросто, поскольку пока ее системы не использовались в качестве базовых средств обработки транзакций на предприятиях.

После заявления SCO взгляды всех представителей отрасли будут прикованы к основному конкуренту компании на рынке Unix - корпорации Sun Microsystems.

Свою последнюю версию UnixWare 7.0, корпоративной ОС Unix, компания SCO намерена представить 10 марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями