Окончательная версия BeOS для новой платформы должна появиться в марте.

Первая версия для архитектуры PowerPC вышла примерно год назад. Это объектно-ориентированная многопоточная многозадачная 64-разрядная операционная система с защитой памяти. По словам представителей компании Be, их разработка отнюдь не призвана вытеснить существующие операционные системы персональных компьютеров, напротив, она должна работать в сочетании с ними.

Особое внимание создатели BeOS уделили простоте и устойчивости новой системы, а также поддержке симметричных многопроцессорных архитектур. По словам главы Be Жана-Луи Гассэ, который в свое время входил в число руководителей компании Apple, эти качества сделают ее привлекательной платформой для разработки мультимедийных приложений.

Недавно компания Be увеличила свой привлеченный капитал, получив дополнительные инвестиции (22 млн. долл.) от нескольких фирм, которые Гассэ предпочел не называть.

В то же время он отметил, что переход на архитектуру Pentium открыл перед компанией новые возможности.

"Я удовлетворен результатами сотрудничества с Intel", - сказал Гассэ в интервью службе новостей IDG. По его признанию, сегодня он даже рад, что Apple в свое время решила приобрести не Be, а компанию NeXT.

Не желая говорить за Intel, Гассэ тем не менее назвал очевидной причину такого отношения корпорации к BeOS. По его мнению, ставка на ПК стоимостью 2000-2500 долл. обеспечивает Intel выгодное сочетание высоких уровней продаж и прибыли.

Иными словами, выполняющиеся в BeOS приложения, в частности программы редактирования аудио и видео, высокоуровневые графические пакеты и мультимедийные игры, требуют наличия в компьютере высокопроизводительных и дорогих процессоров Pentium II, реализация которых принесет Intel больше прибыли, чем продажа распространенных на сегодня в ПК менее производительных процессоров Pentium. "На ПК стоимостью 800 долл. заработать почти невозможно", - сказал Гассэ.

Операционная система BeOS в основном предназначена тем, кого представители Be называют "цифровыми дизайнерами", то есть она ориентирована не на рядовых пользователей, а на создателей публикаций на дисках CD-ROM и DVD, узлов Web, рекламы, трехмерной графики. Сегодня эти специалисты в основном полагаются на высокопроизводительные ПК с множеством дорогих дополнительных плат для ускорения видео, графики и передачи данных, а также на высокоскоростные и емкие устройства ввода-вывода.

По словам вице-президента компании Be по продажам и маркетингу Алекса Озадзински, отличительной чертой BeOS является возможность использования недорогих дополнительных плат для ПК на платформе Intel, которые продаются во всех розничных магазинах.

Известно, что Be ведет переговоры с рядом крупнейших производителей ПК, которые планируют оснащать свои компьютеры BeOS, а также с известными фирмами - разработчиками прикладного ПО, планирующими создать для этой среды специальные приложения. Однако руководители Be отказались сообщить, о каких именно компаниях идет речь.

Пока же партнерами Be являются около 5 тыс. разработчиков во всем мире - от студентов до сотрудников известнейших компаний, занимающихся созданием программного обеспечения. Особенно теплый прием BeOS встретила на родине Гассэ - во Франции, а также в Японии, Германии и Великобритании. По мнению Гассэ, поддержка, оказанная BeOS в Великобритании и Германии, во многом объясняется влиянием все еще существующего общества пользователей Amiga. Стоит отметить, что после банкротства фирм - владельцев Amiga (Commodore International, а впоследствии и Escom AG) это сообщество попало в откровенно бедственное положение.

Что же касается японских разработчиков, то благодаря BeOS они получат реальную возможность сделать свои приложения пригодными для экспорта. Дело в том, что эта ОС, к примеру, значительно облегчает процедуру изменения меню и элементов пользовательского интерфейса пакетов видеоредактирования. "Если вы приспособили текстовый процессор исключительно под японские иероглифы, считайте, что это конец. За пределами Японии вам его не продать", - заявил Гассэ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями