(DUN), позволяющая использовать одновременно два модема в одном сеансе связи, за счет чего скорость загрузки Web-страниц может повыситься вдвое.

Пользователи все чаще устанавливают в свои ПК по два модема. Это делается еще и потому, что некоторые приложения способны поддерживать более одного параллельного соединения. Hапример, если ваши модемы подключены к портам COM1 и COM2, то Symantec WinFax Pro 8.0 сможет передавать по ним факсы одновременно.

Первоначально Microsoft реализовала функцию многосвязности в комплекте модернизации DUN 1.1 для ISDN. (Прежде он назывался ISDN Accelerator Pack 1.1.) Данный комплект позволяет объединить два канала ISDN B на 64 Кбит/с в один, благодаря чему скорость загрузки увеличивается.

Последняя версия DUN - 1.2 (от названия "ISDN Accelerator Pack 1.1" компания уже отказалась). Ее можно получить по адресу http://www.microsoft.com/communications/pptp.htm, щелкнув на ссылке с надписью "Download PPTP for Windows 95" (PPTP - это протокол Point to Point Tunelling Protocol, поддержка которого реализована в DUN 1.2).

Для работы DUN 1.2 необходимо установить обновленную версию Microsoft WinSock. Процесс установки описан на той же странице Web, где загружается DUN 1.2.

Предупреждение 1: установка новой версии WinSock может негативно отразиться на работе приложений, модифицирующих функции такого модуля (например Microsoft Proxy Server). Возможно, после обновления WinSock данные приложения придется переустановить.

Предупреждение 2: DUN 1.2 помещает пиктограмму своего изъятия в Control Panel. Однако процесс изъятия DUN 1.2 стирает Dial-Up Networking полностью, а не возвращает его к версии 1.1, что отражено в документе Windows/ Dun12.doc, недоступном до модернизации DUN. Закончив установку обновленных модулей, щелкните правой клавишей на пиктограмме, находящейся в папке DUN, и выберите позицию Properties. В диалоге должна находиться закладка "Multilink". (В Windows NT 4.0 она доступна и без установки DUN 1.2.)

К сожалению, большинство Internet-провайдеров пока не поддерживают многосвязность. Один из написавших мне читателей отметил, что включение поддержки многосвязности на NT-сервере позволит пользователям подключаться одновременно к любому числу модемов.

Компания PowerNet Communications относится к числу немногих операторов Internet, поддерживающих многосвязность. За время ее работы превышение пользователями максимально допустимого числа занимаемых линий произошло лишь однажды.

Компания Virtual Motion нашла решение этой проблемы. Ее продукт под названием Remote Access Manager позволяет ограничить максимальное число многосвязных соединений, поддерживаемых NT Remote Access Service. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.virtualmotion.com (ссылка "Remote Access Manager").

Лично я знаю о ряде случаев использования многосвязности для повышения скорости доступа к Сети. Однако Microsoft и Internet-провайдерам следует расширить поддержку этой функции, чтобы ее смогли применять больше пользователей.

Брайан Ливингстон - соавтор книги Windows 95 Secrets ("Секреты Windows 95"). brian_livingston@infworld.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями