Выступая на конференции в Сан-Франциско, Эллисон изложил детали концепции предварительно сконфигурированного сервера, на котором будет работать Oracle8.

"Мы работаем с Intel над созданием серверов на приставках", - заявил Эллисон, добавив, что такие системы будут готовы уже к июню.

Однако представитель Intel опроверг это утверждение, заявив, что разработка "серверов на приставках" не планируется, а сотрудничество с Oracle ограничивается оптимизацией баз данных для 32- и 64-разрядных процессоров Intel.

По словам Эллисона, новое устройство, названное им Oracle8 Server, будет основано на архитектуре Intel, а по простоте установки сопоставимо с маршрутизатором Cisco: "просто подключается к сети и работает".

"Этот сервер нужен только для того, чтобы на нем работал Oracle8, - заявил Эллисон. - Он не более чем предварительно сконфигурированный блок, отличающийся необыкновенно низкой стоимостью владения".

Эллисон считает, что основная сложность, присущая серверам и настольным компьютерам, состоит в многообразии вариантов конфигурации оперативной памяти, средств хранения, процессорных мощностей и других систем. То, что достигается здесь путем задания установок, будет предлагаться в готовом виде в разнообразных моделях.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, Эллисон не предлагает ничего такого, что способно было бы выбить почву из-под подставок традиционных компьютеров и обеспечить небывалую эффективность.

"Новое устройство отнюдь не делает жизнь администраторов и пользователей сколько-нибудь легче, разве что упрощает процесс инсталляции", - уверен Ричард Финкельштейн, президент консультационного агентства Performance Computing. Все трудности администрирования и настройки остаются.

Эллисон, проведший несколько последних лет в трудах и заботах по пропаганде своей идеи сетевого компьютера и низвержению традиционных клиентских ПК, удивил компьютерную общественность, в определенной степени дезавуировав собственный лозунг "сетевой компьютер повсюду". Более того, он подчеркнул, что компании могут пожелать сохранить свои настольные системы, особенно для выполнения мультимедийных приложений и загрузки материалов по Web. Возможно, это стало реакцией на усилившуюся в последнее время критику, суть которой в том, что глава компании не уделяет должного внимания основным для нее программными технологиями управления данными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями