Выпускаемые сейчас жесткие диски позволяют хранить до 2 Гбайт данных на одном квадратном дюйме. Технология компании Quinta, известная как Optically Assisted Winchester (OAW), позволит увеличить емкость в 10-20 раз. Особенность OAW заключается в том, что она поможет Seagate преодолеть так называемый сверхпарамагнитный предел (superparamagnetic limit), задающий теоретический максимум емкости жестких дисков при записи по традиционной технологии.

Первые продукты, созданные на основе этого механизма, будут выпущены примерно в течение двух лет.

Проектировать и производить первые партии планируется на фабрике в Сан-Хосе, где последние два года Quinta разрабатывала технологию OAW. Затем основное производство переместится в Азию, скорее всего, в Сингапур.

Основу OAW образует система на базе волоконно-оптических линз, каждая из которых чуть толще человеческого волоса. Для чтения и записи данных эти линзы направляют лазерный луч на поверхность диска, изготовленного из нового, легкого материала.

Компании отказались сообщить более подробную информацию о системах, создаваемых Quinta, и предпочли не демонстрировать технологию во избежание утечки информации об архитектуре будущих продуктов.

По мнению Джима Портера, президента консалтинговой компании Disk-Trend, OAW позволит производителям персональных компьютеров создавать продукты с дисками большего объема и меньшей стоимостью хранения в расчете на мегабит информации, чем допускают существующие магнитные технологии.

Первые продукты на основе OAW, как считает Портер, по всей вероятности, будут использоваться в мэйнфреймах и сетевых файловых серверах. Представители Quintas заявили, что подобная технология в конечном итоге будет реализована в самых различных продуктах, в частности в виде многослойных жестких и съемных дисков.

Seagate - не единственная компания, работающая над смешанной магнитооптической технологией, такой как OAW. К примеру, недавно появившаяся на этом рынке компания Terastor разрабатывает аналог OAW, которая, как предполагается, также будет реализована в продуктах в ближайшие два года.

Продукты обеих компаний будут иметь традиционный интерфейс, что позволит производителям компьютеров включать их в состав своих систем.

Однако реализация компании Quinta имеет меньше компонентов, основанных на новых технологиях, и это позволит компании, по словам Портера, быстрее выпускать свои продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями