Но добиться того, чтобы база данных справлялась с требуемым объемом обработки, не так просто.

"Мы должны разрабатывать приложения, хорошо продумав, как поддерживать производительность, - сказал Джастин Тозер, инженер-консультант лаборатории инжиниринга окружающей среды, которую Lockheed Martin создала для Министерства энергетики США. - И вполне возможно, что уже достигли пределов возможностей наших серверов".

Lockheed Martin использует базу данных SQL Anywhere компании Sybase для предоставления информации об обработке вредных и радиоактивных отходов, полученной в Idaho Falls, сотрудникам семи других федеральных служб. Такое приложение содержит тысячи элементов данных и предусматривает интенсивную оперативную обработку запросов.

Теперь компания надеется, что обещанная поддержка симметричных многопроцессорных (SMP) архитектур, бета-тестирование которой проводит Sybase, увеличит пиковую сервера баз данных и позволит преодолеть проблемы, связанные с недостаточной производительностью.

К августу Тозер предполагает модернизировать используемую СУБД, введя в эксплуатацию наиболее свежую из разработанных Sybase версию, носящую название Adaptive Server Anywhere.

И на это надеется не только он. Другие пользователи, нуждающиеся в адаптации облегченных СУБД к своим требованиям, также рассчитывают на то, что их производители добавят ряд функциональных возможностей, необходимость которых становится очевидна, когда речь заходит о не самых простых приложениях.

Как и Sybase, компания Oracle выпускает более мощную версию своей облегченной реляционной СУБД. Эти продукты, предназначенные в основном для конечных пользователей, работающих вне офиса или в удаленных филиалах, будут дополнены поддержкой языка Java и другими возможностями. Они увеличат производительность и масштабируемость.

Sybase SQL Anywhere и Oracle Lite компании Oracle решают сразу две задачи. Они предлагают мобильным и удаленным пользователям качественную СУБД, которая может как работать на корпоративных серверах, так и использоваться в автономном режиме. Кроме того, динамические версии требуют менее 1 Мбайт памяти и незначительного администрирования.

Но облегченные базы данных не всегда облегчают жизнь программистам, создающим приложения.

Компания Union Gas, поставляющая природный газ 750 тыс. потребителям в юго-западной части штата Онтарио, начала использовать SQL Anywhere три года назад в качестве мобильной СУБД для сотрудников, инспектирующих ее газовые магистрали. В это время, однако, SQL Anywhere не могла обмениваться информацией с базой данных на мэйнфреймах, находящейся на коммунальном предприятии.

"Мы написали нашу собственную функцию тиражирования, и она получилась достаточно нескладной, - сказал Майк Линдлей, аналитик по технологиям баз данных в Union Gas. - Мы немного опережали технологию".

Компания Union Gas в конце прошлого года в качестве временного решения выбрала нереляционную базу данных Access компании Microsoft; система функционирует без подключения к центральному серверу. Теперь специалисты компании работают над приложением, связывающим Oracle Lite, имеющуюся у пользователя, с базой данных Oracle 7.3, установленной в штаб-квартире компании. Данное приложение должно быть готово к августу.

По словам Линдлея, использование Oracle Lite означало выбор компанией СУБД Oracle в качестве корпоративного стандарта, а возможность двунаправленного тиражирования, добавленная к Oracle Lite в декабре, стала своего рода бонусом.

Компания Oracle реализовала в Oracle Lite 3.0 поддержку хранения объектов Java и процедуры хранения, также сформулированные в терминах языка Java. Компания Sybase планирует сделать то же самое в Adaptive Server Anywhere 6.0, ожидаемой во втором квартале.

Компания Hilton Hotels в следующем году планирует вооружить системой на базе Adaptive Server Anywhere полтысячи сотрудников своей группы продаж и корпоративных заказов, работающих в различных странах мира.

"Им необходимо оперативно получать информацию во время беседы с клиентами, - подчеркнул Джо Дурочер, директор по информационным вопросам компании Hilton. - Но объем информации и необходимость пересылать ее на большие расстояния потребует использования многопроцессорных возможностей, которые добавляет Sybase".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями