50 стендов, собравших свыше сотни компаний-участников, и большое число (по предварительным оценкам организаторов, около 30 тыс. - примерно столько же было и в прошлом году) посетителей - в основном специалистов и менеджеров. Среди участников преобладали российские компании.

Аппаратура демонстрировалась в основном не сама по себе, а в составе различных прикладных решений. Так, например, компания Catalyst Silicon Solutions представляла системы SGI вместе с решениями для телевидеомонтажа, а также для создания Internet-серверов.

Race Communications и "Черус" привезли на выставку оборудование для создания сетевых и телекоммуникационных систем. Дисковые массивы, а также различные комплектующие представили компании "Черус" и "Компус Графикс". Источники бесперебойного питания в изобилии "водились" на стенде компании "Альтер-Вест".

Компания Sun Microsystems сделала акцент на Java-приложениях. Впрочем, демонстрировались и аппаратные новинки - рабочая станция Ultra 5, Java-станция Java Station 2, а также компьютеры компании Kraftway, реализованные на базе SPARC-архитектуры в виде рабочих станций, индустриальных и офисных серверов. SPARC-совместимые серверы в индустриальном исполнении были представлены и на стенде компании R-Style.

Помимо SPARC-совместимых компьютеров российской сборки на Unix Expo нашлись и Alpha-совместимые - на стенде компании DataX/Florin.

Из производителей СУБД свои стенды были лишь у Sybase и Borland, другие компании представляли свою продукцию на стендах партнеров. Системы для работы с хранилищами данных демонстрировали SAS Institute (предлагавшая познакомиться со средствами создания информационных хранилищ и OLAP-системами), "Форс" (эта компания представила концепцию единого хранилища данных на базе СУБД Oracle, в котором интегрируется, а затем анализируется информация от множества приложений) и "Терн" (среди основных элементов ее экспозиции были OLAP-системы производства компании Business Objects). Различное ПО компаний Symantec и Microsoft можно было встретить на стенде ACT Group.

Новую версию инструментария Jbuilder 3.0 представила компания Borland. SAS Institute продемонстрировала различный объектно-ориентированный RAD-инструментарий, а DataX/Florin - CASE-инструментарий.

К сожалению, традиционная экскурсия для журналистов по стенду Microsoft не состоялась - по словам менеджера по маркетингу российского представительства корпорации Гамида Костоева, в конце выставочного дня партнеры Microsoft слишком устали. Местное руководство Microsoft заменило экскурсию на очередную лекцию о BackOffice.

Некоторые компании демонстрировали продукты для обеспечения информационной безопасности: "Элвис+" - семейство брандмауэров "Застава"; Jet Infosystems - брандмауэр "Застава-Джет"; "Информзащита" - брандмауэры и комплексные системы обеспечения безопасности; московское отделение Пензенского научно-исследовательского электротехнического института - сертифицированные ФАПСИ средства криптографической защиты; "Открытые технологии" - свои решения в области компьютерной безопасности. Антивирусное ПО привезли на выставку "Лаборатория Касперского" и "Прикладная логистика".

Было представлено несколько систем управления предприятиями. Среди новинок следует назвать прежде всего бета-версию системы "Галактика", функционирующую на базе СУБД Oracle (ранее система "Галактика" базировалась на Btrieve). Новую систему автоматизации предприятия Prodromus представила также компания DataX/Florin.

Демонстрировалось и множество прикладных систем. Программы для дактилоскопии и идентификации огнестрельного оружия, созданные специалистами компании "Системы Папилон", можно было встретить на стенде IBM, геоинформационные системы компании ESRI - на стенде компании Data+, банковские системы - на стендах IBM и R-Style. "Тяжелая" САПР CATIA производства французской компании Dassault Systemes, вошедшей в состав IBM, была представлена на стендах IBM и DataForce; система для ведения таможенного контроля, а также программа (кстати, собственного производства) распознавания текстов входила в экспозицию компании Server.

Наблюдалось также обилие систем для создания в Internet электронных магазинов. Компания IBM демонстрировала систему Net.Commerce, а также набор других средств организации электронной торговли; "Альтер-Вест" - написанный целиком на Java продукт Ultershop; "Гарант-Парк" - систему "Internet-Магазин", а TopS - продукты Intershop Online и Intershop Mall немецкой компании Intershop Communications, позволяющие организовывать на Web-узле один (в помощью версии Online) или несколько (посредством Mall) электронных магазинов.

В целом выставка была довольно оживленной и носила чисто деловой характер - обошлось без клоунады, шоу и прочих развлекательных элементов. Впрочем, участники выставки, судя по всему, об этом не жалели: особо опрошенные нами менеджеры отметили обилие людей компетентных и заинтересованных.


Java на UnixExpo

Учитывая уникальные свойства технологии Java, и прежде всего возможность выполнения одних и тех же программ на самых разных платформах, в том числе и на Unix, следует рассказать и о Java-решениях, анонсированных на выставке UnixExpo. Наиболее ярко их представила компания Sun, украсившая свой стенд множеством плакатов с надписью "широкая дорога к Java". И хотя других столь же заметных плакатов, пропагандирующих Java, нам обнаружить не удалось, это вовсе не означает, что Java не воспринимается у нас всерьез. Представители практически всех компаний, к которым мы обращались, заявили, что Java уже применяется в представленных на выставке программных продуктах либо в скором времени будет задействоваться в каких-либо разработках опрошенных компаний. Некоторые, правда, считают, что время Java еще не пришло. Еще одна небольшая группа опрошенных утверждала, что UnixExpo - не лучшее место для демонстрации Java-решений.

Крупные иностранные компании (Microsoft, Borland, Sybase, Oracle и IBM) демонстрировали в основном средства разработки программ на Java. Российские компании представили лишь единичные работающие системы, хотя при этом многие из них заявляли, что разработка продуктов на языке Java идет полным ходом.

Компания Sun представила не только собственные средства разработки, но и новую Java-станцию (ее анонс в Америке уже состоялся). В России о выходе этого продукта будет объявлено сразу же после русификации интерфейса Java-станции. На выставке можно было увидеть работающие Java-станции, браузеры которых поддерживали большинство русских кодировок, за исключением КОИ-8.

- Валерий Коржов,

JavaWorld Россия

Слияние ветвей

Picture
Тамар Ньюбергер выпало нелегкое испытание - по нескольку раз в день рассказывать о новом продукте SCO
"Гвоздем" нынешней экспозиции компании Santa Cruz Operation стала серия презентаций операционной системы UnixWare 7, выпуск которой официально назначен на 10 марта. Анонс продукта состоялся в первый день выставки, 24 февраля.

Как рассказала Тамар Ньюбергер, директор по продуктам подразделения SCO, занимающегося технологиями платформ (кстати, именно она выступала на всех презентациях новой версии ОС, состоявшихся на Unix Expo), UnixWare 7, ранее носившая рабочее название Gemini, представляет собой некий синтез двух линий ранее выпускавшихся продуктов - OpenServer и UnixWare. Новая ОС станет, пожалуй, первым продуктом своего класса, разработанным для процессоров Intel с 64-разрядной архитектурой.

В UnixWare 7 - новое ядро, получившее название SVR5. Оно будет полностью совместимо с SVR4 и SVR2. UnixWare 7 сможет работать на очень широком спектре машин - от встроенных компьютеров до вычислительных систем с симметричной мультипроцессорной, кластерной и NUMA-архитектурой. Новая ОС позволяет менять конфигурацию ядра, добавлять, заменять и удалять драйверы динамически, без перезагрузки компьютера.

Ее операционная система сможет обрабатывать файлы размером до 1 Тбайт и поддерживать диски до 76,8 Тбайт. Физический объем оперативной памяти колеблется в пределах от 16 Мбайт до 64 Гбайт. ОС обеспечит одновременную работу нескольких тысяч процессов на одном компьютере.

UnixWare 7 имеет встроенную поддержку ряда новых аппаратных решений, в том числе технологии многопутевого ввода/вывода Multi-Path I/O, "горячей" замены плат расширения, дисков и т.д.

Не менее интересен также набор сетевых средств и технологий: поддержка протоколов TCP/IP версии 6.0, MultiLink PPP, LDAP, DHCP, DNS, SMTP, UUCP, POP3, IMAP4, X.400, включенные в поставку Web-сервер, виртуальная машина Java, набор драйверов модемов, не уступающий по охвату имеющемуся, скажем, в Windows 95. Из почтовых систем поддерживаются клиенты Netscape, Internet Explorer, Eudora и многие другие.

К привычным средствам администрирования SCOadmin добавилось ПО Administration AnyWhere, позволяющее управлять системой посредством различных терминальных устройств - символьных терминалов, X-терминалов, Java-клиентов и Web-браузеров. Возможно, с середины года в комплект поставки войдет набор Mass Installation Kit, предназначенный для установки ПО сразу на множество компьютеров.

На вопрос о том, что же станет с другими версиями операционных систем SCO - OpenServer и UnixWare, Ньюбергер ответила, что SCO собирается по-прежнему осуществлять техническую поддержку UnixWare 2.x, хотя производство новых продуктов для этой версии будет свернуто. Что же касается OpenServer, то пока выпуск и развитие этой ОС будет продолжаться, руководство SCO не намерено "подстегивать" переход пользователей на новую версию, дабы не раздражать клиентов, которых у компании немало, - OpenServer пользуется большим спросом в сфере малого и среднего бизнеса. По словам Ньюбергер, UnixWare 7.0 будет на 70-80% совместима по исполняемым кодам с операционной системой OpenServer.


"Вист" интегрирует, правда, пока помаленьку

Picture
Александр Казанский: "Мы долго шли к этому решению"
Для компании "Вист" главным событием выставки стала проведенная 26 февраля презентация проекта Vist-Office, предусматривающего поставки комплексных типовых решений для автоматизации малых и средних предприятий.

В базовый комплект комплексного типового решения будут включены сервер уровня рабочей группы Vist-Forward DP, пять рабочих станций Vist 1000A, принтер Hewlett-Packard LaserJet 6L, восьмипортовый концентратор стандарта 100Base-TX производства Intel, модем US Robotics Sportster со скоростью передачи данных 33,600 бит/c, источник бесперебойного питания производства APC и комплект для монтажа локальной сети в пределах одного помещения. В базовой конфигурации сервер будет оснащаться процессором Pentium 166 МГц (возможна установка двух процессоров), 64 Мбайт оперативной памяти, которую можно нарастить до 256 Мбайт, жестким диском емкостью 4 Гбайт и сетевым адаптером EtherExpress Pro/100+ производства Intel. На рабочую станцию планируется устанавливать процессор Pentium с тактовой частотой 166 или 200 МГц, 16 Мбайт оперативной, 2 Гбайт дисковой памяти и такой же, как на сервере сетевой адаптер. По желанию заказчика и сервер, и рабочие станции могут быть заменены на более мощные: сервер - на модель Vist-Forward RC2, а рабочие станции - на Vist NetPC или NetPCII (последняя оснащена процессором Pentium II с частотой 233 МГц).

Из ПО предусматривается поставка операционных систем Windows NT Server, Windows 95 (OSR2) или Windows NT Workstation (за дополнительную плату), Microsoft BackOffice for Small Business (кстати, Александр Казанский, руководитель отдела программного обеспечения и серверных решений компании "Вист", отметил, что выпуск этого пакета существенно ускорил появление решения Vist-Office), а также офисных приложений Microsoft Word 97 и Excel 97, антивирусного пакета компании "ДиалогНаука", диспетчера файлов DISCO Commander компании "Арсеналъ" и системы управления персоналом "БОСС-Кадровик" производства "АйТи". Стоимость базового комплекта составляет 9585 долл., включая доставку аппаратуры вместе с предустановленным ПО, монтаж и наладку сети. Обучение персонала заказчика будет производиться за дополнительную плату. В прайс-листах данные решения появятся в начале марта.

По словам Рената Юсупова, руководителя серверного подразделения компании "Вист", развертывание поставок типовых комплексных решений, по сути, станет началом освоения компанией "Вист" новой рыночной ниши - системной интеграции, правда, пока с ориентацией на малый и средний бизнес. Следует заметить, что "Вист" нельзя назвать первопроходцем в данном направлении. Еще года два назад компания R-Style заявила о поставках типовых решений для реализации интеграционных проектов, кстати, также в области малого бизнеса. Однако, пожалуй, пальма первенства в области применения компьютеров стандарта NetPC в рамках подобных решений принадлежит именно "Висту".

Юсупов отметил, что пока данный проект будет носить характер пилотного и осуществляться только в Москве. Основные заботы по обеспечению поставок, монтажу и настройке программно-аппаратных комплексов лягут на плечи дилеров компании (в Москве их два - "Вист-Форвард" и "Вист-Софт"). Планируется развернуть сертификацию на право реализации малых интеграционных проектов; однако механизм подобной сертификации пока еще только "зреет" в недрах компании.

- Михаил Зырянов,

Computerworld Россия

Sybase целится в трех зайцев

Picture
Майкл Павленко: "В последние несколько месяцев наши клиенты довольно активно начали переходить на Adaptive Server 11.5"
Второй день выставки ознаменовался пресс-конференцией, которую провела Sybase. Мероприятие было посвящено планам и ориентирам на 1998 год.

По мнению главы представительства Sybase в России и странах СНГ Майкла Павленко, осенью прошлого года клиенты Sybase проявляли очень активный интерес к новой версии СУБД Adaptive Server 11.5. Алексей Тимонин, технический директор московского представительства, заявил, что в настоящее время компания располагает мощным технологическим потенциалом, основу которого составляют СУБД Adaptive Server 11.5 и компонентный транзакционный сервер Jaguar CTS, позволяющий создавать в корпоративных intranet-сетях среду для функционирования многоуровневых приложений и обеспечивающий обработку объектных запросов в соответствии со стандартами C++, Java, JavaBeans, ActiveX, CORBA и др., а также возможности шифрования по стандарту SSL, авторизации и контролю доступа. В будущем году компания будет рассматривать в качестве приоритетной разработку систем для создания решений в трех основных нишах - хранилища данных, Internet и мобильные вычисления. Именно на системах для этих ниш был сделан акцент в ходе прошедшей выставки.

Совместно с компанией "Терн" Sybase представила также семейство продуктов для OLAP-обработки производства компании Business Objects. Из новинок, предназначенных для создания систем, работающих с Internet, демонстрировались Jaguar CTS, PowerJ 2.1 - новая версия инструментария для разработчиков систем на языке Java, которая разрабатывалась при тесном сотрудничестве с корпорацией Sun Microsystems, а также PowerSite - среда для создания индустриальных Web-приложений. Ниша ПО для мобильных пользователей была представлена бета-версией продукта Adaptive Server Anywhere 6.0.

- Михаил Зырянов,

Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями