(Существет и обратный пример - Seasons Software была переименована в честь своего основного продукта SuperNova.)

Естественно, сотрудники Digital Equipment, анонсировавшие 23 февраля изменения в продуктовом ряду серверов компании, объяснили появление новой торговой марки Digital Server по-другому: "Заказчик не должен думать о том, что у сервера внутри, - ему достаточно знать, что это Digital". С новым семейством серверов не будет он задумываться и о выборе ОС - только Windows NT.

"Внутри" же у серверов семейства Digital Server могут быть как процессоры от Intel (Pentium Pro и Pentium II), так и Alpha 211264A. Особо пытливые заказчики смогут выяснить этот факт, а также ряд других интересующих их сведений из названия компьютера. Первая цифра в имени сервера характеризует его мощность (1 - "сервер отдела", 3 - "сервер предприятия" и т. д.), вторая - тип процессора (1 - Pentium Pro, 2 - Pentium II, 3 - Alpha 21164A), третья и четвертая - тактовую частоту процессора и модификацию. Наличие буквы R в конце названия обозначает модель, монтируемую в стандартную 19-дюймовую стойку.

Семейство состоит из серверов 3100, 3105,/3105R, 3200,3205/3205R, 5100, 5105, 5200, 5205, 7100/7100R, 7300/7300R, 7305/7305R. Входящие в него Alpha-компьютеры представляют собой переименованные машины AlphaServer 800, 1200, 4100, 8200 и 8400 с новой BIOS, ориентированной на работу с Windows NT. Новые серверы будут отличаться цветом - их корпуса окрашены не в традиционный темно-синий, а, как сказано в пресс-релизе, будут теперь снежно-белыми. Цены на Alpha-серверы окажутся сопоставимы со стоимостью аналогичных ПК-серверов. Резкое снижение стоимости этих компьютеров, как заверили сотрудники DEC, свидетельствует о том, что Alpha становится массовым процессором. Этому способствовали и установление контакта с Intel, и передача лицензий на производство процессоров семейства Alpha компаниям Samsung и Mitsubishi. Причем последние имеют право не только производить уже имеющийся процессор, но и самостоятельно разрабатывать следующие его версии. Гарантом же совместимости всех версий процессора послужит программное обеспечение Microsoft.

Многие ПК-серверы также "перекочевали" из семейства Prioris без каких-либо изменений. Все члены семейства смогут использовать одни и те же периферийные устройства, благодаря чему также должна снизиться стоимость эксплуатации компьютеров.

Естественно, к серверам прилагается разнообразное ПО, произведенное Microsoft или ориентированное на работу с продуктами Microsoft. Сотрудничество Digital с последней вступило в очередную стадию, и ныне DEC - единственная обладательница звания Prime Contractor. Правда, сотрудники Digital затруднились объяснить, что оно означает, и посоветовали обратиться в Microsoft... Посетовав при этом, что в России представительства компаний сотрудничают не так тесно, как во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями