"Новый проект должен составить достойную конкуренцию мэйнфреймам", - заметил вице-президент корпорации Oracle Гэри Блум.

Для достижения поставленной цели триумвират собирается предложить рынку ряд автономных и комплексных продуктов и услуг.

Руководители HP заявили, что в первой половине 1998 года они представят группу "HA Observatory", в задачи которой входит поддержка и развитие безопасных сетей - на их основе будут создаваться продукты "5 девяток:5 минут".

Компания Hewlett-Packard представила также улучшенную версию кластерного монитора Advanced ClusterView, позволяющего проводить расширенную диагностику и распределять задачи между несколькими процессорами и областями кэш-памяти кластера. Разработчики HP усовершенствовали графический пользовательский интерфейс, который облегчает администрирование сетей и кластеров и снижает вероятность операторских ошибок. А как раз на эти ошибки приходится более 50% общего времени простоя сети.

Весной HP выпустит версию ClusterView для Windows NT. Этот продукт даст возможность администраторам управлять сетями Unix и NT, а также обслуживать кластерные элементы рабочих станций Windows NT.

Во второй половине 1998 года Hewlett-Packard собирается начать реализацию инициативы "континентальных кластеров", позволяющей на основе технологии высокоскоростных и выделенных линий ATM объединять "подкластеры" в масштабах отдельного государства и даже целого континента.

Представители HP сообщили, что в рамках данной инициативы предусматривается до конца столетия ежегодно увеличивать производительность серверов HP за счет повсеместного внедрения технологии "горячего обмена" и архитектур, базирующихся на процессорах IA64. Компании Hitachi и NEC также присоединились к процессу "закалки" ядра HP-UX, которая должна повысить его устойчивость. В качестве основной платформы дальнейшего развития было выбрано семейство HP 9000 Enterprise Server.

"То, что раньше считалось необязательным, сегодня стало просто необходимым, - подчеркнул вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных систем HP Билл Рассел. - Наличие большого количества приложений, обслуживающих базы данных и системы электронной торговли, в сочетании с огромным спросом на средства упрощенного сетевого администрирования требуют от HP и ее партнеров коренного пересмотра стратегии готовности информации".

Один из пунктов соглашения предусматривает сотрудничество HP и Cisco в области создания аппаратно-программной среды управления сетями, продуктов автоматической поддержки работоспособности сетей, средств моделирования производительности и вероятных сбоев, сетевых магистралей и коммуникационных протоколов повышенной надежности, а также продуктов, обеспечивающих устойчивость расширенных сетевых функций.

"Со своей стороны, Oracle продолжит работы по совершенствованию кластерных возможностей и защиты от сбоев Oracle Parallel Server, сокращению времени восстановления и созданию "единой точки управления" на основе браузера, - сообщил Блум. - HP и Oracle сделают все, чтобы обеспечить полную гармонию продуктов двух компаний".

Специалисты HP будут заниматься вопросами комплексной структуры и интегрированного обслуживания.

Недавнее заявление представителей HP стало уже вторым шагом к претворению в жизнь стратегии полной готовности. Ранее компания объявила о выпуске нового кластерного сервера, состоящего из двух узлов. На двух компьютерах NetServer LXr, смонтированных в стойке, будут устанавливаться программное обеспечение Microsoft Cluster Server и дисковые массивы Fibre Channel.


Элементы стратегии высокой готовности

Предупреждение незапланированных простоев.

Восстановление - быстрый поиск неисправности и замена отказавших компонентов.

Надежность - дополнительные гарантии работоспособности оборудования, операционных систем, сетевых протоколов и приложений.

Простота - упрощение процедур установки и обслуживания сетей в целях устранения ошибок операторов и создание компьютеров, ориентированных на самообслуживание.

Технологичность - усовершенствование архитектуры и поддержка сетевой инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями