Представители корпораций сообщили о желании сотрудничать с другими компаниями и промышленными группами при создании очередной спецификации ISO под названием Moving Picture Expert Group (MPEG).

В настоящее время для развлекательных видео- и аудиопрограмм принят стандарт MPEG-2. Он также используется в технологии цифровых видеодисков и для передачи цифрового видео. Не так давно на рассмотрение ISO был предложен новый стандарт цифровой информации MPEG-4, призванный расширить богатство информационного наполнения и увеличить число сетей, по которым оно передается.

Во время специальной телеконференции представители шести упомянутых корпораций объяснили, почему отправной точкой для разработки MPEG-4 был избран QuickTime. Сегодня этот формат чаще всего используется для хранения и передачи аудио- и видеоинформациии. Его применение позволит сберечь уже вложенные компаниями средства, так как со следующей версией MPEG будет работать большинство существующих аппаратных и программных средств, а также цифровых данных.

Формат QuickTime может использоваться в самых разных средах передачи данных, от обычных старых телефонных модемов со скоростью 14,4 бит/с, до спутниковых трансляций и волоконно-оптических сетей с высокой (до 160 Мбит/c) пропускной способностью: с их помощью киностудии передают клипы со спецэффектами.

Принятие нового стандарта ускорит переход к мультимедийному информационному наполнению следующего поколения. Это произойдет, когда создатели и поставщики информационного наполнения убедятся в том, что благодаря новому стандарту их продукты могут работать совместно. К тому же по сравнению с прежними версиями он должен обеспечить конечным пользователям новые выгоды.

Кроме того, QuickTime - это формат на базе объектов. Он дает пользователям возможность манипулировать получаемым информационным наполнением. Можно, например, увеличить, сжать или скорректировать положение видеовставки (video insert) на своем экране. Скорее всего, формат будет поддерживать и индексирование, позволяя мгновенно переходить к требуемым частям видеоданных, где бы они ни находились.

Компании смогут проводить сложную модернизацию передаваемой информации таким образом, чтобы для получения набора Internet-ссылок, относящихся к нужному объекту, например при поиске машины, было достаточно лишь указать на соответствующий видеоэлемент.

Корпорация Microsoft, получившая приглашение участвовать в телеконференции, представила комитету ISO по формату MPEG свою собственную спецификацию - ASF (Active Streaming Format). Хотя в процессе разработки стандарта некоторые элементы ASF могут быть приняты для MPEG-4, в качестве основы для дальнейшей работы комитет решил выбрать именно QuickTime. Причина тому - универсальность QuickTime и его широкое признание на рынке.

Менеджер Microsoft по маркетингу платформ Дэвид Бриттон подтвердил, что его корпорация будет и в дальнейшем участвовать в разработке ISO стандарта MPEG-4 и обещает использовать принятый формат в своих продуктах. Он особо подчеркнул, что QuickTime был одобрен не сам по себе, а как основа нового формата.

Бриттон также заявил, что пока работа по стандартизации формата не будет завершена - этот процесс, как ожидается, займет не менее 18 месяцев, - Microsoft намерена продолжать разработку ASF и использовать его в собственной мультимедийной платформе, именуемой NetMeeting. Он добавил, что практически все компании, включая Microsoft, получат возможность реализовывать свои собственнные варианты конечного стандарта, которые можно будет модернизировать с целью достичь их соответствия определенным приложениям и средам передачи.

Аналитик компании Dataquest Ральф Роджерс не считает решение комитета по MPEG-4 использовать QuickTime таким уж чувствительным ударом по Microsoft.

Представители Apple отрицают, что решение ISO даст корпорации возможность хорошо заработать. Дело в том, что ISO требует, чтобы все компании, представляющие спецификации, принимаемые в международном масштабе, должны делать свой стандарт недорогим и одинаково доступным для всех заинтересованных сторон.

К тому же представители Apple заявили, что ISO одобрила именно формат QuickTime, а не само его программное обеспечение. Они также подчеркнули, что одна из причин такого выбора объясняется совместимостью QuickTime с несколькими другими имеющимися на рынке программными продуктами.

Теперь, после одобрения основы нового формата, производители аппаратного и программного обеспечения смогут приступить к созданию средств передачи и разработки, которые будут поддерживать MPEG-4. Представители IBM уже сообщили о намерении заняться созданием шифраторов и дешифраторов для MPEG-4, а Oracle обеспечит поддержку нового формата своими видеосерверами.

Тем временем стало известно, что Sun хочет включить плейер MPEG-4 в состав своего Java Media Player, позволяющего воспроизводить информацию на устройствах всех типов - от сетевых компьютеров до мэйнфреймов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями