трех дней все желающие могли познакомиться с новыми аппаратными и программными решениями, выполненными за прошедший год. На площади в 6 тыс. кв. метров разместились экспозиции, посвященные 250 различным системам, представляющим следующие направления: финансовая сфера, информационные киоски, RISC-серверы, мэйнфреймы, серверы Primergy, промежуточное ПО, решения в области Web-технологий, хранилища данных, коммерческие приложения, периферия и ПК.

Семейство серверов SNI пополнилось сериями C и E, масштабируемыми от настольной модели 200 до суперкомпьютера Reliant RM1000 и суперсервера RM600 с 24 процессорами R10000. Дальнейшее развитие получила линейка на платформе Wintel, представленная серверами Primergy. Подверглась изменениям также линия мэйнфреймов BS2000, в частности, появилось в два раза более производительное семейство BS2000/OSD на стандартных процессорах, а также принципиально новая серия четыpехпpоцессоpных систем SR2000-B на базе R10000.

Отличительная особенность этих машин - возможность одновременного выполнения на одном сервере приложений для BS2000 и программ, предназначенных для работы в среде Unix.

Для всех платформ имеется кластерное аппаратно-программное решение, что весьма актуально сегодня, особенно если учесть, что один час простоя техники в среднем обходится приблизительно в 10-12 тыс. долл.

В области банковского оборудования SNI представляет новые аппаратные решения (банкоматы, принтеры), а также технологии надежной идентификации пользователей смарт-карт (протоколирование операций, биометрическая аутентификация и т. п.).

Многие из представленных на форуме аппаратных средств производятся непосредственно на заводе в Падерборне, персонал которого насчитывает 350 человек. Завод выпускает 15 тыс. систем RM в год. Каждые 20 минут с конвейера сходит младшая модель (RM200 или 400), а каждые четыре часа старшая (RM600 и выше). На предприятии развернуто производство банкоматов и специализированных принтеров для финансовых и государственных учреждений (11 тыс. банкоматов в год, 120-140 принтеров за смену). На производстве, сертифицированном по ISO 9001, совсем нет склада - все отгружается под конкретного заказчика, причем каждый сборщик лично отвечает за свое изделие.

Помимо этого, на форуме демонстрировалось разнообразное ПО: ComTransactions, работающая с протоколом ActiveX, для организации доступа ПК-клиентов с Windows; система CORAS, обеспечивающая удаленный доступ к корпоративным серверам с использованием обычных телефонных линий, каналов ISDN и мобильных средств связи; OpenDM для обеспечения унифицированного доступа к гетерогенным хранилищам данных, построенным на основе различных СУБД (ADABAS, Oracle, Informix, SQL Server и ряд других) и файловых систем (Unix и Windows). Большой интерес вызвала также система TrustedWeb, представляющая собой интегрированное решение по обеспечению безопасности сетей intranet.

Для управления распределенной корпорацией SNI предлагает систему TransView, стоящую в одном ряду с Unicenter TNG и Tivoli TME 10. Например, вся корпоративная сеть компании SAP работает под управлением именно этой системы. Каждый из клиентов системы может использовать любую ОС (NetWare, OS/2, SCO, NT и т. п.), с производителями которой SNI имеет партнерские соглашения.

Подразделения перспективных разработок компании SNI представили на форуме новые решения, например в области виртуального интерфейса, когда в качестве средств взаимодействия можно обойтись без традиционных устройств ввода (мышь, клавиатура, монитор). При работе с проектируемым на экран изображением система отслеживает движение рук человека и организует диалог по принципу тактильного взаимодействия (информационные киоски позволяют, ткнув пальцем в экран, получить информацию или товар).

Форум SNI сегодня популярен и у российских пользователей - среди посетителей выставки можно было встретить представителей российских компаний, банков и ФАПСИ.


Siemens Nixdorf готовится к CeBIT

На ежегодной конференции Opinion Leaders представители компании Siemens Nixdorf дали краткую характеристику продуктам, которые предполагается продемонстрировать на выставке CeBIT в марте этого года в Ганновере.

В центре внимания остается мультимедийная приставка PCTV, анонсированная компанией в начале февраля 1998 г. Член правления SNI Руди Лампрешт назвал ряд других продуктов, которые также будут представлены в Ганновере:

  • новая модель ноутбука Scenic Mobile 800, снабженная съемной клавиатурой с инфракрасным интерфейсом и встроенным устройством для считывания смарт-карт;

  • система Executive Workstation компании SNI, позволяющая пользователям отдавать команды компьютеру голосом и с помощью сенсорного экрана;

  • бесконтактная сенсорная технология, повышающая уровень защиты информации при использовании компьютера в общественных местах (например, на выставке CeBIT компания SNI продемонстрирует технологию на примере банкомата - пользователь получает доступ к банковским функциям, проведя рукой над панелью с перечисленными функциями, не нажимая при этом никаких клавиш);

  • новая версия мэйнфрейма BS2000/OSD с 64-разрядной архитектурой и производительностью, увеличенной вдвое по сравнению с предыдущими моделями;

    Лампрехт отметил, что после нескольких лет упадка рынок мэйнфреймов снова возрождается; в то же время Unix-серверы становятся все более и более производительными. По своим характеристикам Unix-серверы начинают постепенно приближаться к мэйнфреймам и все чаще используются в качестве вычислительной платформы в крупных информационных центрах.

    Кроме того, на конференции SNI анонсировала широкомасштабный проект, связанный с внедрением программного обеспечения компании SAP AG. Siemens Nixdorf будет устанавливать и сопровождать R/3 по контракту с компанией Deutsche Telekom AG; в базе данной последней генерируется порядка 40 млн. записей в месяц. Система стоимостью 560 млн. долл. охватит 17 филиалов DT; в соответствии с этим будет развернуто 17 групп по три Unix-сервера RM600 в каждой.

    - Мэри Лизбет д'Амико,
    Служба новостей IDG, Мюнхен

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями