Объем затрат в 300 организациях, принявших участие в этом исследовании, колеблется от 360 тыс. до 7,9 млн. долл.

Исследование, получившее название Workgroup and intranet computing: the total cost of ownership ("Вычислительные системы для рабочей группы и intranet: общая стоимость владения"), касалось вопросов, связанных с работой этих приложений. Оно проводилось по инициативе пяти производителей, конкурирующих на рынке подобных систем, а именно Lotus Development, Microsoft, Netscape Communications, Novell и Oracle.

Как отметил Том Аустин, вице-президент и директор по исследованиям компании Gartner, по большей части различная стоимость владения определяется тем, как компания использует программное обеспечение, а не тем, что оно из себя представляет. "Некоторые организации могут выделить двух инженеров на поддержку 12 первых вице-президентов и, если с системой имеют дело только они, затраты становятся просто огромными", - отметил Аустин.

Различия в уровне обслуживания (к примеру, в требованиях пользователей к скорости обработки сообщений электронной почты) могут повлиять на увеличение затрат, а также числа транзакций. Исключением стали GroupWise компании Novell и Exchange, разработанные Microsoft. По оценкам Gartner, ежемесячные затраты в расчете на пользователя для GroupWise составили 3,77 долл. , а для Exchange - 13,05 долл. при использовании в среде NetWare компании Novell. Однако стоимость затрат на администрирование и поддержку для GroupWise может быть включена в расходы на поддержку локальной сети.

Неправильная организация работы также часто становится причиной увеличения затрат. В основном продукты, установленные на серверах, поддерживают около 200 пользователей (именно такова численность обычного подразделения), что влечет за собой рост количества серверов, используемых для работы этого программного обеспечения.


Путешественники

Сотрудники американских компаний, использующие Internet на работе

Апрель 1997 года - 15%

Октябрь 1997 года - 20%

По результатам опроса 1012 человек (апрель) и 1005 человек (октябрь).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями