Для решения подобных задач Intel ежегодно выделяет более 100 млн. долл., идущих на разработку спецификаций аппаратного обеспечения. Еще 100 млн. долл. уходят на создание программного обеспечения. Кроме того, Intel выделяет более 500 млн. долл. на финансирование 100 различных технологических компаний.

Основным стимулом для нее служит конкуренция: соперники не отстают ни на шаг.

"Конкуренция необходима каждой компании, - сказал Баррет. - Мы осознаем важность своего положения на рынке и связанную с ним ответственность перед клиентами".

Одна из задач, стоящих перед Intel, заключается в том, чтобы не допустить вмешательства правительства США в ее работу. Федеральная комиссия по торговле (FTC) в настоящее время пытается выяснить, законны ли методы Intel, стремящейся сохранить преобладающее положение на рынке микропроцессоров.

"Такова реакция правительства на захват нами относительно большой доли рынка, - сказал с улыбкой Баррет. - Но это не означает, что нам не приходится вести яростную конкурентную борьбу".

Intel, занявшая ведущую позицию на рынке ПК средней стоимости, стремится к лидерству на рынках серверов старшего класса и "Basic PC" - систем стоимостью от 800 долл.

Баррет признал, что, в отличие от AMD и Cyrix, Intel не слишком быстро отреагировала на повышение спроса на недорогие ПК.

"Возможно, первый раунд мы даже и проиграли, - добавил он, отметив, что для рынка недорогих ПК Intel поставляла процессоры старых моделей. - Не зря же мы занимаемся этим бизнесом последние 25 лет".

Специально для работы на массовом рынке Intel сформировала группу по потребительским продуктам.

В апреле компания собирается представить Covington - предназначенный для Basic PC процессор класса P6 без кэш-памяти. Его стоимость составит 155 долл. Intel решила продавать его под маркой, отличной от Pentium II.

Позже в нынешнем году Intel представит Mendocino - процессор класса P6, снабженный 128 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Тактовая частота первой модели процессора составит 300 МГц, а в начале будущего года появится версия с частотой 333 МГц.

Перечисленные процессоры предназначены для систем ценой менее 1200 долл. К первому кварталу 1999 года появятся Basic PC стоимостью от 1000 до 1200 долл. на процессоре Mendocino с тактовой частотой 333 МГц; системы по 800-1000 долл. на том же процессоре, но с тактовой частотой 300 МГц; и компьютеры за 800 долл. на базе Covington.

"Со временем Mendocino будет устанавливаться и в 800-долларовые Basic PC", - сказал аналитик Dataquest Натан Бруквуд, добавив, что отсутствие кэш-памяти делает Covington слишком маломощным для многих приложений.

По прогнозу Бруквуда, к концу нынешнего года Covington упадет в цене до 100 долл., а Mendocino - до 150 долл.

Процессоры Pentium II содержат 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня - вчетверо больше, чем планируется устанавливать в Mendocino. Зато, в отличие от Pentium II, кэш-память Mendocino обновляется с частотой не вдвое меньшей, а равной тактовой частоте процессора.

Как считает Тони Массимини, главный технический директор Semico Research, производительность Mendocino достаточна для систем, используемых на предприятиях.

"На базе Mendocino можно создать более-менее мощный ПК стоимостью около 1000 долл., вполне пригодный для предприятий", - отметил Массимини.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями