Picture
Тимур Великов демонстрирует Dell OptiPlex N
По мере укрупнения предприятий и развития их локальных сетей руководители отделов автоматизации сталкиваются с множеством проблем по поддержанию работоспособности сети, состоящей из компьютеров не только разных моделей, но зачастую и с различным ПО. В последнее время подобные проблемы встают и перед российскими IT-менеджерами.

Спасительным выходом считается замена ПК на сетевые компьютеры. Один из производителей компьютеров, соответствующих стандарту NetPC - корпорация Dell, представившая 25 февраля свои новые модели в России. Предлагаемые российским предприятиям Dell OptiPlex N и OptiPlex NX различаются процессорами и видеосистемами. В OptiPlex N устанавливаются процессоры Pentium MMX с тактовой частотой от 166 до 233 МГц и устанавливаются видеокарты S3 Trio 64V2 с 2 Мбайт памяти; в OptiPlex используются Pentium II с частотами от 233 до 300 МГц, системная плата, поддерживающая шину AGP, карты ATI AGP с 2 или 4 Мбайт видеопамяти. Но, по словам Тимура Великова, менеджера российского отделения Dell, при любой видеосистеме компьютер способен отображать достаточно сложную и динамичную графику. Так как OptiPlex полностью соответствуют стандарту NetPC, то у них отсутствуют дисководы для дискет и компакт-дисков. С другой стороны, непонятно, зачем на все модели установлены звуковые карты, явно лишние в условиях работы в офисе.

Что действительно необходимо для NetPC, так это средства для работы в сети. Здесь у OptiPlex N и NX все в порядке. Заказчик имеет возможность выбора между 10/100-мегабитной платой компании 3Com, управляющим адаптером Intel EtherExpress Pro/100+ с технологией Wake up On LAN и адаптером IBM Token Ring с технологией удаленного управления WOL.

Чтобы еще больше затруднить несанкционированный доступ в компьютер, части корпуса обеих моделей на заводе завариваются в местах крепления друг с другом. Если же системный администратор будет поставлен перед необходимостью вскрыть корпус для модернизации аппаратной части, после этого он сможет поставить пломбу на специально предусмотренном разъеме.

Рекомендованная розничная цена на OptiPlex N с Pentium MMX 200 МГц и 16 Мбайт оперативной памяти составляет 1125 долл., а OptiPlex NX с Pentium II 233 МГц и таким же объемом памяти - 1485 долл. Для крупных проектов возможно установление более низких цен. Эти компьютеры выбрал для реконструкции своей локальной сети "КонверсБанка", закупившего 200 OptiPlex N. Правда, это на сегодняшний день единственный проект, в котором используются NetPC от Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями