Важнейшим компонентом инициативы Device Bay должны были стать устройства с шиной ввода/вывода стандарта IEEE 1394. И вдруг оказалось, что компания Adaptec, ведущий производитель подобных периферийных устройств, по сути, выходит из игры. Недавно Adaptec опубликовала заявление в поддержку технологии шины IEEE 1394, отведя в нем лишь незначительное место для Device Bay.

"В отличие от самого стандарта IEEE 1394, Device Bay обеспечивает несущественное улучшение технических характеристик, - говорится в заявлении. - Adaptec не намерена разрабатывать специальные микросхемы для поддержки Device Bay".

Изменение политики Adaptec в отношении проекта Device Bay может иметь далеко идущие последствия.

Стандарт 1394 держался главным образом на Device Bay. Без него рынок устройств с шиной ввода/вывода стандарта 1394 потеряет свои масштабы, - сказал Кевин Хаус, старший аналитик IDC

Резкая смена курса компании Adaptec обеспокоила многих в отрасли.

"Нас удивляет такое решение", - сказал Дэн Шапиро, менеджер по продуктам компании Microsoft.

Руководители других компаний выразились более категорично. "Мы подавлены, - сказал Рик Фрид, вице-президент компании SLH Designs, которая в тесном сотрудничестве с Adaptec, Microsoft, Compaq и другими компаниями работала над технологиями Device Bay для компьютерных систем. - Если Adaptec выйдет из игры, то сроки реализации Device Bay окажутся под вопросом".

Специалисты рабочей группы IEEE по стандартизации ввода/вывода считают, что Adaptec таким образом пытается замедлить внедрение стандарта шины IEEE 1394. По мнению информированных источников, Adaptec отказывается от Device Bay потому, что заинтересована в сохранении стандарта SCSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями