Корпорация National Semiconductor объявила о создании недорогого микропроцессора для ПК, который появится в продаже в середине 1999 года.

По сообщению Reuters Financial, на прошедшей в Израиле пресс-конференции (здесь находится центр разработки продуктов National Semiconductor) руководитель компании Брайан Халла заявил, что в ближайшие 18 месяцев корпорация инвестирует в этот проект от 100 до 150 млн. долл.

По его словам, новый процессор будет обеспечивать множество разнообразных функций - по поддержке графики, аудио, видео, дисков DVD, и позволит National Semiconductor буквально монополизировать растущий рынок недорогих ПК и других информационных устройств.

Его американских коллег по National Semiconductor подобное заявление, судя по всему, застало врасплох. Никто из них не смог подтвердить слова Халла. "Мы ничего об этом не знаем", - сказал представитель корпорации Билл Каллахан. Он признался, что связаться с Халлом после пресс-конференции ни одному из его коллег не удалось, не нашлось среди представителей National Semiconductor и тех, кто бы располагал информацией о новом микропроцессоре.

Однако аналитиков не слишком удивило заявление Халла.

"В National Semiconductor наконец намерены создать процессор, о котором давно говорили, - считает главный редактор информационного бюллетеня Microprocessor Report Джим Тарли. - Заделаться конкурентом Intel желание весьма похвальное, но трудно осуществимое. Характерная особенность стратегии National в том, что компания собирается представить так называемые "системы на одной микросхеме".

По словам самого Халла, новый микропроцессор будет оптимизирован для работы с программным обеспечением трех или четырех фирм, являющихся партнерами корпорации. Перечислить их поименно он отказался. При его создании National Semiconductor намерена использовать технологии, перешедшие к ней после приобретения компаний Cyrix и Mediamatics.

Заявление Халла прозвучало спустя два дня после сделанного руководством National Semiconductor официального сообщения о возможном несоответствии реального объема продаж и прибыли в третьем квартале, который заканчивается 1 марта, приведенным в прогнозах аналитиков цифрам. Одна из причин - в низком уровне продаж продукции недавно вошедшей в ее состав компании Cyrix.

Снижение уровня продаж Cyrix объясняется недостаточными темпами выпуска предлагаемых ею процессоров. Однако Тарли считает, что компания вряд ли может рассчитывать на скорый рост продаж за счет выпуска на рынок в дополнение к MediaGX нового процессора, т.к. последний еще находится в стадии разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями