, покушаясь на львиную долю рынка магистральных маршрутизаторов, принадлежащую компании Cisco Systems.

Чаще всего новые устройства называют коммутаторами уровня 3, но они также известны под именем маршрутизирующих коммутаторов и даже коммутаторов уровня 4.

Маршрутизирующие коммутаторы нового поколения знаменуют собой значительный прогресс, достигнутый в разработке устройств передачи данных. В отличие от традиционных, при работе которых задействуются центральный процессор и программное обеспечение, новые коммутаторы выполняют функции маршрутизации на аппаратном уровне посредством специализированных интегральных схем. Поэтому они передают пакеты быстрее, нежели традиционные (миллионы, а не тысячи пакетов в секунду), к тому же и обходятся дешевле.

"Эти устройства, интенсивно использующие аппаратные ресурсы, основную часть операций по передаче пакетов выполняют на аппаратном уровне. В частности, они обеспечивают работу на основе правил и по сути являются маршрутизаторами следующего поколения, - сказала Мелинда Ле Барон, аналитик компании Gartner Group. - Переход на коммутаторы уровня 3 - это действительно шаг вперед, именно подобных вещей и не хватало".

Сетевые администраторы часто не придают значения подобной эволюции, поскольку их сбивает с толку поток маркетинговых терминов, которые производители присваивают своим высокоскоростным устройствам. Ле Барон считает термин "коммутация на уровне 4" особенно оскорбительным для пользователей. По ее мнению, хотя термин "уровень 4", казалось бы, означает новый тип функциональных возможностей, на самом же деле маршрутизаторы давным-давно выполняют так называемые "функции уровня 4".

"Подобное раздражает заказчиков, - сказала она. - Им известно о существовании уровня 4. Как раз на этом уровне работают маршрутизаторы в большинстве крупных сетей. Заказчики знают, какие задачи решаются на данном уровне. Это маркетинговый трюк, приведший к страшной путанице".

"Даже если назвать устройство коммутатором уровня 3, заказчик все равно может неверно понять, к какому классу оно относится. Устройства, работающие на уровне 3, можно разделить на три большие категории", - поясняет Мэри Петровски, аналитик компании Burton Group.

В первую входят устройства младшего класса, не выполняющие никаких алгоритмов маршрутизации. Обычно они устанавливаются перед традиционным маршрутизатором и принимают на себя его IP-трафик, анализируя заголовки пакетов.

Устройства второй категории для получения адресной информации способны проникать в пакеты достаточно глубоко, но также не выполняют никаких алгоритмов маршрутизации. В качестве примера можно привести технологию NetFlow, разработанную компанией Cisco для коммутаторов семейства Catalyst.

"В третью категорию входят полнофункциональные маршрутизаторы, - говорит Мэри Петровски. - Они просматривают информацию пакета аппаратными средствами и в большинстве своем выполняют алгоритмы маршрутизации. Это, например, модели CoreBuilder 3500 и 9000 компании 3Com или серия Accelar 1000 компании Bay.

Называть подобные устройства коммутаторами нелепо. Это просто маркетинговое обозначение очень быстрого маршрутизатора".

Но мощные коммутаторы уровня 3 подходят не для всех сетевых сред. В большинстве своем они рассчитаны только на IP-пакеты, и лишь некоторые из них способны обрабатывать пакеты как IP, так и IPX. Поэтому заказчику, работающему с архитектурой SNA или с другими унаследованными протоколами, придется сохранить где-нибудь в сети традиционный маршрутизатор.

Кроме того, многие коммутаторы не имеют интерфейсов для связи с глобальными сетями. Аналитик компании Decisys Джонатан Брэнски считает, что мощные коммутаторы уровня 3 идеально подходят для обслуживания магистралей сети группы строений или одного крупного административного здания, там, где используется только IP-передача.

"Поначалу коммутаторы 3-го уровня будут использоваться скорее для поддержки, а не для замены традиционных маршрутизаторов, - сказал Джон Армстронг, аналитик компании Dataquest. - Во многих сетях сейчас переходят на передачу данных только по IP-протоколу, поэтому до повсеместного распространения этих коммутаторов еще далеко".

"Предположим, - сказал Армстронг, - что данные в сети передаются, в основном, по протоколам TCP/IP, но также используются и многие другие протоколы. Когда в сеть, в которой уже работает маршрутизатор, вы введете высокопроизводительный коммутатор, рассчитанный на обработку IP-трафика на уровне 3, то вы переложите весь IP-трафик маршрутизатора на плечи коммутатора и высвободите маршрутизатор для работы с другими протоколами".

"В перспективе, - пояснила Ле Барон из компании Gartner Group, - коммутаторы 3 уровня позволят администраторам упростить свои сети".

Хотя некоторые коммутаторы уровня 3 уже есть в продаже, реально их установлено немного. По мнению Брэнски из компании Decisys, это можно объяснить тем, что на самом деле многим организациям не нужна высокая скорость, присущая коммутаторам 3 уровня.

"Структура многих сетей чрезмерно усложнена, - считает он. - Они требуют более высокую пропускную способность, чем им необходимо на самом деле. Конечно, гигабитный Ethernet в 10 раз быстрее Fast Ethernet, но есть еще множество сетей Token Ring, работающих со скоростью 4 Мбит/с".

Даже там, где действительно нужна более высокая пропускная способность, опасаются приступать к модернизации столь стратегически важной части сети.

"Судьба подопытного кролика малопривлекательна, - говорит Ле Барон. - Каждый раз, когда вы удаляете очередной маршрутизатор, обнаруживаются новые, "сногсшибательные" сюрпризы".

И хотя члены консорциума Gigabit Ethernet и говорят об успешном проведении испытаний на функциональное взаимодействие, окончательного стандарта Gigabit Ethernet еще нет.

Как бы то ни было, находятся администраторы, которые верят россказням производителей коммутаторов уровня 3.

Блэйр Гроувз, сетевой аналитик Bank of Montreal, заявил, что его филиал в нынешнем году внедрит коммутаторы уровня 3 производства Bay. Сейчас банк использует три маршрутизатора Backbone Concentrator Node компании Bay.

"Мы надеемся повысить производительность сети за счет внедрения коммутации на уровне 3, - предполагает Гроувз. - Новые коммутаторы не только позволят повысить скорость, но и обеспечат более широкие возможности управления на основе системы сетевого управления Optivity компании Bay".

Один из маршрутизаторов, замещенных в ходе модернизации, "переедет" на границу сети, где будет использоваться для доступа к глобальной сети.

Филип Куэн, менеджер по планированию работы сети компании Incyte Pharmaceuticals, уже использует коммутатор уровня 3 производства компании Foundry Networks.

"У нас была компактная магистраль с маршрутизатором, через который мы ежедневно "прокачивали" от 800 Гбайт до 2 Тбайт данных. Маршрутизатор действительно был узким местом, - сказал он. - Мы радикально изменили архитектуру сети. Теперь это распределенная ячеистая сеть, в которой для выполнения функций маршрутизации используются пять устройств уровня 3".

По словам Куэна, коммутаторы 3-го уровня полностью заменили устройство фирмы Incyte, переведенное теперь на периметр сети.

В отличие от Гроувза и Куэна, менеджер по работе сети Университета штата Индиана Стивен Уоллэйс сказал, что, возможно, оставит несколько маршрутизаторов Cisco в магистрали кампуса, когда будет внедрять коммутаторы уровня 3.

"Поскольку многие производители коммутаторов уровня 3 не поддерживают все нужные нам протоколы, то мы, возможно, оставим маршрутизаторы на своих местах, а коммутаторы уровня 3 поместим над ними, - сказал он. - Мы получим высокоскоростные IP-магистрали в зданиях, а старые маршрутизаторы будем использовать для других протоколов".

Само собой, Cisco не собирается мириться с посягательствами коммутаторов уровня 3 на свою территорию, дающую ей средства к существованию.

В прошлом году она выпустила серию устройств 12000 Gigabit Switch Router, ориентированную на поставщиков Internet-услуг, модуль маршрутизации для коммутаторов серии Catalyst 5000 и технологию коммутации NetFlow.

Cisco купила компанию Granite Systems, новичка в гигабитной технологии, но плоды сделки еще не созрели. Пока что Cisco проигрывает в сражении гигабитных маршрутизирующих коммутаторов уровня предприятия.

"3Com и Bay пытаются выжать максимум из сложившейся ситуации, - сказала Ле Барон. - Но у Cisco довольно большая база заказчиков, а с помощью NetFlow она сможет заткнуть "дыры", пока не выпустит следующие продукты".

Ле Барон отметила, что компании Cisco удавалось удерживать заказчиков в прошлом, и вряд ли она упустит их в будущем.

"Заказчики глубоко привязаны к своему поставщику, - сказала она. - Поддержка, которую Cisco оказывает своим клиентам, достойна быть отмечена орденами и медалями".

Мэри Петровски из компании Burton Group также считает, что Cisco, ведущий поставщик сетевого оборудования, вряд ли потерпит поражение в битве за магистраль: "Компания Hewlett-Packard, например, предлагает заказчикам весь мыслимый ассортимент аппаратуры. У Cisco тот же принцип: только скажите, что вам нужно и какого качества".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями