отдела продаж, привлекает в первую очередь гибкость и увеличение производительности, обеспечиваемые мобильными компьютерами. Но при модернизации ПК перед администраторами информационных систем сразу встает вопрос о затратах, как единовременных, так и на дальнейшую поддержку.

Определенный дискомфорт вызван тем, что мобильные компьютеры оказываются дороже аналогичным образом оснащенных настольных систем. Жидкокристаллический экран, пожалуй, наиболее дорогой компонент ноутбуков, а также специальная архитектура платы и компонентов обойдутся дороже, чем настольные компьютеры.

Кроме того, с мобильностью ноутбуков связан дополнительный риск - здесь имеется в виду возможность повредить компьютер при переездах, что настольным компьютерам, естественно, не грозит. Падения, перепады температур (вряд ли компьютеру пойдет на пользу, если его постоянно оставляют в раскалившейся от солнца машине) и другие возможные опасности - все это в той или иной степени увеличивает стоимость поддержки мобильных компьютеров по сравнению с настольными.

Однако использование ноутбука в качестве настольного компьютера обеспечивает ряд преимуществ в сравнении со стационарными настольными системами. Ноутбук, присоединенный к доковой станции или репликатору портов или просто подключенный к внешней клавиатуре и монитору, а также имеющий плату PCMCIA Ethernet, связывающую его с корпоративной сетью, может заменить настольную систему.

В то же время поддержка ноутбуков, установленных в офисе, позволяет обойти вопросы, которые возникают в связи с настольными системами. К примеру, ноутбук, на котором обнаружен сбой, можно легко отключить и заменить на другой, взятый со склада отдела технического обслуживания. Однако вряд ли кому-то из специалистов придет в голову снять 15-, 17- или 20-дюймовый монитор с настольного компьютера, чтобы подключить его к другому компьютеру.

Ссылаясь на преимущества, которые обеспечивает применение ноутбуков, Джерри Пурди, аналитик компании Mobile Insights, предсказывает, что к 2000 году число корпоративных мобильных компьютеров сравняется в количеством используемых настольных систем. По мнению Пурди, специалисты по информационным технологиям начинают осознавать, что теперь ноутбуки предлагают производительность, эквивалентную этому показателю для большинства корпоративных настольных систем. В 1998 и 1999 годах специалисты по ИТ, несомненно, до конца оценят преимущества мобильных систем перед настольными и начнут приобретать больше ноутбуков, чем настольных компьютеров.

Некоторые аналитики придерживаются иного мнения, утверждая, что благодаря следующим версиям процессоров Intel возможности настольных компьютеров значительно расширятся. Не секрет, однако, что многие предпочитают доделывать начатую работу дома, - самое время, например, получить или отослать сообщение по электронной почте после того, как дети улягутся спать. Все это может заставить руководителей компании отдать предпочтение ноутбукам.

"По нашим данным, сотрудники используют мобильные компьютеры в нерабочее время в среднем четыре часа в неделю, - сказал Пурди. - Период окупаемости компьютера, который оказывается почти на тысячу долларов дороже эквивалентной настольной системы, может составлять от трех до шести месяцев, в зависимости от того, как конкретно он используется. В большинстве компаний компьютер окупает себя очень быстро".

Мобильность = продуктивность

Мобильность ноутбуков обеспечивает их владельцам значительные преимущества, такие как возможность проводить презентации при продажах или вести удаленное обучение. Кроме того, сотрудники, ранее "привязанные" к своим рабочим местам, получают возможность работать дома и общаться друг с другом с помощью видеоконференций. Экономический эффект от подобных усовершенствований во многих случаях перевешивает дополнительные затраты на поддержку ноутбука. Предполагаемая стоимость владения ноутбука за весь срок его службы составляет 5 тыс. долл. (на самом деле реальные затраты могут оказаться значительно ниже). Таблица, которая создана на основе анализа, проведенного компанией Dataquest, занимающейся исследованиями рынка, показывает число рабочих часов в неделю, которые требуются, чтобы окупить разницу в стоимости владения, составляющую 5 тыс. долл., в течение первого года.

Ноутбуки выгодны

Годовая зарплата, тыс. долл.

Число рабочих часов в неделю, позволяющих за год окупить затраты

30

6,7

40

5,0

50

4,0

60

3,3

70

2,9

5 тыс. долл. - стоимость владения ноутбука

Cложная формула поддержки

Но, несмотря на рост производительности, стоимость поддержки мобильных компьютеров может быть значительно выше, чем у настольных систем, установленных стационарно. Поскольку поддержка во многом зависит от того, как используется конкретный компьютер, администраторам информационных систем приходится учитывать множество различных факторов. К примеру, пользователю ноутбука в другом часовом поясе или даже в другой стране, требуется совсем другой уровень поддержки, чем сотруднику, который может принести сломавшийся ноутбук обратно в офис на следующее утро.

Уровень поддержки зачастую также зависит от того, на каком расстоянии от главного офиса находится пользователь, а также от важности его служебных обязанностей. К примеру, служащему, который берет ноутбук домой главным образом для того, чтобы доделать незаконченную работу или послать и получить электронную почту, не обязательно предлагать обслуживание в нерабочее время; тогда как основным сотрудникам отдела продаж, которые почти все время проводят в дороге, может потребоваться круглосуточная поддержка.

По словам Брюса Нэша, первого вице-президента страховой компании Robert Plan, можно, например заключить контракт на обслуживание на сумму, которая обычно составляет примерно 15% от закупочной цены ноутбука в год. Это, конечно, поможет снять аппаратные проблемы, однако у сотрудников компании, использующих специально разработанное программное обеспечение или информационные системы, могут возникнуть и другие сложности, связанные с поддержкой системы.

В компании Robert Plan аппаратная поддержка осуществляется довольно необычно. Компания, которая использует лишь определенные модели мобильных компьютеров, приобрела на 10 - 15% больше компьютеров, чем это необходимо для работы, причем "лишние" системы используются для замены компьютеров, вышедших из строя.

"У нас есть запасные компьютеры или их компоненты, поэтому мы в состоянии быстро заменить неработающее устройство, - подчеркнул Нэш. - В удаленных офисах на это, возможно, потребуется ночь, а в Нью-Йорке или Нью-Джерси на это уйдет всего несколько часов".

После замены ноутбуков неработающие компьютеры ремонтируются обычно по гарантии производителя. Нэш предполагает, что в расчете на длительный срок такой подход оказывается выгоднее, чем заключение контракта на обслуживание, поскольку компания платит деньги единовременно, а не ежегодно. Возможно, самая серьезная проблема, возникающая при замене ноутбуков, равно как и при работе с любым мобильным компьютером, - это потеря данных, размещенных на жестком диске. По большей части эта информация оказывается критически важной для корпорации. В случае замены устройства или отправки его на обслуживание данные "путешествуют" вместе с компьютером. Если ноутбук не возвращается пользователю или, скажем, из строя вышел именно жесткий диск, все данные оказываются утеряны. Достаточно частое тиражирование данных на защищенный сервер необходимо рассматривать как важный аспект работы с мобильными компьютерами.

Кому повезет?

Поскольку в зависимости от служебных обязанностей владельца компьютера возрастает и стоимость его поддержки, администраторам информационных систем приходится решать, кому выделить ноутбук. В некоторых компаниях право выбора между ноутбуком и настольным компьютером остается за сотрудником. Компания Lindsay-Ferrari, специализирующаяся на офисном оборудовании, предлагает своим сотрудникам компьютер того или другого типа, но только один.

Ноутбуки в компании используются для выездных продаж и презентации продуктов, а кроме того, Lindsay-Ferrari, по словам ее руководителей, "предоставляет мобильные компьютеры сотрудникам, работающим в офисе, но часто выезжающим в командировки, а также предпочитающим трудиться в нерабочее время".

Эти сотрудники могут получить или настольный, или мобильный компьютер, но не оба сразу.

Развитие технологии также требует от менеджеров активного руководства процессом использования мобильных компьютеров. В компании Wall Data, разрабатывающей программное обеспечение, реализована каскадная программа, которая, по словам Бреда Джулума, работающего здесь экспертом Wall по продажам, "может рассматриваться как одно из составляющих управления активами компании". Такая программа определяет, насколько часто служащим необходимо модернизировать свои машины и каким образом использовать в компании старые ноутбуки.

Джулум также отметил, что "ноутбуку, который устарел и не может выполнять какую-то конкретную работу, более чем в 90% случаев может найтись другое применение, скажем, в тестовой лаборатории".

Сетевые жители

Необходимо также учесть, каким образом мобильный пользователь подключается к корпоративной сети. Обращение в Internet может осуществляться через корпоративный брандмауэр, для чего удобно воспользоваться услугами местного Internet-провайдера. Но, в зависимости от требований к уровню защиты, для установки соединения иногда приходится ехать в офис филиала, где имеется канал типа T1, связывающий этот офис с другими узлами компании; что касается отдаленных районов, то в этом случае может предусматриваться передача данных с помощью спутниковой связи.

В офисе подключение к корпоративной сети также осуществляется различными способами - в первую очередь с помощью адаптера CardBUS Ethernet, репликатора портов или доковой станции.

"Обычно мы не используем док-станции, - заметил Джулум. - Наши машины снабжены сетевыми платами, и там, где их можно подключить к сети, предпочтение, разумеется, отдается именно этому решению. У нас также предусмотрена специальная статья в бюджете для сервера удаленного доступа, обращение к которому осуществляется по телефонному каналу".

В Robert Plan, как отметил Нэш, большая часть мобильных компьютеров подключается через док-станции. Доковая станция позволяет специалистам компании использовать платы PCI. Однако при ремонте маршрутизаторов или концентраторов в различных офисах, подключаться приходится с помощью адаптеров CardBUS Ethernet.

Во многих компаниях предпочитают не покупать ноутбуки, а брать их в аренду. И на то есть причина. Арендный договор сроков на полтора-два года позволяет вернуть ноутбук, когда тот практически исчерпал свои ресурсы.

Еще одно преимущество подобного подхода состоит в том, что руководство подразделения скорее разрешит выплачивать ежемесячную арендную плату, нежели согласится выделить единовременно значительно большую сумму на покупку ноутбука.

Джим Швабе, первый вице-президент отделения Portable Systems Division корпорации NEC Computer Systems, полностью согласен с этим: "Мы в основном предпочитаем арендовать компьютеры. Сотрудники работают с машиной два года, после чего заменяют ее на более современную модель".

Аналитики отмечают значительное увеличение числа используемых в компаниях мобильных компьютеров. Предсказание Пурди, заявившего, что в ближайшие несколько лет все перейдут на мобильные компьютеры, не выглядит таким уж преувеличением.


Ноутбуки следующего поколения как альтернатива настольным системам

Росту объема продаж настольных компьютеров способствует ряд последних технических усовершенствований, благодаря которым ноутбук может считаться достойной заменой настольной системы. Нельзя также забывать о том, что архитектура мобильных компьютеров постоянно совершенствуется, равно как и возможности модернизации. Кроме того, в ближайшие год-два должны появиться дополнительные стандарты на ноутбуки.

В этом году был реализован ряд усовершенствований, касающихся мобильных компьютеров. Некоторые из них бросаются в глаза, другие не столь очевидны. Что касается производительности, то процессоры, использующиеся в мобильных компьютерах, по своим характеристикам "догнали" процессоры, предназначенные для настольных систем. Администраторы информационных систем могут рассчитывать на то, что производительность мобильных компьютеров будет не ниже обеспечиваемой настольными моделями с процессорами Pentium, имеющими с тактовую частоту 200 МГц или 233 Мгц. Итак, ссылки на недостаточную производительность, из-за которой ноутбуки занимали более скромное положение по сравнению с настольными системами, потеряли свою актуальность, по крайней мере в этом году.

Новый процессор Tillamook, который выпускается с начала этого года, является значительно менее энергоемким, чем его предшественник, потребляющий напряжение 3,3 В. Это значит, что в мобильных системах могут применяться батареи меньшего размера, позволяющие при полной зарядке увеличить время работы по сравнению с моделями, оснащенными процессорами, выпускавшимися в прошлом году.

Устройства с Universal Serial Bus (USB), о которых уже немало написано, теперь устанавливаются на многие модели ноутбуков. Через один USB-порт, обеспечивающий скорость передачи до 12 Мбит/с, могут подключаться различные устройства, в том числе один или несколько модемов, клавиатура, мышь, сетевой адаптер, принтер, сканер и другая периферия. Сейчас уже выпускается ряд USB-устройств. С течением времени USB-дисководы и периферию можно будет увидеть и на настольных системах, и на ноутбуках.

Технология CardBus обеспечивает намного большую скорость передачи данных, чем старый стандарт PCMCIA. Новый процессорный модуль, тесно связанный с Pentium II и часто называемый Mobile Module, устанавливается на плате, которая вставляется в модульный разъем на материнской плате ноутбука.

По мнению Джерри Пурди, аналитика компании Mobile Insights, благодаря сочетанию процессора с низким энергопотреблением и кэш-памяти модуль Mobile Module упростит создание ноутбуков, более точно отвечающих требованиям потребителей.

Теоретически компания также может модернизировать свои ноутбуки, устанавливая новые и более быстрые процессоры в мобильный компьютер с Mobile Module.

Однако теория не всегда согласуется с практикой. Температурные характеристики каждого процессора иногда меняются от модуля к модулю (другими словами, процессор с тактовой частотой 300 МГц нагревается сильнее, чем процессор с частотой 233 МГц), и разница температур может, по словам Мюллера, превысить расчетные характеристики архитектуры ноутбука. Более того, даже между модулями одного размера порой существуют различия, из-за которых обмен модулей может стать нерациональным, если вообще окажется возможен.

Технология FireWire, также известная как спецификация IEEE 1394, используется в мобильных компьютерах для обеспечения высокоскоростных соединений с сетью или с совместимыми периферийными устройствами. С появлением USB и FireWire традиционный недостаток ноутбуков оказывается устранен.

Разрабатывается также стандартная спецификация на доковый порт. Хотя эта спецификация может предусматривать различные внутренние версии, она позволит переставлять на другие ноутбуки такие устройства, как жесткие диски, дисководы для гибких дисков, компакт-дисков и цифровых видеодисков, а также батареи.


Оценка стоимости поддержки и окупаемости

Уровень пользователя

Стоимость поддержки

Уровень поддержки

Финансовые преимущества

Выездные продажи, техническая поддержка пользователей и аналогичные служебные обязанности, требующие высокой мобильности Высокая Максимальный. Требуется круглосуточная поддержка Значительные. Увеличивает рабочее время. Позволяет выполнять операции, невозможные без ноутбука.
Руководители; сотрудники отдела продаж, работающие в офисе; пользователи, вынужденные время от времени выезжать в командировки Умеренная Умеренный. Может потребовать круглосуточной поддержки во время поездок Умеренные. Экономия, достигаемая за счет возможности не прерывать работу в командировках, может оказаться существенее, чем затраты на поддержку
Сотрудники, работающие в офисе, которые используют ноутбуки дома или на работе Средняя. Стоимость поддержки может быть выше, чем для ноутбуков, находящихся в офисе постоянно Средний. Поддержка обычно предлагается в офисе, во время обычного рабочего дня. Стоимость поддержки может быть ниже, чем для настольной системы, поскольку ноутбуки легче заменить, а значит, время простоя значительно сокращается Преимущества могут оказаться весьма незначительными из-за того, что компьютеры постоянно находятся в офисе. В случае их использования вне офиса преимущества, обеспечиваемые таким решением, могут перевесить затраты на поддержку
Ноутбуки, большую часть времени (или всегда) используемые как настольные системы в офисе Низкая. Может приближаться к стоимости поддержки настольной системы. Стоимость контракта на поддержку может составлять 10-15% от закупочной цены. Низкий. Поддержка осуществляется в обычное рабочее время, в офисе. Замена ноутбуков способствует сокращению времени простоя и увеличению производительности. Незначительные. Компьютер рассматривается как альтернатива настольной системы. Повышенная надежность ноутбуков и простота их замены помогут снизить время простоя

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями