Cosmo Code 2.5 - это новая среда визуальной разработки Java-приложений, созданная дочерней компанией Silicon Graphics, - Cosmo Software. Программа полностью поддерживает Java Development Kit (JDK) 1.1, JavaBeans и JDK 1.02.

Среда снабжена удобным редактором для написания методов вручную. Сбоку от редактора находится окно с закладками, позволяющими активизировать диспетчер проектов, браузер классов, браузер потоков и таблицы свойств. Наиболее важной отличительной чертой Cosmo Code я считаю возможность переключения между версиями Java 1.02 и 1.1 прямо в процессе работы над проектом.

Интерфейс программы прост для изучения, но обладает широкими возможностями. Диспетчер проектов отображает исходные тексты, соответствующие им файлы Visual Builder (редактора графических интерфейсов), HTML-файлы и палитры пользовательских компонентов. Почти все операции редактирования можно выполнять при помощи мыши. Крупные проекты или группы проектов можно объединять в "портфели" (portfolios). Не закрыв предыдущий портфель, новый открыть нельзя.

Возможность настройки поведения компонентов в зависимости от управляющих событий встречается во многих средах визуального программирования. Но зачастую схема эта так сложна, что пользоваться ею очень трудно. Cosmo Code прекрасно справляется с задачей привязки событий к компонентам.

Я смог, например, назначить действие "закрыть окно" клавише, расположенной на диалоге с текстовыми полями, и связать с ними процедуру обработки событий в зависимости от вводимых данных.

Создал и собственный обработчик событий, выбирая их в разделе "Events" окна свойств. После переключения с Java 1.02 на Java 1.1 все обработчики событий приняли вид, соответствующий новой версии.

Проблема версий JDK

К сожалению, номер используемой версии Java в проекте не сохраняется. Единственное, что может сделать разработчик, - изменить номер версии глобально в диалоге параметров среды.

Создавая один из объектов, я установил номер версии Java на 1.02. Загрузив новый проект, однако, я забыл переключиться обратно на версию 1.1. Каково же было мое удивление, когда при компиляции я получил около 50 предупреждений об использовании устаревших API. (Все обработчики событий 1.02 считаются устаревшими - они поддерживаются в Java 1.1, но не рекомендуются для использования.) После того как я снова изменил версию Java, предупреждения исчезли.

Мне удалось импортировать в среду несколько ранее написанных Java-программ. Однако возможность работы с компонентами соответствующих интерфейсов отсутствовала. Если вы создавали интерфейс для своей программы не в Cosmo Code, доступа к связям с событиями и другим функциям Visual Builder не будет.

Встроенные библиотеки

В состав Cosmo Code включены несколько соответствующих архитектуре JavaBeans библиотек классов компании Rogue Wave Software, значительно расширяющих возможности стандартного JDK - JTools 2.0, JWidgets 3.0, JChart 2.0 и JDBTools.

Небольшое затруднение возникает при попытке экспорта этих библиотек для последующей поставки в комплекте с создаваемым приложением: их приходится копировать вручную.

Есть проблемы и с импортом вновь созданных объектов JavaBeans в палитру компонентов. Java WorkShop компании Sun в этом отношении все же лучше других сред - и, в том числе, Cosmo Code 2.5.

Тем не менее Cosmo Code - среда с поддержкой всех стандартных компонентов, отличающаяся легкостью использования и удобным интерфейсом.


Подводя черту

Cosmo Code 2.5

Cosmo Code - отличное средство разработки Java-приложений, снабженное хорошим редактором интерфейсов с возможностью привязки событий к компонентам. Редактор исходного текста автоматически выделяет вложенные структуры и зарезервированные слова.

Достоинства: поддержка Java версий 1.02 и 1.1; легкий в использовании интерфейс на основе закладок; наличие библиотек классов Rogue Wave.

Недостатки: отсутствие возможности изменения версии Java на уровне проекта; графические интерфейсы импортированных классов не могут быть модифицированы с помощью Visual Builder; процесс импорта JavaBeans не интуитивен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями