Picture
Питер Скетчард: "Новому веку - новые накопители"
Такой прогноз прозвучал 26 февраля из уст Питера Скетчарда, менеджера по маркетингу департамента информационного оборудования европейской штаб-квартиры корпорации Hitachi, на пресс-конференции, посвященной новым DVD-накопителям. Утверждение это подкреплено не только прогнозами компании IDC, но также реальным состоянием американского и японского рынков программного обеспечения. Если ранее на DVD записывались исключительно видеофильмы, то теперь все большее распространение получает программное обеспечение, выпускаемое на этом носителе. Уже сейчас доступно несколько энциклопедий (по географии и биологии), не просто перенесенных на DVD, а специально разработанных для этого стандарта. Пока европейский рынок несколько отстает от американского по количеству как самих продаваемых дисков, так и дисководов для них. Однако в течение года в Европе и, вероятно, в России, ожидается DVD-"бум".

Готовясь к этому, Hitachi анонсировала новое семейство дисководов DVD - GF-1000, в отличие от накопителей GD-2000 дающее возможность не только считывать информацию, но и записывать ее на перезаписываемые диски. В настоящее время в продажу поступила модель GF-1050. К июлю ожидается выпуск внешнего устройства GF-1050 и модели GF-1000, рассчитанной на установку в компьютер и передающей данные через E-IDE- контроллер. В остальном характеристики устройств одинаковы. Скорость передачи данных как в режиме записи, так и при считывании равна 1,38 Мбайт/с. Имеется возможность работы с предварительно отформатированными дисками, а также форматирования их в самом накопителе. При осуществлении записи пользователь может выбрать между файловыми системами форматов FAT16, FAT32 и UDF. В настоящее время создан драйвер для работы GF-1000 с компьютером под управлением Microsoft Windows 95; в течение этого года планируется написать драйверы для Windows NT и Macintosh.

Накопители семейства GF-1000 работают как с односторонними, так и с двусторонними однослойными дисками DVD; на каждую сторону можно записать до 2,3 Гбайт. Односторонние диски загружаются в накопитель так же, как обычные компакт-диски, - в выдвигающийся лоток "зеркальной" стороной вниз. Двусторонние же диски поставляются в специальном картридже, как магнитооптические. Их установка производится в тот же лоток, но переход на вторую сторону осуществляет сам пользователь, переворачивая диск.

Новые устройства полностью соответствуют спецификации для накопителей DVD-ROM и соответственно обеспечивают чтение не только дисков этого формата (со скоростью 2,76 Мбайт/с), но и DVD-Video, компакт-дисков, CD-R, Photo-CD, Audio-CD и CD-RW. По скорости чтения компакт-дисков GF-1000 эквивалентны обычному дисководу с восьмикратной скоростью и временем доступа 150 мс. Накопитель может считывать информацию с дисков DVD-Video всех стандартов, предназначенных для любого региона. По мнению специалистов Hitachi, эту возможность нельзя рассматривать как нарушение ограничений, налагаемых международным DVD-консорциумом на распространение записей в разных регионах мира, поскольку накопитель только обеспечивает считывание информации, а его декодирование осуществляется специальным контроллером, устанавливаемым производителем компьютера.

Пока DVD-устройства весьма недешевы - конечная цена GF-1000 составляет около 600 долл. Но, по мнению Скетчарда, в ближайшие полтора-два года цены существенно снизятся и подобные устройства будут стоить 100-150 долл.

Впрочем, Hitachi по прежнему разрабатывает новые дисководы для компакт-дисков. Последняя модель - CDR-8430 32maX. Этот дисковод раскручивает диск почти до 7500 оборотов в минуту, обеспечивая 32-кратную скорость считывания на внешних дорожках диска. Так как диск вращается с постоянными оборотами, скорость передачи данных оказывается не постоянной - на внутренних дорожках она уменьшается до 14-кратной. Использование в дисководе привода с постоянной угловой скоростью дает несколько преимуществ. Например, не тратится время на разгон и торможение диска при переходе с дорожки на дорожку, в результате чего CDR-8430 32maX имеет среднее время доступа 80 мс. Помимо этого, благодаря такому режиму работы уменьшается потребление энергии и продлевается срок службы двигателя. Новый дисковод поддерживает стандарт MultiRead и обеспечивает считывание всех форматов дисков, включая CD-RW, отличающиеся пониженным коэффициентом отражения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями