Забудьте обо всем, что вы когда-либо узнали об операционных системах, компиляторах, библиотеках системных вызовов и всех других стандартных программных компонентах современного компьютера.

Устремите свои взоры к системе, занимающей всего 30 Кбайт, не имеющей ОС, не заботящейся о таких "мелочах", как компиляция исходных текстов программ, но при этом способной предоставить широкий диапазон базовых средств, от простого текстового процессора до базы данных и таких приложений, как математические пакеты и анимационные программы.

Это система Genetix Turing Machine, названная в честь одного из "апостолов" компьютерной эры, великого англичанина Алана Тьюринга. Она - детище Бернарда Ходсона, канадского профессора вычислительной математики, вынашивавшего идею построения системы с середины 50-х годов.

Сейчас, решив, наконец, что наступил подходящий момент, он зарегистрировал компании в Соединенных Штатах и Европе и в данный момент изыскивает 16-20 млн. долл. чтобы осуществить задуманное.

В случае успеха новые идеи в программном обеспечении могли бы использоваться для того, чтобы наделить функциями ввода и обработки данных миниатюрные устройства, такие как телефоны и кредитные карточки, а кроме того, применяться во встроенных системах. Ходсон сказал, что нет причины для того, чтобы не использовать Genetix и в компьютерах массового назначения, но предположил, что распространение подобной идеи может потребовать достаточно много времени.

Говоря о своей оценке перспективы поиска партнеров или инвесторов, Ходсон заявил, что к концу 1999 года оборот рынка встроенных систем достигнет 75 млрд. долл. (будет продано 20 млрд. различных устройств этого класса) и основным участникам рынка будет вполне по силам поддержать его начинания.

Ходсон заявил, что если ему удастся пройти путь от прототипа до конкретного применения, то Genetix позволит создавать приложения любых типов за меньшее время с использованием меньшей оперативной памяти и с более высоким качеством.

Основой системы Genetix является то, что он сам называет "генами программ" - малыми порциями исполняемого кода, решающими определенную задачу. Genetix намеревается создать "генный пул" - библиотеку подпрограмм подобного рода, которые могут быть скомпонованы различными способами для представления любого вида задач.

Это, безусловно, созвучно тем лозунгам, которые выдвигают приверженцы объектно-ориентированного подхода к разработке программ, доказывающие реальность идеи повторного использования программного кода, но Ходсон настаивает на наличии существенной разницы.

Он заявил, что не согласен с людьми, считающими гены аналогами супер-объектов в наиболее распространенных объектно-ориентированных языках. Однако тот же язык Java сохранил в себе очень многое от C++; в частности, в нем остается еще необходимость компиляции. Во всяком случае, Genetix ближе к байт-коду Java. Его нет необходимости компилировать, поскольку "программные гены" снабжены собственной встроенной поддержкой виртуальных машин.

Одна из компаний, подхвативших идею Ходсона, - английская Bloor Research, президент которой Робин Блур приветствовал концепцию как наиболее важную в развитии вычислений с начала изобретения компилятора.

Он использовал систему Genetix для построения прототипа системы, занимающего 30 Кбайт и состоящего из выполняемого двухкилобайтного байт-кода, библиотеки из 600 генов объемом 26 Кбайт и 2 Кбайт памяти для хранения констант. Прототип позволяет передвигать объекты по экрану, а также выполнять простую текстовую обработку, решать математические, графические и некоторые другие базовые задачи.

Ходсон настаивает, что предложенный им подход к разработке программного обеспечения существенно облегчает тестирование и, следовательно, пригоден для таких сфер применения, как, например, управление атомными электростанциями. Код также намного компактнее, и 50 тыс. приложений можно разместить на пространстве меньшем, чем Windows 3.1. Кроме того, он сказал, что за счет повторного использования программного обеспечения, разработки выполняются значительно быстрее.

Первое реальное воплощение технологий Genetix должно появиться в середине 1998 года, когда будет реализована процедура шифрования/дешифрования видеоданных в формате MPEG. Подобную разработку ведут сотрудники Канадского национального исследовательского центра. И к концу года, если она окажется успешной, программное обеспечение, базирующееся на идеях Genetix, позволит увеличить пропускную способность оптоволоконной коммутационной сети до 2 Гбайт/с. "Программные гены" так компактны, что им по силам столь высокая скорость передачи данных, с которой не справляются операционные системы Unix или Windows.

В этом году также планируется запуск сервера, содержащего базу данных "программных генов", которые пользователи смогут подгружать за небольшую арендную плату. Ходсон сказал, что, поскольку приложения будут совсем маленькими, появится возможность загружать их на сетевой компьютер очень быстро.

В начале февраля Петер Дзвиг, назначенный управляющим директором Genetix Europe, заявил о проводимых компанией переговорах с некоторыми большими транснациональными компаниями о совместной работе или об инвестициях в проект. Однако никаких конкретных имен названо не было.


Java и Genetix: сравнение

Факторы Java Genetix
Базовые команды Одноадресные операнды Трехадресные операнды
Использование ресурсов Интерпретатор на 40 Кбайт Интерпретатор на 1,7 Кбайт
Сложность 225 виртуальных инструкций, фоновая подкачка, препятствующая переполнению стека 33 виртуальных инструкций, стек никогда не переполняется
Сборка мусора Требуется сборка мусора в фоновом режиме Не требуется сборка мусора
Скорость выполнения Неэффективная обработка операндов на базе стека Почти "полностью оперативная" обработка

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями