Hydra - таково предварительное название сервера приложений компании Microsoft для Windows-терминалов - Windows Based Terminal Server.

Несмотря на шумную рекламную кампанию, бета-версия Hydra вызвала некоторое разочарование.

"В своем нынешнем виде Hydra не оставляет хорошего впечатления, - говорит Пол Олдридж, старший научный сотрудник Pfizer. - Я так и не понял суть стратегии Microsoft в отношении тонких клиентов. Кроме того, компания не предоставляет достаточно четкого описания технических компонентов, входящих в состав Hydra".

Она должна обеспечить возможность работы терминалов и эмулирующих их персональных компьютерах с 32-разрядными Windows-приложениями, устанавливаемыми на Windows NT Server. Предполагается, что за счет переноса всей обработки на центральный сервер Hydra понизит общую стоимость владения, уменьшит сложность сети и облегчит административные задачи.

По мнению аналитиков, Microsoft продвигает тонкий клиент Hydra под давлением конкуренции со стороны производителей "классических" сетевых компьютеров, в частности Sun Microsystems и IBM.

"Одна из негласных задач Microsoft - пресечь все попытки заработать деньги на сетевых компьютерах, опираясь при этом все на те же базовые Windows-технологии", - считает Грег Блатник, аналитик Zona Research.

Бета-версию Hydra отличает рядом существенных недостатков, перечисленных ниже.

  • Слишком высокие требования к емкости в памяти: на сервере должно быть установлено минимум 32 Мбайт для работы Hydra и еще по 4-8 Мбайт на каждое пользовательское приложение.
  • Отсутствие четкой информации о комплектации, лицензиях и расценках.
  • Разработанный Microsoft протокол связи с терминалами Remote Desktop Protocol (RDP) расходует слишком большую пропускную способность при довольно низкой производительности.
  • Для доступа к серверу из систем не на основе Windows, обеспечения защиты информации и равномерного распределения нагрузки требуется модуль Picasso компании Citrix, находящийся сейчас в стадии разработки. Пользователям придется приобретать Picasso за отдельную плату.

    Как сообщил руководитель созданной в Microsoft специальной группы, ответственной за выпуск Hydra, Джон Фредериксен, проблемы с производительностью будут устранены в версии Beta 2, которая появится в течение марта.

    С технической точки зрения особенно беспокоит решение о замене приобретенного по лицензии у Citrix протокола ICA на собственный RDP (ранее известный как T-Share).

    Свои опасения, связанные с этим решением, высказали около 1100 пользователей, участвовавших в бета-тестировании. На различных форумах Microsoft и собраниях пользователей неоднократно раздавались жалобы на завышенные требования к пропускной способности и низкую скорость передачи данными.

    Джон Понятовски, системный администратор Standard Register, выразил опасение, что Hydra не только не понизит, но даже повысит общую стоимость владения.

    "Неужели Microsoft собирается брать с нас деньги за каждого пользователя, а Citrix - еще и за Picasso? - говорит Понятовски. - Кроме того, протокол RDP на данном этапе существенно уступает ICA".

    Возможность повышения стоимости лицензирования прогнозирует и Беверли Рассел, директор отдела информационных систем E. D. Smith & Sons. Как он отмечает, IBM бесплатно предлагает версию пакета Lotus SmartSuite для тонких клиентов, названную ESuite. "Зачем мне Hydra и Picasso, когда IBM предлагает то же самое даром?" - сказала Рассел.


    Win-терминалы или сетевые компьютеры

    Сильные и слабые стороны Windows-терминалов

    Преимущества:


  • низкая цена;
  • низкая по сравнению с персональными компьютерами стоимость эксплуатации;
  • оперативное устранение неисправностей и замена отдельных узлов;
  • возможность работы с традиционными приложениями Windows.

    Недостатки:


  • в отличие от персональных и сетевых компьютеров чаще перегружают сеть;
  • интенсивно используют сервер;
  • созданные ранее приложения Windows не поддерживают среду удаленного терминала.

    Microsoft о стратегии маркетинга Hydra

    Руководитель группы Microsoft по выпуску Hydra Джон Фредериксен ответил на вопросы старшего редактора Computerworld Лауры ди Дио, касающиеся стратегии маркетинга и технических параметров Windows Based Terminal Server (кодовое название Hydra).

    Какие преимущества для предприятий видит Microsoft в Hydra?

    Hydra дает возможность запускать 32-разрядные Windows-приложения на системах, не совместимых с этой операционной системой. Она позволяет централизованно управлять различными бизнес-приложениями, например кассовыми терминалами и системами заполнения заказов.

    Сколько памяти требуется Hydra?

    Для работы Hydra с Windows NT Server мы рекомендуем 32 Мбайт оперативной памяти и по 4-8 Мбайт на каждый сетевой или пользовательский ПК для загрузки приложений.

    По утверждению Citrix, для работы некоторых приложений с Hydra потребуется их модификация на уровне исходного текста.

    Я думаю, Citrix имеет в виду 16- или 32-разрядные приложения, написанные не для Windows, или системы автоматизированного проектирования, которым требуются графические ускорители. Для таких программ мы не рекомендуем Hydra.

    Участники бета-тестирования утверждают, что для достижения достаточной скорости обмена данными необходимы сети Fast Ethernet.

    Мы думаем, что первая версия Hydra будет не хуже WinFrame. WinFrame потребляет пропускную способность в 10-20 Кбит/с, поэтому 10-мегабитной Ethernet будет вполне достаточно.

    Действительно ли Remote Data Protocol, встроенный в WBTS, намного медленнее ICA, разработанного Citrix?

    В первой бета-версии он действительно слишком сильно загружает сеть. В версии Beta 2, которая выйдет во втором квартале, этот недостаток будет устранен. Мы надеемся поднять производительность RDP до уровня ICA.

    Будет ли первая версия WBTS поддерживать технологии кластеризации, реализованные в Windows NT 4.0?

    Не будет. Мы отложили реализацию этих возможностей, чтобы как можно скорее выпустить Hydra. Тем, кому нужна кластеризация, придется приобрести Citrix Picasso, который выйдет одновременно с Hydra.

    Участники бета-тестирования жаловались на недостаточную техническую поддержку.

    Бета-версия Hydra обслуживается специально выделенной для этого группой специалистов. Я не слышал о каких-либо недостатках в ее работе.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями