Никогда еще покупателям ноутбуков, подыскивающим для себя компьютер поменьше и полегче, но с большим экраном, не предоставлялось для этого лучшей возможности.

Такие компании, как Fujitsu PC, Hitachi PC и IBM, предлагают сверхпортативные устройства весом менее 2 кг. К ним, скорее всего, присоединятся еще несколько компаний, в том числе и Hewlett-Packard.

В первом квартале компания Toshiba намеревается провести испытания нескольких ноутбуков, включая новую модель очень компактного ноутбука весом менее 2 кг, оснащенную тем не менее жестким диском и процессором, вполне достойными его более тяжелых собратьев.

Portege 320CT (выпуск этого компьютера ожидается в марте) стоит 3699 долл. (Здесь и ниже приводятся ориентировочные розничные цены в США - Прим. ред.). Ноутбук весом 1,8 кг оборудован процессором Pentium ММХ с тактовой частотой 266 МГц, а также 4-гигабайтным жестким диском, 32 Мбайт оперативной памяти и модемом на 56 Кбит/с. Ноутбук также поддерживает Distributed Management Interface 2.0 и LANDesk 3.1, обеспечивающий широкие возможности для удаленного доступа к сети.

Джон Куон, менеджер компании Pacific Gas & Electric, сказал, что вполне одовлетворен приобретенными ранее ноутбуками Portege 300CT, которые Toshiba выпускает для служащих, постоянно находящихся в разъездах. Он сказал, что собирается внимательно изучить новые 320CT, поскольку пользователи все чаще отдают предпочтение более легким машинам.

Поддержка мультимедиа, безусловно, не может служить определяющим фактором при выборе этих машин. Главное - это вес компьютера. Пользователи хотят путешествовать налегке - настолько, насколько это возможно.

Аналитик компании Yankee Group Филип Редмен заявил, что все больше компаний, специализирующихся на создании портативных компьютеров, работают над ноутбуками весом до 2,3 кг, сравнимыми по производительности и скорости с моделями больших размеров, которые, однако, стоят дешевле.

Например, ThinkPad 560 компании IBM изначально комплектовался процессором с тактовой частотой 133 МГц, который уступил место Pentium с частотой 166 Мгц лишь год спустя. Редмен заявил, что в данный момент ноутбуки совершенствуются, но цена их при этом остается прежней.

Редмен также заметил, что "облегченные" ноутбуки вряд ли смогут получить более 15% рынка портативных компьютеров.

В феврале 1998 Toshiba также выпускает Satellite Pro 470CDT, имеющий процессор Pentium ММХ с тактовой частотой 200 МГц. Ноутбук стоимостью 2949 долл. имеет 32 Мбайт оперативной памяти; 2-гигабайтный жесткий диск; 12,1-дюймовый экран и отсек для привода CD-ROM с 10-кратной скоростью, дисковода гибких дисков, второго жесткого диска или дополнительной батареи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями