Кроме того, согласно недавно опубликованному отчету компании, составленному по результатам анализа 10 сегментов рынка связи в 17 странах Западной Европы, вырастет спрос на такие технологии, как frame relay, ISDN и мобильная голосовая связь.

Менеджер европейской службы широкополосных связи IDC в Лондоне Кэти Барроуз отмечает, что за период с 1996 по 2001 годы европейский рынок ATM увеличится на 118%. Следует иметь в виду, что столь бурное на первый взгляд развитие во многом объясняется малочисленностью базы установленных сетей ATM в корпоративных информационных системах. Таким образом, даже незначительное число новых инсталляций даст ощутимый прирост в процентном отношении. Высокая стоимость технологии в течение нескольких лет будет препятствовать распространению ATM на континенте.

Наиболее популярной технологией за указанный период станет frame relay, очевидные преимущества которой - низкая стоимость и простота установки. Она окажется актуальной в первую очередь для предприятий, на которых используются приложения, требующие большой пропускной способности (в частности, бизнес-приложения для глобальных сетей). Согласно отчету, рынок frame relay вырастет на 14%.

"Люди хотят пересылать значительные объемы информации, в том числе и мультимедийной, как своим сотрудникам, так и в другие организации, - утверждает Барроуз. - Для этого им необходимы сети, основанные на ATM или frame relay".

Многие обозреватели считают, что ISDN скоро будет "стерта с лица земли" технологиями со значительно более широкой полосой пропускания (в числе оных называют, в частности, Asymmetric Digital Subscriber Line), однако, согласно прогнозу IDC, за четыре года рынок ISDN в Европе увеличится более чем на 15%.

Технология высокоскоростной передачи данных и голоса, предлагающая скорость до 128 Кбит/с, произведет настоящий бум в Германии и Франции, тогда как в Великобритании к ней отнесутся более сдержанно. Барроуз подчеркивает, что, по данным British Telecom, сейчас в Соединенном Королевстве ISDN входит в "четверку" основных технологий. Начиная с 2002 года ADSL, кабельные модемы и беспроводная связь будут вытеснять ISDN, однако пока эта технология по вполне понятным причинам будет занимать далеко не последнее место в стратегических планах операторов средств связи.

Еще один перспективный рынок телекоммуникаций в Европе - мобильная голосовая связь. В 1996 году его оборот составил 24,7 млрд. долл., а в 2001 году этот показатель поднимется до 48,3 млрд. долл. Специалисты из IDC предполагают, что благодаря популярности подобных систем как на предприятиях, так и у частных клиентов, рост рынка за 5 лет составит 11%.

Вместе с тем, начало нового тысячелетия не принесет сколько-нибудь существенных перемен, касающихся общедоступных коммутируемых телефонных сетей (прогнозируемый рост - всего 2,3%) и рынка информационных служб на основе глобальных сетей коммутации пакетов (уменьшится на 6,5%).


Европейский институт стандартов поддерживает W-CDMA

В образованной при институте European Telecommunications Standards Institute (ETSI) специальной группе, занимающейся мобильной связью, состоялось голосование по вопросу о выборе интерфейса, применимого к системе Universal Mobile Telecommunication System (UMTS), которая, как считается, придет на смену нынешнему европейскому стандарту цифровой сотовой связи GSM (Global System for Mobile Communications).

Явное большинство (примерно 61% голосовавших) поддержало интерфейс Wideband-Code Division Multiple Access (W-CDMA), однако, чтобы принять окончательное решение о выборе интерфейса UMTS, требуется 71% голосов, как сообщила Беверли Винг, представитель ETSI.

В декабре в группе уже состоялось предварительное голосование, причем подавляющее большинство высказалось за использование W-CDMA в качестве цифрового сотового стандарта третьего поколения, который должен прийти на замену GSM. Однако интерфейс W-CDMA - не единственный рассматривающийся в настоящее время стандарт цифровой сотовой связи. Как сообщила Винг, интерфейс TD-CDMA, объединяющий элементы стандарта Time Division Multiple Access (TDMA) и сотовых технологий CDMA, во время последнего голосования получил около 39% голосов.

Оба эти стандарта поддерживаются крупными международными участниками рынка телекоммуникаций. Шведская компания LM Ericsson Telephone и финский производитель телекоммуникационного оборудования - корпорация Nokia - поддерживают стандарт W-CDMA, тогда как немецкая компания Siemens AG и французская Alcatel Alsthom SA высказались за TD-CDMA.

Интерфейс W-CDMA предназначен для широкого спектра применений, таких как интерактивная торговля, электронное банковское дело и доступ к банкам данных, а также радио, видео и компьютерных игр. Если W-CDMA будет принят как общеевропейский сотовый стандарт, он вытеснит GSM не только в Европе, но и в большей части Азии.

Ожидается, что коммерческие службы на основе системы UMTS появятся в 2002 году. К 2005 году, по данным Европейской комиссии, мировой рынок всей мобильной телефонии будет объединять 800 млн. пользователей в странах Европейского союза, 400 млн. в Азии и 200 млн. в Северной Америке. Предполагается, что в одной только Европе ежегодный доход рынка мобильной телефонии должен составлять 112 млрд. долл.

- Джанет Борзо,
Служба новостей IDG, Париж

Широкополосные системы абонентского доступа - битва начинается

Специализирующаяся на телекоммуникационных технологиях консультационная фирма Allied Business Intelligence (ABI) опубликовала отчет "Широкополосные системы абонентского доступа: война начинается. Оценка конкурирующих технологий и обзор рынка". В частности, в нем говорится, что к 2003 г. количество абонентов служб широкополосного доступа в США вырастет с 2,6 млн. (1998 г.) до 14,5 млн., и технология асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL) захватит в нем долю в 36% (по числу абонентов).

Второе место займут кабельные модемы - 26% рынка. На долю спутниковых технологий придется 12%, как и на долю ISDN (рассматриваются только каналы интерфейса BRI) - эту технологию ожидает существенный спад по сравнению с 95-процентной долей рынка в 1997 г.

Одно из важнейших конкурентных преимуществ ADSL - низкий "порог развертывания" (число семей, которые необходимо охватить услугой, чтобы она стала рентабельной). Для ADSL эта магическая цифра равна 1. Для кабельных модемов соответствующий показатель составляет от 500 до 1500, а для спутниковой системы может достигать миллионов и десятков миллионов.

Еще одно крупное преимущество ADSL состоит в том, что от 50% до 60% всех абонентских линий в США имеет протяженность менее 3,6 км. В результате около 80% пользователей телефонов потенциально могут получать услуги ADSL-доступа (с максимальной скоростью - свыше 6 Мбит/с в направлении из сети к абоненту - только 50%). В то же время есть у ADSL и проблемы. Совместимость еще не обеспечена в должной мере; современные модемы могут создавать помехи для существующих линий ISDN; оборудование дорого; пропускной способности недостаточно для организации телевизионной трансляции; внедрение ADSL ставит под угрозу существующие услуги местных телефонных компаний; максимальная скорость передачи все еще ниже, чем для кабельных модемов; лишь немногие производители способны развернуть массовое производство оборудования уже сейчас.

В предстоящие несколько лет одним из основных вопросов будет оставаться стоимость услуг широкополосного доступа. В настоящее время в США организация линии на базе оборудования ADSL cтoит от 800 до 1500 долл.

Для кабельных модемов стоимость установки составляет от 300 до 500 долл., не считая стоимости самого устройства. Для спутниковых систем эта цифра равняется 60-90 долл. при 10-процентном охвате населения, не считая стоимости абонентского оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями