Sybase и Informix склонялись в пользу объектно-реляционного подхода, тогда как представители Object Design утверждали, что благодаря развитию Web-приложений состоялся наконец прорыв на рынке объектных СУБД.

"Основная часть Web-рынка СУБД достанется объектно-реляционным базам данных, - считает главный технолог Informix Майкл Стоунбрейкер. - Объектно-реляционные СУБД обладают значительно большей способностью к масштабированию, чем просто объектные".

"Единственная причина, по которой существуют наши продукты и сама компания, заключается в том, что на основе нашей СУБД был создан ряд высокомасштабируемых приложений, в частности предназначенных для сферы телекоммуникаций, - парировал президент Object Design Роберт Голдман. - Кроме того, повышение спроса на объектное программирование будет способствовать переходу на объектные СУБД".

Доход Object Design от продаж лицензий на СУБД ObjectStore вырос в прошлом году на 30%.

По мнению исполнительного вице-президента Sybase Боба Эпштейна, объекты в базах данных должны быть представлены компонентами Java и ActiveX, так как эти технологии располагают стандартизованными методами, избавляя разработчиков от необходимости вникать в детали каждой конкретной реализации объектов.

Представитель IBM Нельсон Маттос отметил, что производители реляционных СУБД оснащают их поддержкой объектов, в то время как поставщики объектных баз данных добавляют к ним реляционные функции и SQL.

Производители не сошлись во мнении и относительно процветания рынка баз данных, ставшего объектом многочисленных дискуссий после сокращения роста доходов Sybase, Informix и Oracle в 1997 году. Так, Эпштейн подверг сомнению искренность Стоунбрейкера и Маттоса, заявивших о том, что на рынке все благополучно.

В заключение отмечу, что представители Oracle и Microsoft в круглом столе не участвовали.


Informix готовится к выходу на рынок промежуточного ПО

В начале марта компания Informix собирается выйти на рынок промежуточного программного обеспечения для обработки транзакций с механизмом объектно-реляционных баз данных Universal Data Option, являющимся надстройкой к СУБД Informix Dynamic Server.

Кажущаяся смена курса не означает тем не менее, что компания намерена перенести внимание с основной сферы интересов на что-либо еще.

Напротив, инициатива направлена на то, чтобы особо отметить способность Universal Data Option к поддержке многоуровневых приложений обработки транзакций.

Изначально объектно-реляционный механизм создавался с целью поддержки новых типов данных, в частности мультимедиа.

"Мы надеемся привлечь внимание пользователей, работающих с приложениями мониторов обработки транзакций", - сказал главный технолог Informix Майкл Стоунбрейкер на конференции DCI Internet Expo.

Как считает аналитик Aberdeen Group Уэйн Керночан, Informix будет апеллировать к пользователям, заинтересованным в Internet-приложениях. По его словам, объектно-реляционные системы можно применять для обеспечения поддержки равномерного распределения нагрузки на серверах Internet-приложений.

"Universal Data Option изначально создавался как объектно-реляционный механизм. Поэтому он особенно удобен там, где Internet-приложения надо объединить с унаследованными системами теpминальной обработки данных", - сказал Керночан.

- Пол Крил,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями