Picture
Лев Анзимиров уверен в успехе у российских промышленников
Название компании в переводе с латыни значит "к звездам". Первоначально ее создатели ориентировались на европейский рынок и около года активно продвигали свою SCADA-систему Trace Mode в Италии. Однако в итальянский рынок она не вписалась - не хватало ресурсов для сопровождения и продвижения системы вне России. В то же время здесь Trace Mode продавалась в больших количествах и без видимых усилий. В результате AdAstra переориентировалась на российский рынок, но не зарекается от новых попыток вторжения на Запад.

Особенно после выхода версии Trace Mode 5.0 для Windows NT, которая была представлена на конференции "Разработка АСУТП в системе "Трейс Моуд", прошедшей 24-26 февраля.

На ней президент компании Лев Анзимиров заявил, что АСУТП "в настоящее время, пожалуй, единственный сектор рынка программного обеспечения России (за исключением ПО, привязанного к языку и законодательству), в котором отечественные разработки преобладают над западными". Так или иначе, но Trace Mode действительно потеснила иностранные аналоги. Главная причина успеха - система стоила на порядок меньше. Новая, 32-разрядная версия раза в три дороже, но она мощней (Mega Trace Mode поддерживает до 32000х16 каналов измерения/контроля при цене менее 10 тыс. долл.) и имеет модульную структуру. Новая версия рассчитана на большие распределенные АСУТП, работающие в многопользовательском режиме. Другая особенность, по отношению не только к предыдущей версии, но и к большинству зарубежных аналогов, - возможность использования одного и того же инструментария для всех уровней системы - от программирования датчиков и контроллеров до разработки операторских станций и сетевой архитектуры на основе международного стандарта IEC-1131-3. Алгоритмы управления можно разрабатывать на встроенном языке "Техно BASIC".

AdAstra откровенно ориентируется на мир Wintel. Руководство компании убеждено, что и в АСУТП эта платформа оттеснит остальные. Это должно привести к тому, что среды разработки, языки, интерфейсы, характерные для ПК, начнут вытеснять очень специфичные средства программирования для АСУТП нижнего уровня. Идеология компании во многом совпадает с идеологией ProSoft, с которой у AdAstra тесные партнерские отношения. Специализированные ОС реального времени, такие как, скажем, QNX, достаточно распространенные на платформе Intel, AdAstra использовать не собирается: режим реального времени обеспечивается на прикладном уровне.

У такого подхода много сильных сторон. Производители контроллеров, среди которых тоже много российских компаний, последнее время стараются обеспечить Intel-совместимость своей продукции. Поскольку задачи АСУТП обычно не требуют очень больших ресурсов, то даже огромные производства можно автоматизировать, используя ПК-технику. На Оскольском комбинате система, построенная на Trace Mode, управляет процессом непрерывной разливки стали. Аппаратная часть ее - два ПК 486DX2-66.

Отрасль, где Trace Mode используется наиболее часто, - энергетика. Создание сильно распределенных систем с двойным или даже тройным запасом надежности - достаточно интересный путь. Единственную дорогую отказоустойчивую машину на производстве иногда легче угробить, нежели несколько персоналок.

Поскольку среди разработчиков решений превеликое множество выходцев из оборонных и даже космических предприятий, они поднаторели в создании отказоустойчивых систем с использованием минимальных ресурсов. В то же время ясно, что руководство предприятий доросло до мысли, что нельзя экономить на высококритичных системах управления предприятием, однако не готово выложить деньги за серьезную технику для АСУТП. На том же Оскольском комбинате данные от АСУТП собираются в R/3, которая, надо думать, стоит немалых денег сама по себе и работает на мощных серверах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями