MES 2.0 представляет собой механизм индексации и поиска данных, по сути практически не отличающийся от тех, к которым вы, быть может, уже привыкли. Однако его возможности намного шире - MES 2.0 позволяет индексировать и просматривать файлы почти всех основных типов.

Привычная модель индексирования и поиска расширена в MES за счет функции взятия "проб" SmartMedia, которая анализирует информацию, повышая эффективность поиска. Для обеспечения возможности ориентации в крупных массивах разнородных данных предусмотрены функции их предварительного просмотра, снабжения атрибутами и лексического анализа.

MES может не только индексировать файлы и извлекать из них выдержки, предлагая вниманию пользователя. Например, результатом поиска по словосочетанию "черно-белые видеокурсы обучения" станут не только ссылки на все соответствующие видеоклипы, но и демонстрация нескольких кадров из каждого.

Функция выдержек и анализа работает с шестью типами данных, которые Magnifi называет "media blocks" (информационные блоки): текст, изображения, аудио- и видеоклипы, поточное аудио и видео, файлы настольных издательских систем и офисных пакетов. При покупке MES предоставляется возможность выбора поддержки лишь нужных информационных блоков. Каждый из них продается за отдельную плату, а полная конфигурация может стоить очень дорого.

MES снабжена функцией SmartPreview, которая, в зависимости от типов индексируемых информационных блоков, выводит для предварительного просмотра участок текста или уменьшенное изображение.

Продукт состоит из пяти основных компонентов. Модуль MediaCrawler ищет и собирает информацию и выдержки. MediaParser сортирует, анализирует и классифицирует данные, полученные от MediaCrawler. MediaUpdate динамически дополняет индекс ссылками на новую информацию. MediaSearch предоставляет графический интерфейс для поиска и извлечения данных. И, наконец, MediaBlocks обеспечивает возможность расширения списка поддерживаемых форматов.

После размещения серверных компонентов системы необходимо установить HTML-формы и скрипты на Web-сервер. Весь процесс установки довольно прост.

В ходе тестирования индексировались документы Word, текстовые файлы, видеоклипы формата MPEG, файлы RealAudio и RealVideo. Данный этап прошел почти без затруднений. Система предоставляет достаточно полный контроль над типами искомых данных, каталогами и файлами.

Следует, однако, иметь в виду, что стоимость MES 2.0 весьма высока даже для средних по масштабу компаний. Хотя вполне возможно, что сэкономленное за счет системы время сполна окупит затраты на ее приобретение.


Подводя черту

Magnifi Enterprise Server 2.0

Мощная система индексации и поиска, поддерживающая возможность просмотра данных различных типов, включая аудио-, видеоклипы и файлы MS Office.

Достоинства: простота установки и конфигурирования; широкие возможности управления индексацией; большой набор поддерживаемых форматов файлов; функция предварительного просмотра аудио- и видеофайлов; функция просмотра различных типов файлов.

Недостатки: очень высокая цена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями