Как сообщил заместитель секретаря по обороне Джон Хамре, атаки, "систематические и не особенно изощренные", начались несколько недель назад.

"Проникновений в наши засекреченные системы зарегистрировано не было", - заявил Хамре на брифинге в Пентагоне, добавив, что хакеры не смогли прорваться за брандмауэр.

Министерство отрицает связь компьютерных атак с недавними событиями в Ираке. Однако, по словам одного из экспертов, специализирующегося на компьютерной безопасности, "информационная война в современном мире вполне возможна".

Ричард Пауэр из Института компьютерной безопасности отметил, что взлом компьютерных систем Пентагона сделал бы честь любому хакеру. Однако, добавил Пауэр, атака могла служить также отвлекающим маневром в ходе компьютерного нападения другой страны на Министерство обороны США.

"Частные компании уже давно подвергаются подобным атакам. Профессиональные хакеры иногда оставляют на подпольных узлах сведения о способах проникновения в защищенные сети, - сказал Пауэр. - Как только эта информация оказывается опубликована, активность хакеров усиливается".

Правительство США намерено начать внедрение брандмауэров на своих незасекреченных сетях, а Министерство обороны разрабатывает методику отслеживания компьютерных атак.

"Я считаю, что мы получили серьезное предупреждение, - сказал Хамре. - Наше общество не может существовать без компьютеров и распределенных систем. От них зависит мощь нашей экономики; в то же время они очень уязвимы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями